Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Его трагическая гибель оставила рубец на сердце, который вряд ли легко зарастёт

07.09.2017


Публицист Рафаэль Максутов о поэте Сергее Иванове, скончавшемся в январе 2017 года от нищеты и обморожения …

13 января 2017 года при страшных обстоятельствах скончался поэт, художник, музыкант Сергей Владимирович Иванов (1951 – 2017).

«Была у Сергея надежда продать картины, да некто взял их в Питер и пропал. Ах, эта самая печь, да лютые морозы, случившиеся после Нового года! Известно, что третьего января Сергей вернулся из Питера, где в молодые годы учился в Высшей профсоюзной школе культуры, а двенадцатого, когда морозы пошли на спад, местный почтальон со злополучными пенсионными копейками нашла Сергея, ещё живого, но с обмороженными руками в нетопленной избе. На следующий день поэт, художник, музыкант Сергей Владимирович Иванов скончался – отказали почки – в реанимации окуловской больницы», - вспоминает последние дни поэта публицист Олег Бавыкин в заметке, размещенной на портале «Литературная Россия». 

В редакцию «Русской народной линии» пришли воспоминания публициста Рафаэля Максутова о безвременно ушедшем поэте:

Один мой приятель как-то в разговоре бросил - живу по принципу: можешь не писать - лучше не пиши. Чего, мол, бумагу марать? И оно, в общем, верно. Пора бы оставить это дело и заняться, наконец, самым важным - зарабатыванием на хлеб насущный. Занятие ведь тоже творческое, разве не так? Вопрос, как подойти к тому...но сие в реалиях довольно отдалённо от пожеланий - само наличие занятости и востребованности ныне разнятся прилично. Помните омского путешественника Лёху, как он себя назвал? К возрасту этот рынок рабочих становится всё чаще занятым более молодыми и энергичными - говорят, вполне закономерный процесс. 
 
Станет здесь обнажённым любой нерв - при такой-то жизни? Это ещё в начале нулевых обронил в интервью поэт Сергей ИВАНОВ - да, тот самый - о призвании и назначении РУССКОГО ПОЭТА. И позднее - много спустя - прощаясь с новгородскими почитателями вывел главное, что на 67-м году своей жизни прочувствовал и осознал - ЧТОБЫ ПИСАТЬ СТИХИ, ПОЭТ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ СУДЬБУ. Оглядываясь на те наши нечастые новгородские встречи и наблюдая его жизнь сторонним и совсем нелитературным взором, автор - да простят коллеги и друзья ПОЭТА - два слова о его мелькнувшей жизни, его незабываемых чертах и привычках и рискнёт обронить на белом листе...

А лучшей памятью о нём стало то обстоятельство, что именно его трагическая жизнь и ещё более трагическая гибель оставили тот рубец на сердце, который с годами вряд ли так легко зарастёт... но она - его жизнь - и дала толчок к написанию этих и других строк... И мы все к этим смертям в последние четверть века вроде и привыкнуть должны были. А вот не получается, ну никак... и слог его пронзительный разве забудешь? Оно ведь всякий поэт о своей боли пишет, а те редкие ныне, как Сергей, миновали так свойственное лирикам - свою жизнь живописать через стихи. Может, как раз в этом дар его особый и проявился? Но этот дар и жизнь отнимает раньше времени, по крайней мере укорачивает его - ПОЭТА - земные дни. 

Уж так повелось на РУСИ. Видно, Боженька сил даёт и талантом наделяет. И чем талант могучей, тем ярче и короче земной срок счастливчика. Если, конечно, сам он понимает и осознаёт свой дар небесный. Да и тот, коему сие отпущено, сумеет этот дар умножить и вернуть обратно - своей земле и народу, что его породил - в этом призвание ПОЭТА. Оно так, конечно. В наши встречи мы с ним об этом не говорили, а просто были его гостями в Волчьих ямах. Иной раз казалось, что ему и самому нравилось это место и название - веяло от него дремучей стариной и глубинной РУСЬЮ. Здесь, скорее, вспоминается мезенский мужичок Владимир ЛИЧУТИН с его уходами в такие дебри веков и сознания, что, порой, с трудом и выбраться оттоль можно. Такие поэты, как ИВАНОВ, становятся близкими и слова к их песням через краткое время превращаются из авторских в народные. Были такие раньше - сказители и былинники. Одна Мария Дмитриевна КРИВОПОЛЕНОВА, говорят, знала на память тысячи былин и сказов - сейчас такое и представить немыслимо!!! 

Наверное, как раз об этой РУСИ Иван Алексеевич БУНИН и писал позднее с такой болью и горечью. И сейчас столетие спустя после его «Окаянных дней» и тех событий, которые перевернули и изменили весь МИР в 20-м столетии, мы лишь пожинаем плоды крушения ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ. Но всё же силён русский дух и прорываются народные таланты, забытые в провинции и далёкие от столичных газет и журналов и один из них - Ефим ЧЕСТНЯКОВ, художник из костромского Кологрива, о котором много писал ещё Савва ЯМЩИКОВ. А ведь был почти позабыт, кто и вспомнит, кроме знатоков и специалистов? И это наше богатство и наша сокровищница!!! Гляньте на тех же японцев или китайцев - как они своё ценят и изучают, не в пример нам? Да всё лучшее в мире изучают - один кореец приезжал на Конференцию по творческому наследию поэта Евгения КУРДАКОВА аж в Казахстан. Ну, понятно, что филолог и профессор... но такие имена не должны быть объектом внимания лишь кучки знатоков - иначе тогда зачем оно, ТВОРЧЕСТВО? 

И Серёжа, наш дорогой друг - как ему не хватало человеческого участия!!! Нас не было рядом в его последнее лето - ЛЕТО 2016-го. Радостно, что не оставили его друзья и коллеги в том августе - 17 числа, как раз на его (последний, как оказалось) день рождения. И уже по снимкам видно, как он осунулся и сдал - нищенская пенсия сделала своё дело, но он радовался и той малости, что свалилась в такой день - тёплому дружескому костерку на озёрном берегу... позднее нам показывали скамейку у озера, где любил сиживать ПОЭТ наедине с собой. Она сохранилась. Может, здесь были написаны строки, что так и остались незаписанными, а унеслись вместе с ним в поднебесье - как знать? Недавно прозвучала радостная новость из Новгорода, что там будет создан Фонд ПОЭТА и припомнились его строки, которые он пропел очень трогательно и сердечно в самом конце того апреля 13-го года... и ведь они оказались более, чем просто словами песни - трогательной, нежной, весёлой и в тоже время грустной - он будто прощался и с нами. 

И ныне, когда время всё дальше отодвигает от нас поэтическую и земную юдоль Сергея ИВАНОВА, он, на удивление, становится всё ближе и зримее, как в своих стихотворных строках, так и в живописном творчестве. Время спустя - и мы это увидим - всё встанет на свои места. Так было всегда, покуда существует человечество. Ну, а мы с моей Танюшей до скончания лет постараемся сберечь ПАМЯТЬ об этом человеке - наши нечаянные встречи и расставания, наши неспешные прогулки с ПОЭТОМ по его родным местам, нашу брусничную эпопею мимо Щедринухи на вырубку и, конечно же, апрельские откровения отшельника - весеннюю песню с привкусом грусти, его гостям посвящённую. Потом годы пролетят и внучёк Татьяны, как подрастёт, будет спрашивать заматеревшего отца про листок в рамке, что висит на стене, а тот с трудом и представит - что это были за дороги к ПОЭТУ в глухомань несусветную, где также живут и подрастают детки, по утрам со дворов слышен редкий лай собак и с полустанка во всю округу разносится разрывающий душу перезвон приближающегося поезда...и придёт час - надеемся - когда взрослый уже внук, ухватив за руку свою вторую половинку, с рюкзаком за спиной ступит впервые на тропу, которая приведёт к ПОЭТУ. И синеокая его СУДЬБА опустит несколько веток незабудок на холмик, который не даст им обоим позабыть о промелькнувшей судьбе Сергея ИВАНОВА - отшельника, поэта и художника, своей строкой обезсмертившего его бабушку. Спасибо ему за ЩЕДРОСТЬ ДУШИ.
 
1 
На балконе дома поэта. Март 2013 г. 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Lucia : Re: Его трагическая гибель оставила рубец на сердце, который вряд ли легко зарастёт
2017-09-08 в 12:31

А почему всегда об этом все узнают когда уже поздно?
1. Потомок подданных Императора Николая II : Re: Его трагическая гибель оставила рубец на сердце, который вряд ли легко зарастёт
2017-09-08 в 06:33

Сорвал с куста последние цветы –
Притихшие и хрупкие растенья…
Поля прозрачны, призрачны, пусты
Так, будто вовсе не было цветенья.

Нашёл слова забытые в душе.
Как и цветы, они дались без дрожи.
Так, значит, всё окончилось уже?
Сказал: прощай!..
И – прошептал: “быть может…”


Сильные стихи.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме