Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гелиан Михайлович – одно из ярчайших явлений в российской науке и церковной жизни

04.09.2017


На 82-м году жизни скончался доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Отдела древнерусской литературы ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН Г.М.Прохоров …

В пятницу, 1 сентября, на восемьдесят втором году жизни скончался доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Отдела древнерусской литературы ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН Гелиан Михайлович Прохоров, сообщает Институт русской литературы.

Прощание состоится 6 сентября в церкви во имя иконы Смоленской Божией Матери на Смоленском кладбище. В 10.00 начнётся заупокойная литургия, за которой последует чин отпевания. Погребение состоится на Смоленском кладбище.

«Русская народная линия» скорбит и выражает искренние соболезнования родным, близким, коллегам и почитателям таланта Гелиана Михайловича. Да упокоит Господь душу раба Своего в селениях праведных.

20 марта 2016 года Гелиану Михайловичу исполнилось 80 лет. Его заслуги оценены по достоинству: лауреат Государственной премии РФ, Заслуженный деятель науки России. Таланты его многообразны: литературовед, культуролог, издатель, переводчик, очеркист и даже живописец. Но в первую очередь это крупный православный мыслитель. Ему удалось обнаружить и описать самую суть нашего культурного кода, русской православной цивилизации. И открыть духовные координаты истории - «крестообразность времени».

Напомним, что Гелиан Михайлович составил положительный отзыв на докторскую диссертацию протодиакона Владимир Василика. В отзыве говорится следующее: «Диссертация В.В.Василика производит отрадное впечатление добротной и по-своему новаторской историко-культурологической работы. Несмотря на междисциплинарный подход, единственно перспективный в данном случае, широкое использование методов филологии, теологии  и т. д., она продолжает традиционый для российской науки ХХ века путь культурно-исторических исследований, типичных в частности для Сергея Сергеевича Аверинцева, кстати, оппонента на кан дидатской диссертации В.В.Василика. Неоднократно возникает впечатление, что автор развивает целый ряд идей С.С.Аверинцева и в полный голос говорит о том, о чем покойный академик был вынужден высказываться «между изъяснением и прикровением». В работе В.В.Василика чувствуется то «Большое время», о котором любил размышлять С.С.Аверинцев. - тысячелетие раннего христианства и Византийской (точнее Ромейской) империи. Это период от конца первого-начало второго века до конца Х века, время, когда созидались основания византинизма, а затем развивалась его «цветущая сложность», говоря языком К.Леонтьева».

О личности новопреставленного рассказывает в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Гелиан Михайлович был удивительным, глубоко верующим человеком. И верой он во многом обязан Льву Николаевичу Гумилеву. Он не только хранил, но и развивал веру в своем научном творчестве. Гелиан Михайлович был великим византинистом и ярчайшим исследователем древнерусской литературы и истории. Его произведения были посвящены Руси 14 века, Руси в эпоху Куликовской битвы. Он написал «Повесть о Митяе», а жития святых Кирилла, Ферапонта Белозерских стали уже классикой. Он показал себя великолепным знатоком патристики, в частности, знаменателен его перевод сочинений Дионисия Ареопагита, в котором принимал участие Ваш покорный слуга. Издание гимнов и молитв Патриарха Филофея показывает его высокий уровень мастерства и одновременно его духовность.

Гелиан Михайлович Прохоров был мудрым наставником и никогда не отказывал, когда я к нему обращался за отзывами на моих учеников. Уже в этом году, будучи весьма и весьма нездоровым, он написал яркий положительный отзыв на мою диссертацию, за который я был и всегда буду ему сердечно благодарен.

Гелиан Михайлович - одно из ярчайших явлений в российской науке и, не побоюсь сказать, церковной жизни. Жаль, что его нет теперь с нами. Ушел глубокий ученый, Учитель и человек, ревновавший о славе России, русской литературы и истории. И все-таки скорбь соединяется с чувством благодарности к Богу, что был такой человек. О таких сказано:

Не говори с тоской: их нет;

Но с благодарностию: были.

Вечная память и Царствие Небесное рабу Божию Гелиану (в крещении Григорию).




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Иоанна : Re: Гелиан Михайлович – одно из ярчайших явлений в российской науке и церковной жизни
2017-09-06 в 20:29

Царство Небесное и вечная память!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме