Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Под разговоры о недопустимости цензуры Минкульт «выламывает руки» регионам, проталкивая «Матильду»

Русское Собрание
Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя / 18.09.2017


О давлении чиновников Министерства культуры на органы власти регионов и намерении «Русского Собрания» защищать высоконравственных и ответственных государственных служащих …

Как известно, Международная общественная организация «Русское Собрание» направила письма в адрес многих губернаторов (руководителей регионов) России с просьбой запретить (ограничить) на подведомственных им территориях демонстрацию порочного фильма А. Учителя «Матильда». Из многих субъектов федерации приходят ответы - иногда отрицательные, информирующие, что прокатное удостоверение фильму на федеральном уровне выдано, а остальное, мол, не дело региональных властей. В иных случаях МОО «Русское Собрание» информируют, что наше обращение, подписанное Председателем организации А.Д. Степановым, «принято к сведению», что позволяет надеяться, что в рабочем порядке данные регионы предпримут меры к ограничению демонстрации этой «кинопродукции». Из многих регионов приходят положительные ответы, по которым во многом можно судить о серьезности и ответственности руководства данных областей и республик России, потому что отношение к «Матильде», как лакмусовая бумажка на степень духовности в регионе. О позитивных ответах общественность сразу информирует редакция РНЛ. Так, первой доброй реакцией был ответ из Тверской области.

Таким образом, по результатам писем Русского Собрания и обращениям граждан в регионах известно, что по состоянию на сегодняшний день запрещают (ограничивают) демонстрацию богохульной «Матильды» органы государственной власти Тверской области, Кемеровской области, Костромской области, Камчатского края, Ханты-Мансийского автономного округа - Югра, Воронежской области. Показ «Матильды» также запрещен в республиках ЧечняДагестан и Ингушетия, которые первыми выступили против данной «кинопродукции».

Из таких регионов нам сообщают, что, наряду с другими мерами, ими не предпринимаются действия по закупке «Матильды» и направляются письма в частные киносети с рекомендациями не демонстрировать фильм. Подобный ответ был нами получен и из Ханты-Мансийского автономного округа - Югра.

Уже приходилось акцентировать внимание на действиях Министра культуры РФ Р.В. Мединского, явно «играющего» на стороне адептов «Матильды». Иначе как «игрищами» и провокационными актами такие действия назвать нельзя. Напомню лишь об одной устроенной им «игре». Сначала, в августе этого года, сразу после выдачи прокатного удостоверения «Матильде», его подчиненные, в частности, в лице руководителя департамента кинематографии ведомства Вячеслава Тельнова, заявляют, что субъекты федерации сами решают вопрос о возможности демонстрации фильма на своих территориях. Тельнов так и говорит: «Регионы сами решают, показывать им фильм или нет». Затем, в сентябре, министр Мединский заявляет обратное, оскорбляя при этом глав регионов, ограничивших демонстрацию фильма на своих территориях, называя их «самостийщиками». Впрочем, оскорбил он не только губернаторов, но до этого - и многих архиереев РПЦ.

«Любые намерения «инициативщиков» на местах «запретить показ», любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры - это чистой воды беззаконие и цензура, которая впрямую запрещена Конституцией РФ», - заявляет министр.

Разумеется, никакого нарушения законодательства России в действиях регионов, отказывающихся от демонстрации «Матильды», нет. Если угодно, то, наоборот. Демонстрация «Матильды» - нарушение Конституции, потому что ущемляет права значительной части граждан России, во всеуслышание заявляющих об этом. Навязывание демонстрации «Матильды» является нарушением законодательства и по ряду иных параметров, которые сейчас, в целях экономии печатной площади, не буду разбирать.

Но, если даже предположить, что есть нарушение Конституции в действиях региональных органов власти, которые ограничивают демонстрацию порочного фильма, то, тогда к нарушению Конституции их призывало Министерство культуры РФ (см. вышеприведенные слова Тельнова). Вновь отмечу, что заявления, подобные сделанным Тельновым в августе, не могли быть без «отмашки» самого Мединского. Просто на тот момент времени, учитывая заявления органов государственной власти Чечни, Дагестана и Ингушетии, перед адептами «Матильды» стояла задача протолкнуть прокатное удостоверение, хоть немного успокоить общественность, сбить недовольство, в надежде, что потом всё «устаканится». Не устаканилось. Потому и приходится сейчас нервничать министру, делая противоречивые заявления.

Но на этом игульки в данном частном вопросе не закончились.

Теперь, все тот же Вячеслав Тельнов заявляет: «Департамент культуры ХМАО не имел права рассылать кинотеатрам письма с рекомендациями не показывать «Матильду»... Это их неправомерное решение».

В информации некоторые СМИ на эту тему пишут: «Отметим, что директор департамента культуры Югры Надежда Казначеева заявляла, что ее ведомство рассылало письма, поскольку «есть позиция Министерства культуры». В чем именно она заключается, чиновница не уточнила».

Ну, если Надежда Михайловна Казначеева вдруг, действительно, растерявшись, не нашла что ответить на напористые вопросы, то пусть господа корреспонденты смотрят тогда этот материал, изложенное здесь чуть выше насчет «позиции Министерства культуры». Но, думаю, что в реальности - всё она им уточнила. Просто нужно сторонникам «Матильды» представить дело таким образом, как будто должностные лица органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югра в чем-то повинны. На самом деле в руководстве ХМАО - Югра демонстрируют высокую нравственность, мужество и неформальное отношение к исполнению своих обязанностей. Там видят куда дальше и глубже, чем в федеральном Минкульте.

Уверен, что ситуация с давлением на работников Югры - не универсальна, во всех остальных регионах также Министерством культуры РФ проводится аналогичная «работа» по «выкручиванию рук» региональным должностным лицам.

Сил федерального Минкульта на то, чтобы своими играми запугать или ввести в замешательство работников культуры в регионах, «вывернуть руки» им, думаю, может хватить. А вот пусть Мединский свою «позицию» доведет непосредственно, скажем, Тверскому Губернатору Рудене или Кемеровскому - Тулееву, или Воронежскому - Гордееву, или Главе Чечни Кадырову. Думаю, на хорошие характеристики в свой адрес он рассчитывать не сможет. Потому и использует своих подчиненных, чтобы «давить» не на первых лиц регионов, а на их работников.

...Председатель Русского Собрания Анатолий Дмитриевич Степанов направил Губернатору Ханты-Мансийского автономного округа - Югра Наталье Владимировне Комаровой письмо, выражая благодарность и готовность во всемерной поддержке.

Комментировать нечего, в письме всё сказано.

Андрей Сошенко, Секретарь МОО «Русское Собрание»

Заявление



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме