Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Учёные его не признавали, его признал угрозыск»

15.09.2017


К 110-летию со дня рождения гениального учёного-антрополога М.М.Герасимова …

15 (2) сентября 1907 года родился антрополог, скульптор, археолог, создатель метода восстановления скульптурного портрета человека по костям черепа Михаил Михайлович Герасимов (умер 21.07.1970).

«Большая наука» поначалу отнеслась к его работам высокомерно-пренебрежительно, но вскоре была посрамлена. В качестве «контрольной работы» М.М. Герасимову дали два черепа, не сказав, кому они принадлежали, – было это в конце 1930-х. Когда сравнили результаты с сохранившимися фотографиями, сходство оказалось поразительным. Не удивительно, что один американский учёный-антрополог сказал в те далёкие годы об этих работах: «Этого не может быть. Я отказываюсь верить собственным глазам!..».

Друг Герасимова академик Б.Ф.Раушенбах вспоминал: «Учёные его вначале не признавали, его признал Угрозыск, первый, кто ему и официальные заказы давал, и пользовался его результатами. Угрозыск не собьёшь с толку теоретической болтовнёй, поэтому все первоначальные разговоры о том, что работы Герасимова – шарлатанство, опровергались практикой Угрозыска. И это убеждало – если на базе герасимовских реконструкций раскрываются преступления, значит, всё правда».

Он создал свыше 200 скульптурных портретов-реконструкций исторических деятелей, в т.ч. Ярослава Мудрого, Андрея Боголюбского, Ивана Грозного (в знаменитой картине И.Е.Репина царь Иван не имеет ни малейшего сходства с оригиналом), Тамерлана, Улугбека, адмирала Ушакова, поэта Рудаки. Этому научному триумфу предшествовали огромные анатомические исследования. «Много времени прошло, прежде чем я рискнул предложить на суд антропологов свои работы», – писал Михаил Михайлович.

Начиналась его творческая биография в Иркутске, где он с 11-ти лет принимал участие в археологических экспедициях, с 13-ти работал в анатомическом музее, много времени проводил в морге, изучая связи мягких тканей лица с костями черепа. В 18 лет опубликовал свою первую научную работу, в 21 открыл и исследовал ставшую всемирно известной стоянку древнего человека у деревни Мальта под Иркутском. И первые его работы по реконструкции внешнего облика связаны с древним человеком. Портреты неандертальцев, синантропов, кроманьонцев и питекантропов, которые публикуют в книгах, всё это – работы Герасимова или его учеников.

«Бог не даёт человеку только один талант, он или сразу даёт много, или не даёт ничего. Так и с Герасимовым. Конечно, он был очень талантлив не только как учёный, но и как художник, скульптор. … Что он был за человек? Необыкновенно коммуникабельный, удивительно внимательный, очень воспитанный. Вы с ним поговорите десять минут, а у вас впечатление, что знаете его годы», – вспоминал Б.Ф. Раушенбах. Обладал он и мягким, добродушным юмором. Когда его спрашивали, как он различает черепа мужчин и женщин, Герасимов отвечал: «Женский всегда красивее».

Михаил Михайлович Герасимов, создатель новой эпохи в антропологии, оставил о себе память не только восстановленными обликами давно живших людей, но и фундаментальной книгой «Восстановление лица по черепу» (1955) и блистательной научной школой. Правда, государственных наград у него было немного – орден «Знак почёта» да Сталинская премия 3 степени. Известно, что правительство награждает по чьему-то представлению. Как видно, желания представлять великого Герасимова к наградам у руководителей «большой антропологической науки» так и не появилось. Не стоит гадать о причинах, ибо Герасимов меньше всего думал о славе. Слава пришла к нему сама.
 
Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корр. Петровской академии наук и искусств



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме