Наталья Родоманова: Некорректно проводить параллели между Православием и ВИЧ-диссидентством 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наталья Родоманова: Некорректно проводить параллели между Православием и ВИЧ-диссидентством

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 31.08.2017


В Санкт-Петербургской епархии прокомментировали ситуацию с гибелью больной девочки, удочеренной священником …

Следственными органами СКР по Санкт-Петербургу проводится доследственная проверка по факту наступления смерти 26 августа в детской больнице  ВИЧ-инфицированной 10-летней девочки, сообщает пресс-служба СК РФ по Санкт-Петербургу. 

«В ходе проверки из учреждений, где она проходила лечение, будут изъяты необходимые медицинские документы, назначена судебно-медицинская экспертиза, на разрешение которой будет поставлен ряд вопросов, в том числе о причинах ее смерти, правильности назначенного и проводимого лечения, - говорится в сообщении. - Также будет дана оценка действиям медицинских работников и лиц, в должностные обязанности которых входит профилактика преступлений против несовершеннолетних. Ход доследственной проверки находится на особом контроле у руководства Главного следственного управления СКР по Санкт-Петербургу». 

Руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии протоиерей Максим Плетнев прокомментировал в интервью РИА Новости ситуацию с гибелью неизлечимо больной девочки в городе на Неве. 

Некоторые издания также утверждают, что отец девочки — православный священник. 
 
«Церковь относится к таким вещам однозначно отрицательно. Жизнь нам дана Богом, это дар Божий, ее надо ценить. Господь благословил и медицину, и врачей, об этом говорится в Священном Писании», — сказал отец Максим Плетнев. 

Он напомнил, что ранее была принята «Концепция участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом», в которой говорится о том, как надо помогать людям с вирусом иммунодефицита человека и что делать для профилактики заболеваний. «Конечно, эти люди нуждаются в нашей любви, которую им верующие должны оказывать», — отметил отец Максим.

При этом, добавил он, в стране существует отдельная проблема – так называемых ВИЧ-диссидентов, когда люди в силу своих убеждений отрицают необходимость лечения ВИЧ. «Это даже не просто отрицание конкретного диагноза, а в принципе отрицание ВИЧ-инфекции как таковой. Этот взгляд на данную проблему не касается религиозных убеждений. Мы встречаем ситуацию, когда этим взглядам подвержены последователи разных религий, и люди не религиозные. И даже могу сказать, что, может быть, большая часть "ВИЧ-диссидентов", с которыми я общался, имели отношение к медицине», — сказал собеседник агентства.

Комментируя последний случай в Петербурге, он заметил, что, «если такая история произошла, то вполне вероятно, что это вообще никак не относится к сфере религии», и, возможно, у священника есть «просто какие-то свои человеческие убеждения».

«Конечно, смерть ребенка в семье – это горе. И хотелось бы, чтобы люди вошли в положение этой трагической ситуации. Родители, у которых умер ребенок от ВИЧ-инфекции, сейчас находятся в тяжелом состоянии. Смерть, тем более смерть ребенка, не должна быть горячей новостью», — заключил священник.

В свою очередь руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова заявила в интервью «Интерфаксу», что «Церковь на самом деле стремится развеивать предубеждения, связанные с отказом от профессионального лечения в случае, когда это необходимо. Конечно, когда есть диагноз ВИЧ, лечить его, безусловно, необходимо, и оправдывать отказ религиозными взглядами не следует. Верующему человеку важно помнить, что здоровье - это Божий дар, и о нем нужно заботиться, прибегая к помощи врачей для его сохранения в случае необходимости». 

«Специальных документов, которые бы регламентировали отношение Русской Православной Церкви к такому явлению, как ВИЧ-диссидентство, нет. Само по себе оно не является узкоконфессиональным: такие идеи могут разделять люди самых разных убеждений, включая профессиональных медиков. Всем известно, что люди, которые исповедуют учение иеговистов, по религиозным соображениям отказываются от переливания крови. Церковь не разделяет такие странные убеждения», - добавила Наталья Родоманова.

Она подчеркнула, что проводить параллели между Православием и отказом от медицинской помощи «абсолютно некорректно».

Общественная палата (ОП) России намерена следить за расследованием смерти 10-летней девочки с ВИЧ в Петербурге и добиваться, чтобы все виновные в этом были привлечены к ответственности, заявила РИА Новости глава комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая.

«Ситуация в Петербурге возмутительна ещё и тем, что ребёнок был взят в приемную семью. Как можно было доверить таким "родителям" малышку? И какое наказание понесут чиновники за решение, погубившее ребёнка. ОП РФ будет внимательно следить за ситуацией и добиваться ответственности всех виновных», — заявила Диана Гурцкая.

По ее словам, палата неоднократно поднимала проблему «так называемых отрицателей» ВИЧ.

«Наши правоохранительные, судебные органы и подразделения опеки и попечительства демонстрируют удивительную небрежность в отношении этой опасной темы. Напомню, что недавно суд в Тюмени прекратил производство по делу против матери, не лечившей свою дочь от ВИЧ-инфекции, в связи с примирением сторон. После того, как мы с секретарём ОП РФ Валерием Фадеевым обратились к Генеральному прокурору, на это судебное решение был внесён прокурорский протест», — сообщила общественница.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме