Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тёмная игра со светом

07.09.2017


Андрей Карпов о предложении Минэкономразвития запретить производство и оборот ламп накаливания мощностью более 50 ватт …

Заместитель министра экономики Антон Инюцын 6 сентября в кулуарах Восточного экономического форума сообщил о намерении министерства выйти с предложением запретить производство и оборот ламп накаливания мощностью более 50 ватт. 

Когда-то мощность ламп накаливания не ограничивалась. С 2011 года в России запрещено использовать лампы с мощностью 100 ватт и более. Инюцын отмечает, что запрет принёс свои плоды – доля светодиодных ламп увеличилась с 2-х до 28%. 

Но светодиодные источники могут быть различного качества. Дешёвые варианты способны причинить вред здоровью. Пульсации света негативно сказываются на самочувствии людей. В лампах накаливания пульсации сглаживаются за счёт тепловой инерции вольфрамовой нити. В светодиодных лампах за сглаживание пульсаций отвечает электролитический конденсатор, фильтрующий выпрямленное напряжение. Если лампа дешёвая, то устанавливается конденсатор меньшей ёмкости или худшего качества, который быстрее выйдет из строя. Если лампа накаливания выходит из строя, она просто перегорает. Но всегда ли мы можем сказать, что со светодиодной лампой всё в порядке? - Она ведь продолжает гореть, хотя, возможно, пульсации стали чуть более заметными…

Казалось бы, мы живём в условиях рыночной экономики. И именно рынок должен регулировать производство и продажи того или иного вида продуктов. Покупатели приобретают то, что им выгодно. Если сегодня покупается больше ламп накаливания, чем светодиодных источников света, значит именно таково решение покупателей. Если бы светодиодные лампы давали реальную экономию, их бы покупали активнее. Но светодиодные лампы всё равно выходят из строя, а стоят заметно дороже. На старте надо заплатить много, а будет ли выгода за счёт их более длительного срока эксплуатации, уверенно сказать нельзя. С учётом инфляции порою выгоднее покупать более дешевые вещи с коротким жизненным циклом, чем переплачивать на первом этапе, надеясь снизить издержки впоследствии. 

Но светодиодные лампы являются энергосберегающими. Хорошо. Но разве у нас электроэнергетика выведена из рыночных отношений? Энергосбытовые компании имеют свою прибыль. Стало быть, больше продавая, они больше получают. Неужели нечего продавать? Есть. У нас производится избыточная электроэнергия, которую некуда реализовать. Избыточные генерирующие мощности – это реальная и обсуждаемая специалистами проблема. То есть выигранную в результате энергосбережения энергию нельзя даже продать на экспорт. Поскольку мы и сейчас можем экспортировать энергии больше, да некуда. 

Спрашивается, что является истинной причиной появления подобных предложений? Кому нужно, чтобы лампочки в 60 и 75 ватт исчезли из продажи? Производителям светодиодных светильников, разве что. Чьи интересы, получается, лоббирует министерство энергетики.

Возможна даже конспирологическая версия. Пульсация приводит к повышению утомляемости, росту тревожности. Неужели, заменяя теплый свет ламп накаливания на холодный светодиодных ламп, кто-то хочет получить изменение эмоциональной атмосферы в России?

Андрей Карпов, главный редатор сайта «Культуролог»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 18

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

18. Кирилл Д. : Ответ на 13., Сергей Абачиев:
2017-09-09 в 01:25


Да для энергосбережения лоббируется! Переход в 70-х годах уличного освещения с ламп накаливания на ртутники дал большую экономию. В 80-х годах - переход с ртутников на натриевые. Каково было бы освещать всю 109-километровую МКАД лампами накаливания! А теперь вот по тем же экономическим мотивам переводят уличное освещение на светодиодное. И в бытовой сфере - то же самое.



Тогда система была другая и ситуация другая. Государство, конечно, заинтересовано в экономии СВОЕЙ электроэнергии для освещения СВОЕЙ дороги.
Но ему, грубо говоря, пофигу, сколько я плачу за свет в СВОЁМ доме, экономлю я на этом или нет. Это уж я сам решаю. Или оно так заботится о МОЕЙ экономии, что ли?
Но, могу предположить, что есть технологический мотив - снижение пиковых нагрузок.
17. Кирилл Д. : Re: Тёмная игра со светом
2017-09-09 в 01:19

Может быть, чисто технологически, для снижения пиковых нагрузок?
Одно дело - все резко включили вечером, как стемнело, лампочки накаливания, другое - если включили энергосберегающие.
16. Silvio63 : Ответ на 6., Андрей Карпов:
2017-09-08 в 21:53

Но самый интересный вопрос: зачем государству лоббировать светодиодные светильники? Вы понимаете? Я - нет.


Да нет здесь ничего интересного и государство здесь не при чем.Просто у какой то капиталистической акулы есть свой бубновый интерес в данном запрете и через некоторых чиновников из минэкономразвития и депутатов Госдумы(скорее всего из ЛДПР)и эта самая акула его проталкивает,естестественно пообещав хороший бакшиш за данную услугу и тем и другим.Это то же самое ,что и история с автоаптечками .Когда ГИБДД требовало с водителей наличие специальной медицинской аптечки в авто и наказывало за замену ее чем то другим пусть даже и более полезным.
15. Коротков А. В. : Ответ на 14., Сергей Абачиев:
2017-09-08 в 21:52

У этого комментатора "идея фикс". Зациклен на разоблачениях халтурщиков от науки. Ему подлечиться надо.


У этого комментатора навязчивая идея, что он великий математик (равный Паскалю), логик и методолог.

Во все данных областях - дремучий невежда.
14. Сергей Абачиев : Ответ на 10., Коротков А. В.:
2017-09-08 в 21:05

я обращаю внимание как профессиональный логикБезграмотный любитель, на самом деле: https://yadi.sk/i/RTCEEpKfuVY3i



У этого комментатора "идея фикс". Зациклен на разоблачениях халтурщиков от науки. Ему подлечиться надо.
13. Сергей Абачиев : Ответ на 6., Андрей Карпов:
2017-09-08 в 19:34

Но самый интересный вопрос: зачем государству лоббировать светодиодные светильники? Вы понимаете? Я - нет.



Да для энергосбережения лоббируется! Переход в 70-х годах уличного освещения с ламп накаливания на ртутники дал большую экономию. В 80-х годах - переход с ртутников на натриевые. Каково было бы освещать всю 109-километровую МКАД лампами накаливания! А теперь вот по тем же экономическим мотивам переводят уличное освещение на светодиодное. И в бытовой сфере - то же самое.
12. рудовский : Re: Тёмная игра со светом
2017-09-08 в 16:13

Андрей Карпов
и у меня нет.
Ибо я абсолютно не изучал этот вопрос. И изучать не планирую. Но вы изучайте, изучайте! Опросите экспертов, напишите на е-маил министерства, узнайте мнение производителей и продавцов - и уже потом пишите еще одну статью.
11. Советский недобиток : Ответ на 8., Андрей Карпов:
2017-09-08 в 15:23

.Куплю лампу накаливания 50 ватт. Плачу любую цену.До запрета лампочек в 100 ватт, лампочек в 95 ватт не существовало как класса. Теперь есть.


Ну, может быть, может быть и на 50 ватт или на 45 появятся... Но мое объявление к той поре будет уже не актуально :))
Со смыслом статьи согласен, хотя и есть небольшая неточность - светодиоды ("леды", LEDs ) в наши дни работают в импульсном режиме, частота которого никак не зависит от "севшего" конденсатора. Почему импульсный, а не постоянный ток питает светики? Видимая яркость при таком режиме выше: глаз, с его инерционностью, мерцаний не замечает, а диод это "чувствует", мощность на нем выделяется меньшая, чем при постоянном токе, "давшем" бы глазу такое же ощущение яркости.
С моей точки зрения, современные дисплеи ( телевизоры, мониторы, все эти сморкофоны и прочее), гораздо более опасны для зрения, чем "ледовские" светильники. От последних мы, все-таки, ловим отраженный свет. С дисплеев, которые нынче исключительно со светодиодной подсветкой, этот свет, к тому же поляризованный, хлещет прямо в зрачки...
Существует замечательная технология - электронные чернила ( e-ink). Для глаз совершенно безвредна, никаких мерцаний, отраженный естественный свет. Но... Дисплей 13,3 дюйма стоит около 60 тыс руб... И это черно-белый. Я за свой Оникс-Амундсен, 6 дюймов, заплатил около 7 труб (тыс.руб, т.е.).
И еще в тему: лампы накаливания - очень нужная вещь при ремонте силовой электроники. Как в качестве нагрузки, так и в роли несгораемого предохранителя. В режимах, близких к КЗ такая лампа-предохранитель блокирует эл.цепь. Но до таких ли мелочей нашей власти?
10. Коротков А. В. : Ответ на 5., Сергей Абачиев:
2017-09-08 в 14:57

я обращаю внимание как профессиональный логик


Безграмотный любитель, на самом деле: https://yadi.sk/i/RTCEEpKfuVY3i
9. Андрей Карпов : Ответ на 3., рудовский:
2017-09-08 в 10:53

Слишком мало конспирологии, слишком мало...


Я не верю в конспирологию. Но у меня нет внятного объяснения политики министерства. А у Вас?
8. Андрей Карпов : Ответ на 4., Советский недобиток:
2017-09-08 в 10:52

.Куплю лампу накаливания 50 ватт. Плачу любую цену.


До запрета лампочек в 100 ватт, лампочек в 95 ватт не существовало как класса. Теперь есть.
7. Андрей Карпов : Ответ на 2., Алексей Овчинников:
2017-09-08 в 10:51

Они поведутся на любые провокации, так как не знают как жить после получения диплома на 10-15 т.р


Что за демагогия?
Какие дипломированные специалисты могут ожидать зарплаты в 10-15 т.р.? Культурологи? Экологи? Зачем учиться на такие специальности, если хочешь заработка? Это с одной стороны. Т.е. Вы приводите в пример инфантильную молодёжь, которая просто не хочет ни работать. ни учиться.

С другой стороны, Вы что. думаете, что можно вот так просто платить больше? С потолка назначить более высокий оклад? Что будет тогда с распределением трудовых ресурсов, с инфляцией и т.д.? У Вас есть решение? Уверен, что нет. Один дешевый популизм.
6. Андрей Карпов : Ответ на 1., Сергей Абачиев:
2017-09-08 в 10:45

Андрей, а вот лично я со своими возрастными проблемами со зрением переходом дома на светодиодные лампы вполне доволен.


И это нормально. Кто-то ведь покупает светодиодные лампы. Таков личный выбор потребителя. Свобода рынка, в конце концов... О том, собственно, и статья. Что если у нас рынок, то он и должен определять, какие лампочки вкручивать...

По поводу освещённости многое субъективно, но есть исследования, что при свете диодных ламп клетки сетчатки погибают скорее. Компенсируется ли это регенерацией, пока не понятно... Но светодиодные лампы могут быть и с теплым светом. Не о том речь. А о том, что если сел конденсатор и частота сдвинулась, пользователь не сразу придёт к мысли заменить светодиодную лампу (она же продолжает гореть!).

Что касается экономики, то цена светодиодной дампы в лучшем случае эквивалентна 8-ми лампочкам накаливания, а то и больше. Моя практика показывает, что светодиод выходит из строя раньше.

Но самый интересный вопрос: зачем государству лоббировать светодиодные светильники? Вы понимаете? Я - нет.
5. Сергей Абачиев : Ответ на 3., рудовский:
2017-09-07 в 23:35

Возможна даже конспирологическая версия. Пульсация приводит к повышению утомляемости, росту тревожности. Неужели, заменяя теплый свет ламп накаливания на холодный светодиодных ламп, кто-то хочет получить изменение эмоциональной атмосферы в России? (с)Слишком мало конспирологии, слишком мало... Надо больше!Запрещая лампы накаливания с вольфрамовыми нитям, мировая закулиса ставит крест на возможности возрождения Тырныаузского рудника и инвестициях в месторождения цветных металлов в Тыве. А, как известно, Сев. Кавказ и Тыва - это далеко не самые благополучные места в стране. Стало быть, мировая закулиса хочет спровоцировать очередные всплески сепаратизма на фоне невозможности властей и отечественных предпринимателей создать новые рабочие места и возродить производство.Мерзкая, мерзкая мировая закулиса! Меня аж трясет! Зубы сводит, как только о ней думать начинаю!



Браво брависсимо! Своим гротеском Вы показали то, на что я обращаю внимание как профессиональный логик: нет такого логически связного бреда, который человек не может нести при полном психическом здравии. Логика - как мясорубка: какого качества понятийный полуфабрикат в её загружаем, такого качества получаем интеллектуальный продукт и на выходе.
4. Советский недобиток : Re: Тёмная игра со светом
2017-09-07 в 20:32

Заместитель министра экономики Антон Инюцын 6 сентября в кулуарах Восточного экономического форума сообщил о намерении министерства выйти с предложением запретить производство и оборот ламп накаливания мощностью более 50 ватт.

.
Куплю лампу накаливания 50 ватт. Плачу любую цену.
3. рудовский : Re: Тёмная игра со светом
2017-09-07 в 18:39

Возможна даже конспирологическая версия. Пульсация приводит к повышению утомляемости, росту тревожности. Неужели, заменяя теплый свет ламп накаливания на холодный светодиодных ламп, кто-то хочет получить изменение эмоциональной атмосферы в России? (с)
Слишком мало конспирологии, слишком мало... Надо больше!
Запрещая лампы накаливания с вольфрамовыми нитям, мировая закулиса ставит крест на возможности возрождения Тырныаузского рудника и инвестициях в месторождения цветных металлов в Тыве. А, как известно, Сев. Кавказ и Тыва - это далеко не самые благополучные места в стране. Стало быть, мировая закулиса хочет спровоцировать очередные всплески сепаратизма на фоне невозможности властей и отечественных предпринимателей создать новые рабочие места и возродить производство.
Мерзкая, мерзкая мировая закулиса! Меня аж трясет! Зубы сводит, как только о ней думать начинаю!
2. Алексей Овчинников : Об атмосфере.
2017-09-07 в 16:51

Атмосферу эмоциональную в стране портят не лампочки...У молодежи, а работаю с ней в разных вузах, отсутствие перспектив в будущем вызывает не просто ухудшение эмоциональной атмосферы. Они поведутся на любые провокации, так как не знают как жить после получения диплома на 10-15 т.р. Это при условии, что получится найти работу. А про лампочки даже смешно читать. Даже здесь госдеп наследил.
1. Сергей Абачиев : Re: Тёмная игра со светом
2017-09-07 в 15:54

Андрей, а вот лично я со своими возрастными проблемами со зрением переходом дома на светодиодные лампы вполне доволен. Спектр свечения - самый что ни есть белый. За электричество стали платить на треть меньше (хотя ещё и не зима). А этих 50-ти герц мигания никак не ощущаю. Напротив, глаза стали меньше уставать при чтении со светодиодными лампами в торшере. И сносу им нет. И включения-выключения им нипочём. В то время как для ламп накаливания каждый такой цикл по износу равносилен нескольким часам работы. Драматизируете Вы ситуацию, по-моему. А к светодиодной осветительной технике у меня весьма почтительное отношение ещё и потому, что её изобретение оценено аж 4-мя Нобелевскими премиями по физике. Включая нашего ныне единственного живого "нобеля" академика Ж. И. Алфёрова.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме