Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Запад пытается разыграть украинский вариант на южных рубежах России

15.09.2017


О неожиданных итогах конференции «Ось Москва-Баку. К новой геополитике Кавказа» …

Азербайджан превращается в стратегического партнёра России в Закавказье. Такую неожиданную мысль озвучили участники конференции «Ось Москва-Баку. К новой геополитике Кавказа», которая состоялась 14 сентября 2017 года в гостинице «Президент-отель».

Еще более странно, на первый взгляд, что впервые мероприятие такого рода с российской стороны проводят сторонники патриотического и консервативного курса, которых порой зачисляют в «русские националисты», почвенники и от кого ожидают скорее солидарности с «братской христианской Арменией», но никак не мусульманским Азербайджаном. Официальными организаторами числятся Центр геополитических экспертиз российского консервативного политолога Александра Дугина и «Изборский клуб» апологета «пятой империи» Александра Проханова.

Впрочем, организаторы конференции отметили, что ничего против Армении они не имеют и точно также как это делает сейчас российское государство, заинтересованы в развитии позитивных отношений со всеми закавказскими республиками. Дело в том, что Россия по их словам не может выбирать между Баку и Ереваном, потворствуя идеям разделения в регионе, которые неизбежно приведут к новому конфликту. Наоборот, Москва стремится внести свой вклад в стабилизацию отношений между Баку и Ереваном. Большинство участников конференции как с российской, так и Азербайджанской стороны уверены, что присутствие западных государств США и Франции в составе т.н. Минской группе по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта и тормозит разрешение конфликта.

«Старая модель решения карабахской проблемы не работает», - заявил член Изборского клуба, политолог Шамиль Султанов. - Какой может быть новая модель? С моей точки зрения она не может быть решена в рамках мифологической минской группы, которая все более импотентна. Надо смотреть с более широкой перспективы - с региональной. Надо решать проблему Карабаха в рамках большого треугольника – Россия, Иран, Турция. У всех трех разные интересы, тем не менее значение усиления игроков таково, что игнорировать их невозможно.

«Я хочу отметить одну вещь. Как только мы впустили туда Запад, Америку, в Минскую группу, даже в решение проблемы Северной Кореи – «шестисторонний формат», сразу же возникли проблемы, даже в Приднестровье именно Запад способствовал тому, что был отклонён «план Козака», - подчеркнул, выступая на конференции председатель Комитета государственной Думы России по СНГ, делам соотечественников и евразийской интеграции Леонид Калашников.

«История и география определила России и Азербайджану быть вместе. Сегодня Запад пытается разрушить установившиеся прочные отношения между Российской Федерацией и Азербайджаном. Идет попытка использовать карабахский конфликт для создания нового очага напряженности, разыграть сирийский или украинский вариант на южных рубежах России», - отметил глава Всероссийского азербайджанского конгресса Фазиль Курбанов. Однако, по его словам, обе державы, работая вместе, могут избежать трагического сценария.

То, почему именно Азербайджану и именно сейчас уделяется такое большое внимание и говорится о формировании ни много ни мало «оси Москва-Баку», стало ясно по ходу конференции. Участники с российской стороны отметили, что главным фактором здесь стало сочетание заинтересованности самой азербайджанской стороны, которая, в последнее время, не порывая с Западом, явно предпочитает Брюсселю и Вашингтону Москву, с геополитическим потенциалом самого Азербайджана. Для России – Азербайджан – это сухопутный мост в Иран и далее на юг, а значит непременный участник масштабного проекта «Коридор Север-Юг», это важный экономический партнёр и желанный союзник в области регулирования на нефтегазовых рынках.

«У нас, к сожалению, Азербайджан недостаточно хорошо знают. Зачастую не видят, что Азербайджан сильно отличается от соседей Армении и Грузии. Это интенсивно развивающаяся страна, экономика больше, чем в Грузии и Армении вместе взятых, население больше, чем в двух странах вместе взятых», - подчеркнул политолог Сергей Марков.

«Временами темпы экономического роста Азербайджана достигали более 20% в годовом измерении. Больше нет сравнимой страны в этом регионе, где были бы такие высокие темпы роста экономики и уровня жизни», - считает политолог.

«Россия должна увидеть этот новый Азербайджан. Увидеть его сочетание современности и традиции и скорректировать нашу политику в направлении более интенсивного стратегического партнёрства с Азербайджаном», - уверен эксперт.

Важное значение имеет и опыт проживания в одном государстве и наличие крупной русской общины. «Армения позиционируется как наш союзник, но там нет такого широчайшего развития русского языка, как в Азербайджане. Тем более в Грузии нет», - отметил Сергей Марков.

«Были периоды, когда у нас в отношениях были острые углы. Но они волевым решением наших стран были сглажены, у нас развиваются добрые партнёрские отношения, которые перерастают в стратегические», - отметил, выступая на конференции, глава русской общины Азербайджана и депутат Меджлиса Михаил Забелин. «В Азербайджане проживает более 120 тысяч русских, тогда как в других странах Закавказья – Армении и Грузии по 5-10 тысяч», - подчеркнул политик. Ни в одной другой стране региона, как заявил Забелин, ни в Армении, ни в Грузии, вы не встретите русских в президентской администрации, а в Азербайджане такое возможно.

В Азербайджане привлекает прежде всего сила и стабильность, отметили участники конференции. Россия просто не может себе позволить плохих отношений с самой крупной и сильной в экономическом и военном плане страной региона, отметили на конференции. Политика Гейдара и Ильхама Алиевых, покончивших с ярым национализмом образца перестроечного «Народного фронта», укрепивших безопасность страны и её обороноспособность, боровшихся с ваххабизмом и деструктивными движениями вроде организации Фетхуллаха Гюлена, не забывая и о социальной сфере, укрепила Азербайджан. Такую страну очень многие хотели бы иметь в качестве своего союзника. И русские патриоты, выступающие с позиций национальных интересов своей страны, а не идеологии, либеральной или какой-то иной, не скрывают своей заинтересованности.

«Конечно, нам не хватает Азербайджана в некоторых структурах евразийских», - отметил председатель Комитета государственной Думы России по СНГ, делам соотечественников и евразийской интеграции Леонид Калашников. Однако он и другие эксперты уверены, что сближение Москвы и Баку послужит интересам укрепления безопасности и стабильности в Закавказье.
 
Андрей Верхолазов, журналист 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Владимиръ : Хотелось бы побольше информации о жизни друзей-соседей...
2017-09-15 в 17:28

Интересно было бы познакомиться с публикациями лидеров русских общин...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме