itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Тёмная игра со светом

Андрей Карпов о предложении Минэкономразвития запретить производство и оборот ламп накаливания мощностью более 50 ватт

0
1079
Заместитель министра экономики Антон Инюцын 6 сентября в кулуарах Восточного экономического форума сообщил о намерении министерства выйти с предложением запретить производство и оборот ламп накаливания мощностью более 50 ватт.

Когда-то мощность ламп накаливания не ограничивалась. С 2011 года в России запрещено использовать лампы с мощностью 100 ватт и более. Инюцын отмечает, что запрет принёс свои плоды – доля светодиодных ламп увеличилась с 2-х до 28%.

Но светодиодные источники могут быть различного качества. Дешёвые варианты способны причинить вред здоровью. Пульсации света негативно сказываются на самочувствии людей. В лампах накаливания пульсации сглаживаются за счёт тепловой инерции вольфрамовой нити. В светодиодных лампах за сглаживание пульсаций отвечает электролитический конденсатор, фильтрующий выпрямленное напряжение. Если лампа дешёвая, то устанавливается конденсатор меньшей ёмкости или худшего качества, который быстрее выйдет из строя. Если лампа накаливания выходит из строя, она просто перегорает. Но всегда ли мы можем сказать, что со светодиодной лампой всё в порядке? - Она ведь продолжает гореть, хотя, возможно, пульсации стали чуть более заметными…

Казалось бы, мы живём в условиях рыночной экономики. И именно рынок должен регулировать производство и продажи того или иного вида продуктов. Покупатели приобретают то, что им выгодно. Если сегодня покупается больше ламп накаливания, чем светодиодных источников света, значит именно таково решение покупателей. Если бы светодиодные лампы давали реальную экономию, их бы покупали активнее. Но светодиодные лампы всё равно выходят из строя, а стоят заметно дороже. На старте надо заплатить много, а будет ли выгода за счёт их более длительного срока эксплуатации, уверенно сказать нельзя. С учётом инфляции порою выгоднее покупать более дешевые вещи с коротким жизненным циклом, чем переплачивать на первом этапе, надеясь снизить издержки впоследствии.

Но светодиодные лампы являются энергосберегающими. Хорошо. Но разве у нас электроэнергетика выведена из рыночных отношений? Энергосбытовые компании имеют свою прибыль. Стало быть, больше продавая, они больше получают. Неужели нечего продавать? Есть. У нас производится избыточная электроэнергия, которую некуда реализовать. Избыточные генерирующие мощности – это реальная и обсуждаемая специалистами проблема. То есть выигранную в результате энергосбережения энергию нельзя даже продать на экспорт. Поскольку мы и сейчас можем экспортировать энергии больше, да некуда.

Спрашивается, что является истинной причиной появления подобных предложений? Кому нужно, чтобы лампочки в 60 и 75 ватт исчезли из продажи? Производителям светодиодных светильников, разве что. Чьи интересы, получается, лоббирует министерство энергетики.

Возможна даже конспирологическая версия. Пульсация приводит к повышению утомляемости, росту тревожности. Неужели, заменяя теплый свет ламп накаливания на холодный светодиодных ламп, кто-то хочет получить изменение эмоциональной атмосферы в России?

Андрей Карпов, главный редатор сайта «Культуролог»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

31. к.30.Обломов.

Я не буду с вами спорить,где-то возможно вы и правы.Насчёт кредитов вопрос спорный.Почти все предприниматели работают на кредитах.Имеет женщина бутик и срабатывает в ноль.Что это такое:заплатил проценты за кредит,сам платёж,зарплату двум продавцам, а себе зарплату по остаточному принципу. Бывает и себе на покушать не хватит. И конечно социальный налог.Так и предприниматели работающие с зерном в таком же положении.А крестьянин что зерно не вывозит,устанавливает цену,хочешь бери,хочешь нет.Если у крестьянина будет то камаз или зерновоз он без штанов останется.И цифра в в 200-300руб разницы за тонну это маленькая доля в общей цене,смотря какой класс идёт пшеница.Но дело-то в том,что многие крестьяне стали работать за наличный расчёт.А где его взять.В России наличные очень ограничены.Вот тут на рынок выходит Казахстан с Китаем.Местные предприниматели тогда терпят громадные убытки.Вот для чего зерно хранят до осени,ждут когда где нибудь будет наводнение,чтобы после его продать за наличные.Зерновой рынок весь поделён,работает стабильно,но вот когда начинается тупое упрямство крестьян его начинает потряхивать.Помните,года 3-4 назад,Дальний Восток остался без хлеба в прямом смысле слова.Всё у себя вывезли на экспорт.Не дали пропасть людям.Омск,Томск,Челябинск,Курган,Пермь собрали зерно и отправили к ним,там уже о прибыли никто не заикался.Люди без хлеба были.Это не государство организовало,государство отдало на откуп зерно рвачам.Зерновики этих регионов знают друг друга почти в лицо или владеют информацией о каждом.Случилась беда,собрались все вместе и поскребли по сусекам и наскребли.Вот куда надо столицу России переносить.
Люся / 12.09.2017, 13:08

30. На п.29 Люсе

"А с помощью интервенции государство рушит этот рынок.Колхозники ждут её с осени до уборки нового урожая.Ангары у них забиты зерном,а они не продают,ждут.Хранение в ангаре и хранение на элеваторе две совершенно разные вещи.В результате в конечном итоге зерно пролежавшее почти год не проходит санитарный контроль.Кому оно нужно?Яме,его закапывают."

Вот, Вы и описали один из методов навязывания государством своих закупочных цен производителям зерна. Через зерновые интервенции, санитарный контроль и т.д. "Даже ранней весной,продав его дешевле на 200,300 руб.за тонну колхозник имел бы прибыль и немаленькую,а в конечном итоге ничего.Крестьяне занимающиеся зерном, извините,просто зажрались.Ждут субсидий."

А вот, это очень спорное утверждение - насчёт "имели бы прибыль и немалую"! Может быть, для крупных монополистов на зерновом рынке, имеющих тесные связи с высшими госчиновниками и получающими поддержку из госбюджета (например, на ГСМ) по сомнительным схемам, Ваши слова и справедливы! Но, для обычных фермеров это далеко не так! Известные ещё с советских времён "ножницы цен" (когда затраты на ГСМ не покрываются стоимостью урожая) продолжают действовать и сегодня. Прибавьте сюда закредитованность сельхозпроизводителей, вынужденных влезать в долги ради закупки ГСМ для посевной и уборочной страды, и станет очевидно, с какой целью крестьяне пытаются сохранить убранное зерно до весны: чтобы хоть как-то окупить свои затраты и рассчитаться с банками за кредиты, получив справедливую закупочную цену за урожай. Но, справедливой закупочной цены от государство они не дождутся....
Обломов / 11.09.2017, 20:54

29. к.28.Обломов.

Я не знаю насчёт регулирования цен по вольфраму,а вот насчёт зерна вы ошибаетесь.Рынок в этой отрасли давно живёт рыночной жизнью.А государство пытается в его внести хаос.Как государство может регулировать его,если закупочные цены во всех регионах разные.Как вот продажа населению электроэнергии.А с помощью интервенции государство рушит этот рынок.Колхозники ждут её с осени до уборки нового урожая.Ангары у них забиты зерном,а они не продают,ждут.Хранение в ангаре и хранение на элеваторе две совершенно разные вещи.В результате в конечном итоге зерно пролежавшее почти год не проходит санитарный контроль.Кому оно нужно?Яме,его закапывают.Даже ранней весной,продав его дешевле на 200,300 руб.за тонну колхозник имел бы прибыль и немаленькую,а в конечном итоге ничего.Крестьяне занимающиеся зерном, извините,просто зажрались.Ждут субсидий. Мы всё кушаем из магазинов без субсидий,у нас в стране нет столовых для нищих,как в США например.У нас легче отобрать у голодающей семьи детей,чем накормить их в столовых для малоимущих. Но крестьянам,у которых дети за границей учатся,надо интервировать рынок.У нас в стране производство зерна с избытком,но в этом производстве участвует несколько структур.Его надо вывезти.Зерновозы с кем попало не работают и их аренда стоит немало денег.Это первая структура.Вторая надо довезти это зерно до потребителя мельницу,птицефабрику.Зерновоз далеко не заезжает,выплывает железнодорожный транспорт.С ним работают единицы.У нас в стране не просто арендовать вагон,а несколько и тем более.Это третья структура.Самое большое кидалово в этой структуре.Отправил зерно одного качества,а при прибытии его якобы обнаруживают другого качества и начинается тяжба,убытки.Это как Краснодар вырастил большой урожай дешёвых помидоров,попробуй отправь его за Урал по такой же цене.Может и вольфрам также как и зерно не так уж недоступен для производства лампочек накаливания.
Люся / 11.09.2017, 17:57

28. На п.27 Андрею Карпову

"Если вольфрам дефицитен, он должен быть дорогим. Рост спроса при ограниченном предложении должен приводить к росту цен."

Вольфрам нельзя, конечно, назвать дефицитным, в мире он точно не дефицитен. А в РФ его, видимо, едва хватает на обслуживание гособоронзаказа, или не совсем хватает, раз государство решило с нуля строить горнообогатительный комбинат на Тырныаузском месторождении вольфрамовых руд. А это колоссальные бюджетные затраты! В условиях дефицита бюджета подобные долгосрочные проекты (2018-2022) не финансируются просто так... И уж совсем точно можно сказать, что на экспорт зарубеж вольфрама совсем не хватает (а значит и нет валютной выручки от экспорта вольфрама) - иначе, правительство РФ год назад не обнулило бы вывозные пошлины на этот стратегический металл. За счет экспорта добывающие вольфрам предприятия (ГОКи) могли бы поддерживать уровень производства на должном уровне, обеспечив при этом поставки и на внутренний рынок (главным образом для гособоронзаказа). Однако, обнуление вывозных пошлин не прибавило объемов добываемого вольфрама (сказывается упадок отрасли в 2000-е), а новый ГОК в городе Тырныаузе появится не раньше 2022 года. Тем не менее, выполнять гособоронзаказ надо! По логике, присущей рыночной экономике, как Вы совершенно правильно заметили, должна вырасти стоимость вольфрама на внутреннем рынке. Но, учитывая российские реалии, давайте зададимся вопросом: для кого? Кто окажется тем основным потребителем вольфрама или производных на его основе, который должен будет оплатить удорожание вольфрама на внутрироссийском рынке (другими словами - кто проинвестирует в горнодобывающую отрасль, прибывающую в упадке)?! Совершенно очевидно, что это государство, заказавшее предприятиям ВПК новые вооружения и боеприпасы! Теперь понимаете, почему нельзя аппелировать в данном случае к классическому рыночному механизму "спрос-предложение"?! Государство никогда не будет оплачивать из бюджета никакое удорожание, будь то вольфрам или пшеница. Фермеры реализуют государству собранный урожай зерновых по ценам, установленным.... государством. Последняя попытка крестьян свободно устанавливать закупочные цены на зерно для государства закончилась в 1930-м году коллективизацией... С тех пор, природа государства в нашей стране не изменилась... Тоже самое и с вольфрамом. Никто в РФ не может диктовать государству закупочные цены, будь то зерновые культуры или стратегические металлы. В отношении гражданских потребителей, то есть нас с Вами, подобная рыночная формула ("спрос-предложение") в нашей стране работает безотказно, в отношении государства - нет! Поэтому, государство пустило в ход запретительные меры, дабы сделать производство ламп накаливания не рентабельным (на одних 40-ка Ваттных лампах оно не окупится), для высвобождения используемых им объемов вольфрама и перенаправления их на обеспечение гособоронзаказа. Как говорится, "дёшево и сердито".... "К тому же, я молчу, что самые дешевые лампочки накаливания у нас - китайские. Т.е. вольфрам в лампочках, наоборот, ввозится на территорию РФ!"

Также, как и самые дешёвые светодиодные лампочки у нас китайские! Но, если из вольфрама уже изготовлена нить накала и она находится внутри конечного изделия - лампы накаливания, то использовать её можно уже только по назначению и никак иначе! Поэтому, ввезённый из КНР вольфрам в виде нитей накаливания уже не представляет никакой другой ценности, кроме как элемент для освещения в составе лампы накаливания. Что же касается качества ламп накаливания китайского производства, то они очень не долговечны и перегорают при первом же броске напряжения в электросетях. Поэтому, лампы накаливания 95 Вт, 75 Вт, 60 Вт отечественного производства продолжают пользоваться неизменным и повышенным спросом у населения! А это расход вольфрама, в котором так нуждается отечественный ВПК, да и автопром (ВАЗ, КАМАЗ), также плотно опекаемый государством....
Обломов / 11.09.2017, 12:24

27. Ответ на 21., Обломов:

ВОЛЬФРАМ

Всё равно не бьётся... Если вольфрам дефицитен, он должен быть дорогим. Рост спроса при ограниченном предложении должен приводить к росту цен. Лампочки накаливания должны дорожать. К тому же, я молчу, что самые дешевые лампочки накаливания у нас - китайские. Т.е. вольфрам в лампочках, наоборот, ввозится на территорию РФ!
Андрей Карпов / 11.09.2017, 07:47

26. Ответ на 13., Сергей Абачиев:

Да для энергосбережения лоббируется!

А энергосбережение, получается, мулька... Почему мы хотим сберегать, когда в сетях больше мощности, чем её потребляют? Т.е. есть есть избыточная мощность, её можно продать, но мы режем рынок, чтобы покупали меньше... Вы видите в этом логику?
Андрей Карпов / 11.09.2017, 07:40

25. Ответ на 13., Сергей Абачиев:

Да для энергосбережения лоббируется!

А энергосбережение, получается, мулька... Почему мы хотим сберегать, когда в сетях больше мощности, чем её потребляют? Т.е. есть есть избыточная мощность, её можно продать, но мы режем рынок, чтобы покупали меньше... Вы видите в этом логику?
Андрей Карпов / 11.09.2017, 07:39

24. На п.23

"При равных площадях сечения нитей накала, лампа БОЛЬШЕЙ мощности востребует МЕНЬШЕ металла для накала: мощность = квадрат напряжения, деленный на сопротивление. Но банят как раз яркие лампы."

Совершенно верно! Хотя, сопротивление вольфрамовой спирали (тела накала) в лампе зависит еще и от ее температуры нагрева (с ростом температуры растет и сопротивление), а также от конфигурации нити накала (одинарная, сдвоенная и т.д.) и ее геометрических размеров (длина, сечение). Вы правы, на лампы накаливания мощностью 100 Вт и 60 Вт расходуется несколько меньше вольфрама, чем на лампы накаливания меньшей мощностью: 40 Вт и др. Однако, это обстоятельство нисколько не отменяет сказанного мною в моем предыдущем комментарии N 21. И вот, почему: - эта разница не столь существенна (максимум, несколько десятков процентов); - лампы накаливания мощностью 100 Вт и 60 Вт имеют больший КПД по сравнению с лампами на 40 Вт и меньшей мощности (а значит, выпуск 60-ти и 100-то Ваттных ламп более рентабелен); - спрос на рынке на лампы накаливания мощностью 100 Вт и 60 Вт на несколько порядков выше, чем на лампы накаливания меньшей мощности (40 Вт и меньше). Поэтому, запретительные действия правительства РФ вполне укладываются в логику сокращения потребления вольфрама внутренним рынком на гражданские цели: вначале запретили выпуск одних из самых востребованных ламп накаливания мощностью 100 Вт, а когда увидели, что запрет нивелирован производителями через выпуск ламп на 95 Вт, то запретили всю линейку самых востребованных потребительским рынком ламп накаливания, вплоть до 50 Вт включительно. И все это лишь для того, чтобы сделать нерентабильным выпуск ламп накаливания в стране, путем чего добиться сокращения внутреннего спроса на вольфрам в гражданском секторе производства.
Обломов / 10.09.2017, 18:07

23. Ответ на 21., Обломов:

При равных площадях сечения нитей накала, лампа БОЛЬШЕЙ мощности востребует МЕНЬШЕ металла для накала: мощность = квадрат напряжения, деленный на сопротивление. Но банят как раз яркие лампы.

22. Ответ на 19., Сергей Абачиев:

К экономии энергии в быту государство призывало всегда.

Опять же, в советские времена это понятно, поскольку государство: 1) продавало нам энергию дёшево, в убыток себе, вероятно; 2) энергия была ему нужна на промышленные нужды, стройки были грандиозные, производства мощные, энергии могло не хватать. Сейчас в значительной степени иначе. Поставщик энергии нам с Вами, будь он государственный или частный, заинтересован в том, чтобы мы потребляли её больше. Чтобы мы заплатили ему больше денег. Так что зачем ему призывать нас к экономии? Всё равно, что продавцу мяса призывать покупателей к вегетарианству. С другой стороны, поставщик заинтересован и в снижении пиковых нагрузок. Кроме того, допустим, что поставщик энергии и поставщик лампочек - одно лицо либо аффилированные лица. Тогда он может быть заинтересован, чтобы мы покупали энергосберегающие лампочки, поскольку они намного дороже. Он тогда сразу получает кучу денег, мы его как бы кредитуем. Это, разумеется, упрощённые умозрительные схемы, тут, конечно, надо разбираться, кто с кем и как связан, "кому выгодно" и т.д.
Кирилл Д. / 10.09.2017, 11:28
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Карпов
Ничего не бояться или всё-таки бояться?
Бояться надо. Просто надо хорошо понимать, чего боишься и зачем тебе этот страх
06.11.2023
Будущее. Вражда. Город
Внутри языка
01.08.2022
Компьютеры будут судить людей
Новости цифровизации этого лета
25.07.2022
Внутри и за пределами парадигмы развития
Стратегия времени упадка должна быть принципиально другой
21.07.2022
Все статьи Андрей Карпов
Последние комментарии