Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нам не в чем извиняться перед Западом

05.09.2017


К развязыванию Второй мировой войны приложили руки очень многие страны, СССР же делал все возможное, дабы предотвратить грядущий конфликт …

В последнее время на «орущих передачах» ТВ, как-то «Время покажет», «Место встречи», «60 секунд» и другие, всё чаще раздаются голоса приглашённых иностранцев, которым платят немалые наши деньги, которые призывают нас покаяться за содеянное, а за что именно не говорят. Не отстают от них и некоторые наши «патриоты» типа Амнуэля, которым почему-то никак не заинтересуется ФСБ, а даже наоборот, его допускают на все каналы, чтобы он брызгал своей ядовитой слюной.

Мне кажется, что Ангела Меркель и Лех Качинский в своё время попросили прощения за развязывание второй мировой войны обосновано: Германия развязала войну, а Польша этому немало способствовала.

Почему я, мальчишкой переживший ужасы оккупации, должен извиняться перед теми  же румынами, итальянцами, венграми и прочими народами, которые были сателлитами фашистской Германии по воле своих руководителей?

Если почитать некоторых современных публицистов и послушать иных политических деятелей, то получается, что в предвоенные годы все были, как говорится, белыми и пушистыми, и только два злодея – гитлеровская Германия и Советский Союз, заключив пакт о ненападении (Молотова-Риббентропа), планировали утопить весь мир в крови и поработить его. На самом деле всё было гораздо сложнее. К развязыванию второй мировой войны приложили руки очень многие страны. Политика – грязное дело, и святых найти в ней трудно.

Конечно, в маленькой газетной статье  не изложить всех нюансов и фактов, но обратить внимание на главные из них я постараюсь.

Прежде всего, хочу напомнить, что в 1925 г. в швейцарском городе Локарно проходили так называемые Локарнские  переговоры, которые закончились первого декабря подписанием в Лондоне «Рейнского гарантийного пакта». О нём сегодня никто не вспоминает, потому что он крайне невыгоден западным державам. А ведь именно этот пакт предопределил начало второй мировой войны, а «Пакт Молотова – Риббентропа» был только его следствием. 

В чём суть вопроса?
 
Целью Локарнских переговоров было начать перегруппировку политических сил в Европе, чтобы создать единый антисоветский блок с участием Германии. Итог этих переговоров – «Рейнский гарантийный пакт» ограничивал устремления Германии на Запад, но развязывал ей руки на Востоке. Расчёт западных стран был понятен: они хотели руками Германии, сильно ущемлённой после первой мировой войны, уничтожить ненавистный Советский Союз.

Между участниками Локарнской конференции имелись острейшие противоречия, но все они отошли на второй план перед ненавистью к Советской России, ставшей лейтмотивом всей работы конференции, и её решений. Как отмечали газеты того времени, «дипломатических представителей в Локарно объединяет только одно – ненависть к большевизму и Советскому государству». Скажем, министр иностранных дел Великобритании Остин Чемберлен предлагал тогда «определить политику безопасности вопреки России и даже, пожалуй, именно из-за России».

Всё это предельно ясно было советским руководителям. Тем более, что продолжение не заставило себя ждать. Уже в 1927 г. со стороны Запада начались провокации. 27 мая правительство Великобритании разорвало дипломатические отношения с Советским Союзом. По наущению английской дипломатии 7 июня в Варшаве был злодейски убит советский посол П.Л. Войков. Правительство Англии и США систематически побуждали Польшу к военным действиям против СССР. Американские бизнесмены предоставляли Польше крупные средства для закупки вооружений. Однако решающая роль в войне против Союза Западом отводилась, конечно, Германии.

Когда сегодня поляки и прибалты хотят представить себя жертвами «Пакта Молотова – Риббентропа», они почему-то не вспоминают 1933 год, когда Польша заключила двухсторонний пакт с Германией отнюдь не в миролюбивых целях. Наиболее полно и откровенно планы войны против СССР обсуждались во время визитов небезызвестного Геринга в Польшу в 1935 г. на так называемую «охоту» в Беловежскую Пущу. Суть этих переговоров изложена в официальной записке тогдашнего заместителя министра иностранных дел Польши, графа Шембека: «Сегодня обсуждал с господином Липским (Юзеф Липский – посол Польши в Германии – В.К.) вопрос о визите Геринга в Польшу. Посол утверждал, что во время в Беловежье  и в Варшаве Геринг был весьма откровенен. Особенно в беседе с генералами, когда он наметил в общих чертах далеко идущие планы, намекнув об антирусском союзе и совместном нападении на Россию. Геринг давал понять, что при этих условиях Украина стала бы польской сферой влияния, а северо-Западная Россия – германской».

Советское правительство отдавало себе отчёт в своей полной международной изоляции, и стремилось улучшить отношения со странами Запада, в частности с Францией. Благодаря французскому содействию Советский Союз вступил в 1935 году в Лигу Наций, и обе державы стремились создать «восточное Локарно», которое бы гарантировало границы в Восточной Европе так же, как Локарнские соглашения делали это в отношении границ на Западе. Правда, создать систему не удалось.

Запад всеми средствами пытался направить Гитлера на Восток, поэтому и кинул ему в пасть Рейнскую область, Австрию, Судеты, а затем и всю Чехословакию. К слову, в разделе последней с удовольствием приняла участие Польша, отхватившая себе богатую Тишинскую область.

В 1939 году пришла очередь и самой Польши, которую Запад благополучно предал, обрекая на гибель и полагая, что Гитлер двинется и дальше на Восток.

Но правящие западные круги жестоко просчитались. Гитлер, который, безусловно, был незаурядным политиком, решил сначала обезопасить себя от западных демократий, а уж потом двинуться на СССР. И пакт со Сталиным позволил Гитлеру расправиться с западными государствами.

Тем не менее, ведя с сентября 1939 г. «странную войну» с Германией, Франция и Англия весной 1940 г. стали готовить нападение на Советский Союз. Об этом сегодня на Западе предпочитают не говорить, но факт остаётся фактом: Запад готов вести войну с нацистской Германией и с Советским Союзом одновременно! Так, под предлогом помощи Финляндии в войне с Союзом в начале февраля 1940 г. англичане готовились к переброске в Норвегию своих корпусов с дальнейшим их использованием против СССР. А французы стягивали тяжёлую артиллерию и самоходные орудия в Сирию, откуда должен был наноситься удар по Советскому Кавказу с последующим наступлением в глубь советской территории. Кстати, это обстоятельство во многом сыграло роковую роль для Франции, когда в мае 1940 г. вермахт вторгся на французскую территорию, французы почувствовали острую нехватку тяжёлой самоходной артиллерии, прозябающей в Сирии.

С другой стороны, к 1940 г. западными спецслужбами была достигнута договоренность с Троцким о том, что он возглавит марионеточное прозападное правительство на оккупированных советских территориях.

Знал ли об этом Сталин? Наверное, да. Поэтому с такой настойчивостью стремился физически уничтожить льва Троцкого и заключил перемирие с Финляндией.

Но главная причина срыва антисоветских планов Франции и Англии, будущих наших «союзников», был разгром Гитлером Франции летом 1940 г. и изоляция Англии. Вот к таким превратностям судьбы часто приводит политика двойных стандартов. 

Я ни в коей мере не хочу обелить Сталина – он вёл сложную, циничную, аморальную игру. Но я хочу сказать, что в этом отношении он был не лучше и не хуже всех остальных его «партнёров» по этой игре.

Расклад сил в 30-40-е годы прошлого столетия был таков? Три гиганта (СССР, союз Франции и Англии, Германия) играли между собой. Четвёртый гигант (США) до поры до времени спокойно наблюдал за игрой. Все остальные мелкие страны были пешками в этой игре. Сегодня пешкам дали большую волю и они возомнили себя ферзями, начав лаять каждый в пользу своих хозяев.

Для орущих шавок совет – прежде чем открывать пасть, невредно изучить историю своих подзащитных стран. Безграмотность орущих поражает!
 
Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист, Московская область




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Русский Сталинист : Re: Нам не в чем извиняться перед Западом
2017-09-05 в 14:53

Сама постановка вопроса дикая и за пределами человеческого разума.
СССР не участвовал во ВМВ вплоть до 22 июня 1941 года, когда агрессия Гитлера вынудила его помимо своей воли и своего желания вступить в эту войну.
Ни в какой агрессии против Польши СССР не участвовал, иначе бы 18-19 сентября 1939 года Лондон и Париж объявили бы ему войну, как они сделали 3 сентября, объявив войну Гитлеру.
Но 17 сентября 1939 года, когда Советский Союз вынужден был вмешаться в события ради спасения белорусов и украинцев от смены польского ига на гитлеровское иго, Польского гос-ва уже не существовало: столица пала, президент и правительство убыли в неизвестном направлении, армия уже была разгромлена.
И в Лондоне и Париже это прекрасно понимали и осознавали, потому и не стали объявлять войну СССР, ибо не за что было.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме