Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Незабытая Родина полковника Шамбарова

19.09.2017


Роман Илющенко о III Международных молодёжных военно-патриотических сборах во славу св.Благоверного князя Дмитрия Донского …

«Складывающаяся международная обстановка вокруг России, практически не оставляет нам шансов избежать военных конфликтов в недалёком будущем. Надо быть готовым к такому повороту событий: держать порох сухим, готовиться к защите границ и интересов Родины…», - так начал своё выступление на открытии III Международных молодёжных военно-патриотических сборах во славу св.Благоверного князя Дмитрия Донского их организатор и главный идейный вдохновитель Валерий Шамбаров. 

И ему можно верить. Он не только известный писатель – автор почти 30 исторических книг (некоторые из которых стали бестселлерами, много раз переиздавались), офицер запаса, казачий полковник, но и внук пограничника, ветерана правоохранительных органов, участника Великой Отечественной войны. После её окончания дед писателя - Григорий Иванович Шамбаров стоял у истоков спецподразделений МВД. Когда-то фото полковника милиции Григория Шамбарова красовалось на первом стенде в музее столичного ОМОНа. Сегодня его внук, продолжая традиции служения Отечеству, регулярно встречается с сотрудниками московской полиции, читает им лекции по истории России. Главная тема его книг и выступлений - разоблачение либеральных фейков и идеологических партийных «штампов», наводнивших нашу историю…

Вот и эти сборы проходят в год 100-летия русской смуты, перечеркнувшей надежды и шансы России на преобладание в мире в качестве страны – победительницы по итогам Первой Мировой войны. Поэтому каждое построение начиналось с опроса участников по событиям столетней давности, не потерявшим по сей день актуальность: «Какая держава через свои спецслужбы и дипломатов организовали февральскую революцию?», «Кто входил в заговор против законного Государя?», «Какая держава финансировала большевиков?» «Какая держава через свои спецслужбы и дипломатов организовала октябрьскую революцию?». Валерий Шамбаров уверен, что это те самые вопросы, (ответы на которые есть, кстати, в его книгах), ответив на которые молодое поколение получит иммунитет, чтоб вновь наступить на исторические «грабли» новых революционных потрясений, которые готовят нам наши недруги.
 
Сборы проходили 16-17 сентября на территории центра военно-исторической реконструкции «Гарнизон - А» среди лесов Павлово-Посадского района Подмосковья. В них приняли участие почти 30 команд и клубов из ЦФО России и ряда Балканских стран. Испытать себя, научиться военно-прикладным навыкам, погрузиться в атмосферу и быт полевого лагеря русской армии, найти новых друзей и, наконец, открыть у себя скрытые возможности организма, приехала допризывная молодёжь и школьники из казачьих объединений, кадетских классов, военно-патриотических клубов и других аналогичных добровольных структур. Всё в рамках реализации госпрограммы «Патриотическое воспитание», утвержденной правительством на 2016-2020 годы.  

Под руководством опытных инструкторов из РОО содействия и защиты военно-патриотического воспитания молодёжи «Е.Н.О.Т.», молодые люди отработали навыки индивидуальной и групповой тактики (в т.ч. с использованием лазертага), преодоления полосы препятствий; овладели основами оказания первой доврачебной медицинской помощи, меткой стрельбы, инженерного дела и высотной подготовки; научились правильно пользоваться средствами связи, приёмам самообороны. А еще разжигать костры, ставить палатки, чистить картошку, нести караульную службу и, может быть, самое главное - жертвовать собой ради общего блага. Разве не этот урок сегодня основательно подзабыт в нашем атомизированном, становящемся всё больше эгоистичном обществе? Недаром, в положении о проведении сборов, одной из задач прописано, как раз укрепление дружбы, товарищества, сплочения и взаимовыручки – базовых принципов русской армии. Когда все эти навыки подаются в игровой форме или в процессе выполнения упражнений или практических заданий, они закрепляются гораздо быстрее и надёжнее.
  
Большое место уделялось формированию и укреплению духовного стержня участников сборов, установлению неразрывной живой связи с православными традициями русского воинства, историческими корнями Отечества. Почти 650 лет назад, когда Россия находилась под фактической оккупацией Орды, именно Дмитрий Донской, чьему имени и посвящены сборы, положил конец притязаниям захватчиков, посягнувших не только на имущество, но и на душу народа. Перед своим нелёгким походом, окончившимся славной Куликовской победой, он взял благословение у игумена земли Русской, как называли на Руси настоятеля Троицкого монастыря Сергия Радонежского. 
 
Образы святого князя, других святых покровителях русского воинства присутствовали не только на знаменах и нарукавных нашивках участников сборов, но их имена звучали на молебне, отслуженном перед началом сборов руководителем одной из команд – иеромонахом Дамаскиным (Волиным). Его бойцы – воспитанники школы – интерната при Николо-Шартомском монастыре Ивановской епархии. Большинство из них – жертвы страшной беды, пришедшей на нашу землю – они сироты при живых родителях, как правило продавших свои души зеленому змию. Поэтому, пропаганда здорового образа жизни, традиционных семейных ценностей – еще одна цель сборов. Среди их участников немало семейных команд, сформировавшихся по принципу: «Мама, папа и я», где каждый нашёл для себя немалую пользу. 

Подобная идея работы с молодёжью, как одна из форм её патриотического воспитания, достаточно широко известная в России, однако отсутствует во многих других странах, например, в Белоруссии, Сербии, Черногории, Боснии. Их представители и приехали в Россию с целью восполнить этот досадный пробел. И, как удалось выяснить, не пожалели. Там, где понять друг друга мешал языковый барьер, приходили на помощь переводчики. На сборах не было проигравших и победителей, поскольку это не предусмотрено форматом сборов. Выиграли от них все, получив или закрепив военно-прикладные навыки, окрепнув душой и телом.

А завершились они сольным концертом барда Евгения Фокина, по совместительству звонаря одного из московских храмов. Цикл его прекрасных, ритмичных песен о русских святых и защитниках Родины: Александре Невском, Дмитрие Донском, Данииле Московском, Фёдоре Ушакове, Александре Суворове был продолжением заданной темы. 

Разъезжаться из гостепреимного «Гарнизона» не хотелось. Однако, эти сборы только часть проекта неутомимого Валерия Шамбарова. Уже в ноябре он приглашает всех участников на военно-тактическую игру во имя Михаила Архангела, приуроченную ко дню архистратига Божия – 21 ноября, которая будет проходить в более суровых климатических условиях, но желающие уже есть! 

Роман Илющенко, публицист

Фото автора и Кирилла Зайнутдинова
 
1 
 
1 
 
1 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме