Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мировая закулиса решит судьбу криптовалюты

Цифровая экономика / 18.09.2017


По мнению экономиста Ольги Китовой, криптовалюта – это принципиально новое явление, требующее оригинального осмысления, терминологии и легализации …

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что криптовалюта является чем-то значительно большим, чем валюта, это прототип акций, поэтому ее нужно переименовать в криптотокен, сообщает РИА Новости.

«Неправильно выбран термин - криптовалюты. Это не валюта, это значительно больше, чем валюта, потому что это токены, которыми являются и биткоины, и эфиры, и другие, которые сегодня выпущены. Они несут на себе функции не только возможного обмена и не столько, сколько это прототип акций, потому что они выпускаются при ICO (initial coin offering, первичное размещение токенов криптовалюты - ред.), это и обязательства совершить какие-то действия,... это и права владения», - сказал Титов в кулуарах международного юридического форума Kazan Legal.

По словам бизнес-омбудсмена, это совершенно другой огромный мир и совершенно другие возможности. «Поэтому их надо называть не криптовалюты, а значительно более широко. Поэтому мы предлагаем сегодня вводить новый термин - криптотокены, который точно отражает, что это за инструмент», - полагает он.

Титов также отметил, что сферу блокчейна невозможно запретить, но необходимо регулировать, создать правила игры. В частности, по его мнению, необходимо ограничить анонимность - все счета, криптокошельки должны иметь имя конкретного физического лица или компании, зарегистрированных по российскому законодательству. Кроме того, должны быть защищены права инвесторов на биржах.

«Хождение внутри, при расчетах за внутренние транзакции, мы считаем преждевременным. Также как доллар не может ходить у нас внутри в России, также и криптовалюты, мы считаем, при транзакциях внутри страны должны быть ограничены. Но при этом должен быть регулирован и разрешен майнинг - добыча криптовалют», - сказал он.

В настоящее время все больше стран открывают свои рынки для криптовалют. В России их регулирование пока не введено. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов ранее заявлял, что должен существовать крипторубль, правительство скоро начнет серьезное обсуждение законопроекта о криптовалютах.

Инициативу Титова проанализировала в интервью «Русской народной линии» известный специалист в области информационных технологий, заведующая кафедрой информатики Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук Ольга Викторовна Китова:

Криптовалюта - это нечто иное, чем привычные нам фиатные деньги (банкноты и безналичные деньги, находящиеся на счетах в банке), такие как рубль, доллар, евро и пр. С одной стороны, она может выполнять функции денег, такие как мера стоимости, средство платежа, средство обращения и накопления, средство создания сокровищ. С другой стороны, криптовалюта  является инструментом новых финансовых технологий и основана на использовании технологии блокчейна (цепочки блоков), называемой также технологией распределенных реестров (Distributed Ledger Technology, DLT).

Криптовалюта - это цифровые счётные единицы, выпуск и учёт которых децентрализован, т.е. добычей новых единиц может заниматься кто угодно, имеющий желание и необходимые программно-технические средства, таких лиц принято называть майнерами (напомним, что право на эмиссию привычных нам денег имеет только государство и уполномоченные банки). Информация о транзакциях с криптовалютой обычно не шифруется и доступна в открытом виде, а для обеспечения неизменности базы цепочки блоков транзакций используется цифровая подпись на основе системы с открытым ключом. Блок транзакций - специальная структура для записи группы транзакций в системе криптовалюты. Транзакция считается подтверждённой, когда проверены её формат и подписи, и когда сама транзакция объединена в группу с несколькими другими и записана в специальную структуру - блок. Каждый блок содержит информацию о предыдущем блоке. Все блоки выстроены в одну цепочку, которая содержит информацию обо всех совершённых когда-либо операциях в базе, таким образом обеспечивается прозрачность и контроль за всеми операциями с криптовалютой.

Основное отличие современных криптовалют от фиатных денег в том, что они пока еще сетевые и контролируются участниками сети, а не государством и банками.

Initial coin offering, ICO (первичное размещение монет), о котором упоминает Титов, - это всего лишь форма привлечения инвестиций в новые технологические проекты и стартапы в виде эмиссии и продажи инвесторам новых криптовалют, использующих, как правило, более совершенную технологическую основу. Никакой ответственности за судьбу новой криптовалюты эти технологические проекты не несут и своим имуществом за нее не отвечают, поэтому аналогия с выпуском акций тут не вполне уместна.

Криптовалюты сегодня - это ликвидный товар, создаваемый участниками сети, стоимость которого динамично меняется, и на этом можно неплохо заработать, проводя операции на соответствующих финансовых биржах. Это будет происходить до тех пор, пока «хозяева мировых денег» и правительства не решат ввести регулирование в данной сфере. На сегодняшний день финансовый мир пребывает в раздумьях на тему, как правильно работать с этими технологиями, идет тестирование их возможностей.

Технология криптовалют может оказаться тем самым инструментом, которым глобальные элиты заменят текущую финансовую систему, основанную на нефтедолларе. Или эта технология будет существовать параллельно фиатным деньгам и золоту, но в рамках правил регулирования и налогообложения. Движение в направлении контроля и унификации уже происходит. Государственно-корпоративный консорциум, включающий JPMorgan, Wells Fargo, SWIFT, Cisco, Accenture, London Stock Exchange and Mitsubishi UFJ Financial и других участников, заявил о разработке блокчейна с открытым кодом, который должен стать унифицированным стандартом для всех блокчейн-приложений. Комиссия по унификации законодательства (Uniform Law Commission) в США недавно выпустила предложение под названием «Закон об унифицированной регуляции бизнесов, связанных с виртуальными валютами». 1 августа 2017 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США выпустила «Руководство по регулированию первичного размещения коинов», направленное на то, чтобы фандрайзинг через размещение новых токенов осуществлялся лишь после обязательной государственной регистрации.

Совершенно согласна с Титовым в том, что криптовалюты нуждаются в государственном регулировании. В России необходимо создание механизмов контроля, унификации и налогообложения операций с криптовалютой. Первым шагом тут может стать создание рейтинговых агентств по ICO. Формированием такого агентства уже занялась Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ), созданная при участии советника президента России по интернету Германа Клименко.

В сентябре 2017 года о создании рейтингового агентства для оценки ICO криптовалют и блокчейн-стартапов объявил Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова. Основой рейтингового агентства стало созданное в РЭУ им. Г.В. Плеханова совместно с Советом попечителей университета сообщество пользователей рынка криптовалют и блокчейн-технологий, объединяющее научную элиту университета, специалистов банков, представителей и глав крупных компаний и государственных корпораций.

Итак, криптовалюта - это принципиально новое явление, требующее оригинального осмысления, терминологии и легализации. Очевидно, что нет альтернативы технологии блокчейн - она будет применяться не только в финансовой сфере, в налогообложении, но и в других областях экономики, и необходимо ее развивать и использовать на благо России. 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. рудовский : Re: Мировая закулиса решит судьбу криптовалюты
2017-09-18 в 10:29

Заголовок не соотв. содержанию.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме