Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Замах был мощным, но где поверженная голова дракона коррупции?

Борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти / 12.09.2017


Генерал Владимир Усманов о словесной «классической» пикировке Сечина с Улюкаевым …

Экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев прокомментировал слова главы «Роснефти» Игоря Сечина о «кретинизме» при оглашении записи их разговора, сообщает РИА Новости. При этом бывший министр процитировал эпиграф из пьесы Николая Гоголя «Ревизор».

Во время судебного процесса прокурор, в частности, огласил стенограмму записи его разговора с Сечиным. Из нее следует, что глава «Роснефти», хоть и с некоторой задержкой, но исполнил некое поручение министра, а также подготовил для того корзину с продуктами, в частности с колбасой, которую Сечин вручил Улюкаеву по окончании встречи в офисе нефтяной компании.

На прошлой неделе руководитель «Роснефти» назвал действия обвинения «профессиональным кретинизмом».

«Есть вещи, которые должны быть закрыты со всех сторон и со всех точек зрения. Даже мысли не должно возникать, что такое можно обнародовать!» - заявил Сечин корреспонденту газеты «Коммерсант», добавив, что в беседе с экс-министром «ничего такого не сказал».

Тогда глава «Роснефти» также высказал мнение, что судебный процесс над Алексеем Улюкаевым должен проходить в закрытом режиме.

Позднее Сечин пояснил, что публикация его диалога с Улюкаевым призвана отвлечь внимание на «негодный объект».

«Был удивлен, что неожиданно достоянием гласности стали материалы, которые абсолютно не имеют отношения к так называемому делу министра Улюкаева. В спецслужбах есть такой термин — отключение внимание на негодный объект. Вот, когда были запущены эти материалы, общественность сразу начала отвлекаться от сути вопроса на какие-то там проходящие вещи», — рассказал Сечин в интервью телеканалу «Россия», вновь заявив о том, что уверен в виновности Улюкаева.

Игорь Сечин заявлен в списке свидетелей обвинения по делу экс-главы Минэконоразвития. 
 
Главу «Роснефти» могут вызвать в суд лично или огласить его показания, данные во время следствия. «Есть замечательная пословица, которую Николай Васильевич Гоголь взял эпиграфом к "Ревизору": нечего на зеркало пенять, коли рожа крива"», — ответил Улюкаев.

Обвинения Сечина в адрес обвинения прокомментировал и адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев. «Оскорблять прокуроров совершенно не обоснованно, я думаю, он (Сечин. — Прим. ред.) должен принести извинения», — сказал Гриднев.

Эксперт по уголовному праву Алексей Синицын заявил на прошлой неделе, что прокурор, огласивший стенограмму разговора Улюкаева и Сечина, поступил логично. «Протокол следственного действия, в котором содержится стенограмма этого разговора, вероятно, является одним из основных доказательств обвинения. Поэтому логично, что прокурор, на которого возлагается поддержание государственного обвинения, представил в суд данное доказательство и принял участие в его исследовании», — пояснил адвокат РИА Новости.

Заместитель председателя общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева также высказала удивление по поводу слов Сечина. «Не совсем понятно заявление господина Сечина. Дело слушается в открытом судебном заседании. В нем нет несовершеннолетних участников, нет фактов изнасилований, нет тайны личной жизни, то есть тех условий, которые бы предполагали закрытие процесса. Были оглашены все те доказательства, которые в принципе легли в основу обвинения. Больше ничего и нет, кроме этих записанных разговоров», — сказала правозащитница. По ее словам, в обнародованной стенограмме нет никаких намеков на государственную тайну, либо другую информацию, которая могла бы быть закрытой с точки зрения законодательства.

«В чем заключается гостайна в данном случае? В том, что в России есть коррупция, или в колбасе? Да, оба занимают самые высокие посты. Но они ведь не обсуждают свою непосредственную деятельность на этих должностях. К тому же режим гостайны либо есть, либо его нет. Если бы там были такие сведения, процесс закрыли бы с самого начала. Но если их нет, то какие могут быть претензии?» — добавила Меркачева.

Пикировку прокомментировал в интервью «Русской народной линии» советник губернатора Курганской области, генерал-майор, профессор, кандидат педагогических наук Владимир Усманов:

Не первый месяц новости о том, как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем, будоражат общественность России. В информационном пространстве произошло извержение Йеллоустона. Как же! Впервые за новейшую историю России был схвачен с поличным, арестован и отдан под суд министр правительства Российской Федерации! Конечно, российский народ положительно воспринял его арест. Борьба с коррупцией достигла высших эшелонов власти. 

Но чем дольше шло следствие, тем больше возникало вопросов у простых граждан. Сказав «а», надо говорить и «б». Зачем понадобилось объявлять на широкую публику об отставке куратора Федеральной службы безопасности «Роснефти»? В связи с этим начали вбрасывать различные инсинуации, затуманившие перспективу рассмотрения дела Улюкаева. Будет ли уголовное преступление или же дело свяжут с политическими экивоками? Одни заявляют, что наконец-то взялись за команду Анатолия Борисовича, ведь бывший министр экономического развития вышел из под крыла Чубайса. Дескать, глядишь, и до самого рыжего доберутся. 

Иные эксперты утверждали, что Сечин как соратник Президента России решил показать, что в России нет неприкосновенных лиц. Третья группа лиц полагает, что арест связан с предвыборной кампанией. Кстати, этот козырь начал использоваться в различных утверждениях, что за губернаторами будут брать министров. И только одно могло затмить – дело Серебренникова, которое вышло на первый план. Мошенничество режиссера «Гоголь-центра» и бурная реакция т.н. нашей творческой элиты на его арест всё затмили! Уже зарубежные деятели искусства вопят, что посягнули на самое святое в России – на творчество! И вынудили Президента России сделать заявление по делу Серебренникова. И для придания тяжеловесности Владимир Владимирович озвучил фамилию Михалкова. Он отметил, что следят за всеми, и если Никита Сергеевич переступит закон, то и он попадет под следствие. 

Начали раздаваться голоса, что, дескать, делом Серебренникова стремятся прикрыть шум по Улюкаеву, ибо суд над ним неумолимо приближается. Вдруг оказывается, что запись разговора, о которой Сечин заявил, что она составляет государственную тайну, была сделана специально. По мнению главы «Роснефти», запись ни в коем случае нельзя было публиковать и тем более озвучивать в зале заседания суда. Затем последовал вброс, что сам Сечин нарушил инструкцию сотрудников ФСБ, не произнеся точные фразы, характеризующие взятие Улюкаевым денег. Адвокаты бывшего министра экономического развития стали хвататься за малейшие неточности. Улюкаев ответил Сечину: «Бойтесь данайцев, приносящих колбайцев». В ходе заседаний суда уже стали рождаться мемы. Понятно, что идет размен. Замах был мощным, но ближе к шее шашка стала замедлять движение. Видимо, подключились титанические силы, которые желают превратить судебный процесс и последовавший резонанс в рутинную тягомотину, в которой может пасть репутация Сечина. 

Не стоит ожидать резких событий – будет продолжаться пластилиновое болото. Нам предстоит еще не единожды услышать литературный шедевр, извлеченный из русской классики. Но я желаю, чтобы шашка свистнула до конца, ибо пора начинать рубить головы дракону коррупции не только в преддверии предвыборной кампании. Народ устал. Народ ждет справедливости, как одну из основ русской жизни. «Не в силе Бог, а в правде». Все жаждут правды! Дело Улюкаева должно дать понять народу, что в нашем российском обществе восстанавливается справедливость. Гоголь нам в помощь вместе с Толстым, Пушкиным, Лермонтовым и Достоевским.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. рудовский : Re: Замах был мощным, но где поверженная голова дракона коррупции?
2017-09-12 в 16:48

Все важное о борьбе с коррупцией можно взять из этой научной статьи:
https://academic.oup...irectedFrom=fulltext

Но есть одна проблема: пока у руля те, кто у руля, они не будут брать эту статью на вооружение :)
так что "...шах и мат, честные граждане! Вы обречены жить под нами, взяточниками-корыстолюбцами, контролирующими в стране всё!"
3. Андрей Карпов : Re: Замах был мощным, но где поверженная голова дракона коррупции?
2017-09-12 в 15:53

А знаете ли, как должна выглядеть борьба с коррупцией?

Я, наверное, скажу довольно странную вещь, но борьба с коррупцией так и должна выглядеть. Это - рутинные суды с долгими прениями, когда адвокаты коррупционера будут искать, а порою и находить щели в прокурорской аргументации... И некоторые коррупционеры будут уползать, прищемлённые, но вполне целые... Именно это - и есть нормальный процесс.

Когда закон действует законно, когда не рубят шашкой направо и налево, а соблюдают процедуру... Неизбежность этой самой процедуры и должна быть сдерживающим фактором. Рутина, да... Но количество переходит в качество.

А у нас кое-кто хочет решать вопрос по-большевистски... Таковым можно посоветовать читать Маяковского ( на выбор "клоп" или "О дряни"...)
2. рудовский : Ответ на 1., Алёша:
2017-09-12 в 14:56

Справедливость не в том, посадят или нет Улюкаева и дадут ли ему реальный срок за взятку. Справедливость в том, чтобы никакие Сечины не могли распоряжаться народными миллиардами рублей по своему собственному усмотрению на взятки либо на личные зарплаты, либо ещё неизвестно куда. Народные деньги должны принадлежать народу. Он же, через представительские органы власти, должен определять и размеры зарплат директоров госкомпаний и все остальные случаи, куда могут быть потрачены ими народные деньги. Всё должно быть чётко прописано. Например, на закупку стульев в директорский кабинет. Есть такая графа? Есть. И бухгалтерия с чистой совестью выписывает Сечину необходимую сумму.
...
Не головы надобно рубить, а поразить дракона один единственный раз, но в самое сердце. И только тогда он по настоящему издохнет.



+1.
1. Алёша : Настоящего дракона можно поразить только в сердце
2017-09-12 в 12:47

Справедливость не в том, посадят или нет Улюкаева и дадут ли ему реальный срок за взятку. Справедливость в том, чтобы никакие Сечины не могли распоряжаться народными миллиардами рублей по своему собственному усмотрению на взятки либо на личные зарплаты, либо ещё неизвестно куда. Народные деньги должны принадлежать народу. Он же, через представительские органы власти, должен определять и размеры зарплат директоров госкомпаний и все остальные случаи, куда могут быть потрачены ими народные деньги. Всё должно быть чётко прописано. Например, на закупку стульев в директорский кабинет. Есть такая графа? Есть. И бухгалтерия с чистой совестью выписывает Сечину необходимую сумму. А вот на взятку Улюкаеву графы нет. И Сечин никакую взятку никакому Улюкаеву не даёт ибо бухгалтерия ни копейки не выписала. И никаких миллиардных бонусов себе не начисляет, потому что начислять зарплаты и премии должна тоже бухгалтерия, на основании закона одобренного и принятого народом, в котором были бы чётко прописаны все суммы. В пределах разумного, если уж речь идёт о настоящей справедливости. Например, чтобы зарплата гендиректора либо управляющего не превышала зарплату рядового сотрудника более чем в пять раз. И в этом случае Президенту не пришлось бы прикрываться разными отговорками, мол, я не знаю, какую там зарплату получает у меня Сечин. Он бы просто заглянул в этот закон и сказал: вот такой у него оклад и такая вот премия. И всё.

Рубить голову дракону можно до бесконечности ибо когда в стране целенаправленно создана система, поощряющая и толкающая людей на совершение коррупционных действий, на месте срубленной головы будет всякий раз вырастать новая. Не головы надобно рубить, а поразить дракона один единственный раз, но в самое сердце. И только тогда он по настоящему издохнет.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме