«Играй, Отецкая Станица!» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Играй, Отецкая Станица!»

Выставки-ярмарки творческого объединения «Духовное наследие» / 31.08.2017


В Крестовоздвиженском казачьем соборе Санкт-Петербурга проходит фестиваль казачьей культуры …

С 28 августа по 3 сентября в ограде одного из старейших храмов Санкт-Петербурга - Крестовоздвиженского казачьего собора проходит Фестиваль казачьей культуры «Играй, Отецкая Станица», сообщили «Русской народной линии» устроители мероприятия. 

«Это событие по праву можно назвать неделей казачьей культуры в Санкт-Петербурге, - не сомневаются организаторы фестиваля. - Посетители фестиваля знакомятся с традициями казаков, узнают об особенностях казачьего быта, погружаются в атмосферу жизни казачьей станицы. На сцене сменяют друг друга яркие выступления: задорные казачьи песни и танцы перемежаются былинами и сказами о казаках, мастер-классами по фланкировке шашками и другим казачьим боевым искусствам».

Торжественное открытие фестиваля казачьей культуры «Играй, Отецкая Станица» состоялось 28 августа в Праздник Успения Божией Матери. Настоятель прихода протоиерей Владимир Сергиенко отслужил молебен «перед началом всякого доброго дела», после чего казаки, прихожане и многочисленные гости по традиции исполнили гимн-молитву русского народа «Боже, Царя храни!».

На открытии праздника выступили почетные гости фестиваля. Атаман Невской станицы войсковой старшина Геннадий Георгиевич Егоров напомнил о трехсотлетней истории прихода и о его возрождении силами казаков. «Казаки всегда были православным, верующим народом. Это обуславливало их бесстрашие, их смелость в бою. Казаки всегда сражались за правое дело, - рассказал атаман. – В 19 веке этот собор посещали казаки Лейб-гвардии Казачьего и Лейб-гвардии Атаманского полков, казармы которых располагались неподалеку, на Обводном канале. Уже в наши дни митрополит Иоанн (Снычев) передал собор казакам для возрождения. Поздравляю Вас с открытием фестиваля казачьей культуры! Судя по количеству зрителей и общей радостной атмосфере можно с уверенностью сказать, что праздник состоялся».

Затем взял слово другой почетный гость - заместитель главы администрации Центрального района Санкт-Петербурга Алексей Михайлович Кучерявый: 

«Администрация Центрального района рада приветствовать Вас здесь, на таком знаменательном мероприятии. Лично для меня оно значимо вдвойне: во-первых, этот фестиваль проходит непосредственно в Центральном районе, а во-вторых, потому что я потомственный донской казак. Мы с атаманом вспомнили те места, куда я летом приезжал к бабушке, где традиционно в конце августа – в начале сентября также проводились ярмарки нового урожая: арбузов, дынь и проч. Казачество – этот тот пласт общества, который умел жить и умел воевать. Мои деды и прадеды держали огромное хозяйство с табунами лошадей и отарами овец. Каждый человек знал, чем ему заниматься. Хотелось бы, чтобы те традиции, которые были заложены нашими предками, были и у нас, чтобы наши семьи были крепкими, и чтобы в трудный момент и мы могли бы встать в строй и не посрамить наше Отечество».

Руководитель филиала Союза казачьей молодёжи по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Анастасия Олеговна Дворкина поблагодарила казаков Невской станицы за то, что на протяжении многих лет они несут огромные труды по восстановлению казачьего храма и по воспитанию подрастающего поколения нашей страны. «Буквально вчера я вернулась из Москвы, - рассказала Анастасия Олеговна, - где проходил Седьмой международный фестиваль "Казачья станица Москва". Хочу отметить, что сегодняшнее мероприятие нисколько и ни в чем не уступает мероприятию московскому. Я уверена, что буквально через некоторое время фестиваль "Играй, Отецкая Станица" станет главным событием в казачьей жизни Санкт-Петербурга». 

От актива казачьей молодежи России были вручены награды духовнику Невской станицы протоиерею Владимиру Сергиенко, руководителю Ансамбля казаков Невской станицы Веронике Владимировне Кривошеевой-Сергиенко и руководителю объединения «Духовное наследие» Игорю Валерьевичу Матвееву.

В первый день фестиваля на его сцене выступили Ансамбль казаков Невской станицы, фольклорный ансамбль «Домострой», гусляр и сказитель, лауреат международных конкурсов уральский казак Евгений Бунтов (г.Екатеринбург), ансамбль «Казачья доля», казачий ансамбль «Кунаки», писательница Ирина Рогалева, сказочники Алексей Николаевич Захаров и Людмила Николаевна Иванищенко.

В течение недели проведения фестиваля зрителей ожидает много сюрпризов. Так, в среду прошел мастер класс «Фланкировка шашкой и кинжалами» инструктора по Казачьему Спасу казака Невской станицы Романа Шаповалова, в четверг, 31 августа, состоится народное гуляние – мастер-класс по фольклорным танцам и играм, в пятницу вечером, 1 сентября, пройдет мастер-класс по ножевому бою казака Невской станицы, руководителя школы ножевого боя «Толпар» Сергея Перелыгина. В субботу, 2 сентября, будет проведена конкурсная часть фестиваля, а в воскресенье, 3 сентября, состоится гала-концерт. Подробная программа праздника на сайте прихода.

В рамках фестиваля проходит ярмарка «Медовый Спас»: посетители смогут попробовать и приобрести мёд нового урожая, привезенный с монастырских пасек из разных регионов России; купить знаменитую азовскую халву, сладости, овощи, грибы и ягоды, алтайские чаи, натуральное кедровое масло, одежду в фольклорном стиле и сувениры. Время работы ярмарки: с 11.00 до 19.00.

«Добро пожаловать на фестиваль «Играй, Отецкая Станица!» в ограде Крестовоздвиженского казачьего собора!» – поприветствовали устроителя фестиваля.
 
Фестиваль казачьей культуры *Играй, Отецкая Станица!* 
 
Фестиваль казачьей культуры *Играй, Отецкая Станица!* 
 
Фестиваль казачьей культуры *Играй, Отецкая Станица!*
 
Фестиваль казачьей культуры *Играй, Отецкая Станица!*
 
Фестиваль казачьей культуры *Играй, Отецкая Станица!*
 
Фестиваль казачьей культуры *Играй, Отецкая Станица!*
 
Фестиваль казачьей культуры *Играй, Отецкая Станица!* 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме