Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Борьба Александра Невского с Западом была борьбой против порабощения души»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 09.09.2017


Епископ Назарий призвал принять участие в общегородском Крестном ходе в Санкт-Петербурге и отмел попытки либералов умалить деяния святого благоверного князя …

Пятый раз 12 сентября в Санкт-Петербурге пройдет общегородской Крестный ход в честь перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Крестный ход был возобновлен в 2013 году в честь 300-летия Александро-Невской Лавры, хотя праздник на площади Александра Невского в этот день проводился более 10 лет. Об особенностях проведения этого масштабного торжества, расписании мероприятий и новшествах рассказали на пресс-конференции накануне Крестного хода его организаторы.

Епископ Кронштадтский Назарий напомнил, почему 12 сентября для Санкт-Петербурга имеет такое важное значение. В православной традиции память святого князя Александра Невского чествуется несколько раз в году. 12 сентября с самого начала по замыслу Петра Первого было не только днем церковного почитания святого, но государственным праздником.
 
«12 сентября - это праздник не только Александро-Невской Лавры, не только Санкт-Петербурга, но и всего Северо-Запада, - рассказал наместник Александро-Невской Лавры. - Общегородской Крестный ход не может совершаться в другие даты, а в 2017 году 12 сентября выпало на вторник, рабочий день. Со своей стороны, мы нашли способ сократить длину головы колонны. Священнослужители, хоругвеносцы идут в ней не в две линейки, как обычно, а в четыре. Это способствует более быстрому закрытию и открытию движение транспорта по Невскому проспекту».

Владыка Назарий указал на значение духовной силы общегородского Крестного хода: «Человек, находясь в своей квартире, чувствует себя обособленным, а когда люди собираются вместе, видят, как много рядом единоверцев, согласных в своих гражданских, патриотических и религиозных взглядах. Очень важно, чтобы в этот праздничный и одновременно рабочий день мы могли собрать достаточное количество участников Крестного хода, потому что, если мы перекроем движение по Невскому, а пойдет всего 5-6 тысяч человек - это недостаточно для такого важного мероприятия. Важно, чтобы шествие явило, что Санкт-Петербург - это православный город».

Присутствовавший на пресс-конференции корреспондент РНЛ попросил прокомментировать епископа Назария недавнее сообщение, опубликованное изданием «Фонтанка». Это СМИ укорило организаторов Крестного хода за напоминание о том, что Александр Невский боролся с западноевропейской экспансией. Либеральные журналисты, опираясь на мнение заштатного протодиакона Андрея Кураева трактуют это, как «попытку поссорить Петербург с его собственной историей». Наместник Александро-Невской Лавры ответил следующее: 

«Никакого противопоставления нет, мы подчеркиваем особенность эпохи, в которую жил князь Александр Невский. Если бы мы в то время не противостояли Западу, который шел на Русь с крестовыми походами, благословленными папой римским, то мы поработили бы врагу самое главное - душу народа. С этой точки зрения в конкретных исторических условиях борьба Александра Невского с Западом была борьбой против порабощения души. Это была и политическая борьба против угнетения молодой, развивающейся территории.

В историографии идет давние споры в оценке деятельности Александра Невского. Меня всегда удивляют историки, которые говорят, что в Невской битве было пролито мало крови, и поэтому она незначительна. Они забывают, в каком историческом контексте происходило сражение, что оно решало судьбу государства. Князь Александр Невский, несмотря на то, что Русь была под татаро-монгольским мигом, оценивал угрозу, идущую с Запада как более серьезную, боролся с против намерений папских войск окатоличить Русь.
 
Своей победой Александр Невский отбил охоту у западных соседей разрушать молодую, строящуюся, великую Русь. Известно, что настоящие западные историки значение побед Александра Невского оценивают выше, чем наши, доморощенные. Для нас личность Александра Невского имеет непреходящее значение. Для современных политиков Александр Невский может служить примером, чтобы уравновесить Запад и Восток».

Общегородской Крестный ход по Невскому проспекту отправится от Казанского собора в 11 часов, по окончании Божественной литургии.
 
Праздничные мероприятия на площади Александра Невского начнутся в 12 часов 15 минут. По окончании торжественной части участников праздника порадует концерт, в котором впервые примет участие Петербургский камерный хор Николая Корнева. Затем гости могут пройти в Лавру, где праздничные мероприятия продолжатся.

К общегородскому торжеству приурочен Третий международный фестиваль колокольного искусства «Невские звоны», который откроется 10 сентября в 13 часов. На колокольне Свято-Троицкого собора, где установлены 15 колоколов, свое мастерство продемонстрируют лучшие звонари России, Украины, Белоруссии и Финляндии. Их выступления будут чередоваться концертными номерами известных исполнителей духовной и народной музыки. На мастер-классе по колокольным звонам желающие смогут попробовать свои силы в этом искусстве.

Дню перенесения мощей благоверного князя Александра Невского посвящен фотоконкурс «Крестный ход», организованный Александро-Невской Лаврой совместно с ювелирной компанией «Акимов». Для участников подготовлены ценные и познавательные подарки и призы. Номинации и условия участия в конкурсе на сайте.

Анна Бархатова, специальный корреспондент «Русской народной линии»
 
1 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Сант : Re: «Борьба Александра Невского с Западом была борьбой против порабощения души»
2017-09-09 в 13:09

Прошу прощения... Не уверен в целесообразности публикации этого комма...
* Человек, находясь в своей квартире, чувствует себя обособленным, а когда люди собираются вместе, видят, как много рядом единоверцев, согласных в своих гражданских, патриотических и религиозных взглядах.
* Понимаете, ув. О. Назарий, я могу ошибаться, но... эти Ваши слова, как мне кажется, просто прикрывают другую, не высказанную Вами мысль: - "Если я предложу кому-то присоединиться к нашему КХ молитвенно, даже приведу текст простейшей молитвы, то... непосредственно на КХ мало кто придет. Дома кто-то помолится, кто-то нет - молитвенно люди может и будут едины, а вот физического, демонстративного единства - не будет. Так? Я сильно ошибаюсь"?
* Но на меня Ваша форма призыва именно так и подействовала... Т.е. если вы/я/ не являетесь непосредственным участником КХ, то от вашей /нашей/ молитвы толку мало... Молитвенное единство вне КХ или Храмовой службы - это... /дальше по Вашему тексту/.
* Понимаете о чем я? Осознанно или нет Вы противопоставили молитвенное единство участников Крестного Хода молитвенному единству всех тех, кто мог бы принять в нем участие не вставая с койки... Зачем? Тем самым Вы лишний раз подчеркнули, что непосредственные участники КХ - это истинные православные, а мы, простите, православные второго сорта - зачем? Да, мы немощные и все в грехах, но мы, тем не менее, есть..; чем противопроставлять хороших храмовых и плохих внехрамовых христиан, не лучше было бы подумать, как нас обьединить - в общей умной, искренней молитве, в едином духовном состоянии, например? А может и учесть нас количественно - с помощью тех же СМИ? * А так - в Ваших словах-призывах чувствуется неуверенность - придут - не придут... * А ведь это вопрос десятый - важнее другое... Сколько людей по всей стране обратится вместе с хожанами в умной, искренней, организованной Церковью, краткой простейшей молитве к Господу... Может, и наши молитвы тоже имеют какой-то вес..? А Вы нас просто отфутболии - не явно, но понятно... Единой молитвы к данному конкретному поводу Вами в СМИ не предложено - или я прозевал..?
* Количество непришедших на КХ, но принявших участие в ЕДИНОЙ молитве не так важно; но интересно... Я бы как-то попытался сорганизовать общецерковный подсчет...
* Только умно... * Извините...
* Ув. РНЛ! Насчет публикации - решайте сами; что-то есть, но вот то ли, что нужно.?!
* Ну, нельзя сейчас отказываться нам от духовно-молитвенного единства; зачем постоянно подчеркивать различие храмовых и внехрамовых обращений к Господу? Не известно, какая молитва искреннее - регулярно посещающего храмы или немощного пропащего алкаша..? Не нам судить... На все Его воля...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме