Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украина должна вести прямые переговоры с ДНР и ЛНР

Новороссия: война, новости / 09.09.2017


Естественно и закономерно, чтобы представители Донбасса проговаривали инициативы о размещении миротворцев ООН и чтобы интересы Донецка и Луганска учитывались …

Размещение миротворческой миссии ООН на юго-востоке Украины Киев должен обсуждать в первую очередь с ДНР и ЛНР, а не с Москвой, которая не является стороной конфликта. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, комментируя план президента Украины Петра Порошенко о размещении миротворцев ООН в регионе конфликта, сообщает ТАСС.

«Любые миротворцы могут размещаться в точке соприкосновения конфликтующих сторон с согласия этих конфликтующих сторон. Россия не является стороной этого конфликта на юго-востоке Украины. Поэтому, в первую очередь, это подлежит обсуждению между Киевом и властями ДНР и ЛНР. Это первое изначальное условие размещения миротворцев, которое было бы неразумно отвергать», - сказал Песков.

Он пояснил, что общемировая практика базируется на обязательном согласовании сторон. «Миротворцы без согласования конфликтующих сторон нигде не размещаются. Поскольку таких прецедентов не было, то и представить себе это невозможно», - сказал Песков.

Представитель Кремля также заявил, что в Москве категорически не согласны с определением Киева, называющим Россию стороной конфликта на юго-востоке Украины.

«Далеко не все называют Российскую Федерацию [стороной конфликта], Киев называет РФ, может быть еще какие-то стороны называют. Но мы с этим категорически не согласны, - подчеркнул он. - Мы решительно отвергаем эти утверждения, что Россия является стороной этого конфликта».

Ранее в четверг сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко выступил за полноценное развертывание миссии ООН по всей территории Донбасса без присутствия в ней России и без согласования с ополчением этого региона. Порошенко отметил, что украинская сторона готова к предметному разговору с членами Совета безопасности ООН.

Украинский лидер вновь отметил, что минские соглашения «не идеальны, они не принесли стабильный мир», но они «позволили снизить градус войны».

Президент России Владимир Путин во вторник на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС сообщил, что Россия внесет в Совбез ООН резолюцию о размещении миротворцев ООН на линии разграничения в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. При этом он подчеркнул, что размещение сил ООН возможно только после отвода вооружений и при согласовании этого вопроса с представителями провозглашенных республик Донбасса.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» политолог из Института стран СНГ Денис Денисов:

Те инициативы, которые были высказаны Владимиром Владимировичем, являются более чем своевременными и адекватными той ситуации, которая сложилась. Чем они отличаются от инициатив, которые были до этого? Как мы знаем, украинская сторона неоднократно выходила с различными инициативами относительно возможного введения миротворческого контингента ООН, контингента, вооруженного ОБСЕ, против чего сразу же стало выступать подавляющее большинство стран-членов ОБСЕ. Также шла речь о каком-то мифическом контингенте Европейского союза. Они грешили все тем, что за названием никто из украинских политиков не удосуживался предложить реальное разрешение ситуации. Это принципиально отличает их позицию от позиции Российской Федерации, которая сразу очень четко окрестила те базовые принципы, в рамках которых может быть введен единый контингент, направленный на обеспечение безопасности членов мониторинговой миссии ОБСЕ.

Во-первых, это необходимость нахождения данного контингента на линии разграничения, и она отлична от позиции Украины, которая хотела бы разместить любых миротворцев на границе ДНР и ЛНР с Россией, чтобы попытаться тем или иным способом забрать обратно территории этих государств. 

Во-вторых, это необходимость параллельно с процессом разведения тяжелого вооружения, без которого в принципе невозможно размещение на постоянной основе мониторинговых миссий ОБСЕ. Тут проявляются политические аспекты, связанные с введением в действие закона об особом статусе территорий ДНР и ЛНР, чего, естественно, не происходит. 

Как мы знаем, была разработана «формула Штайнмайера», в рамках которой и находится данный вопрос. Украина саботирует его решение. Также следует отметить, что является актуальным вопрос, связанный с увеличением численного состава миссии ОБСЕ, т.к. в настоящий момент недостаточно тех людей, которые находятся на Донбассе. Безусловной позицией остается вопрос, связанный с включением в переговорный процесс представителей ДНР и ЛНР, без чего в принципе невозможно предположить, что подобное решение может быть результативным. И в этом отношении можно говорить о том, что подобные вопросы могли бы быть обсуждены в рамках трехсторонней комиссии в Минске. Но, в то же время, если мы говорим о том, что эта история будет под эгидой ООН, то естественно и закономерно, чтобы представители ДНР и ЛНР проговаривали данные инициативы и возможности реального введения подобных инициатив на Донбассе уже на площадке Организации Объединенных Наций. 

И как бы Киеву этого ни хотелось, но ему придется с этим смириться. Потому что в рамках данного конфликта ДНР и ЛНР являются сторонами конфликта, и Киев будет вынужден вести с ними переговоры не сегодня, так завтра, не завтра, так послезавтра. И альтернативы этому, я думаю, просто не существует.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме