«Это попытка быть добрым за чужой счет» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Это попытка быть добрым за чужой счет»

31.08.2017


Парламентарии неоднозначно отнеслись к сомнительной акции «Дети вместо цветов» …

Как сообщалось, фонд «Вера» предложил учителям, директорам и родителям школьников 1 сентября, в День знаний, присоединиться к его акции «Дети вместо цветов». 

«Мы будем бесконечно рады и благодарны, если вы предложите у себя в классе в этом году на праздник ограничиться одним подарочным букетом. А сумму, равную стоимости остальных цветов, перевести тем, кому нужнее», - говорится в пресс-релизе, который распространяет Фонд.

На сайте Фонда сообщается, что этот «первосентябрьский флешмоб» три года назад придумала педагог одного из московских лицеев, Ася Штейн. «Чем больше внимания мы уделяем детям, которые тяжело болеют, тем ценнее и милосерднее наши собственные дети. Важно не сколько мы соберем, а то — кто принимает участие в сборе. Это учителя, родители и дети — те, кто формирует наше будущее», — говорит учредитель фонда «Вера» Нюта Федермессер.

«Следует ли отменить сложившуюся традицию поздравления и отказаться от букетов цветов учителям в День знаний, заменив их благотворительным взносом? Что Вы думаете о мнении, что благотворительностью можно заняться в любой другой день года, не подменяя ею всенародный праздник?» - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Аркадий Чернецкий, первый зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл), не считает, что «этот вопрос следует как-то регламентировать. Пусть все идет своей чередой - кто-то дарит букет, кто-то сдает деньги на благотворительность. Да, учителям надо выказать уважение, поздравить их с началом учебного года, с Первым сентября, но когда их в буквальном смысле заваливают букетами, зачастую между ними начинаются прямо таки соревнования: у кого этих букетов больше, да у кого они дороже. Хотя далеко не все учителя обращают внимание на количество и так сказать качество цветов. А благотворительность – это вообще из другой области. У кого сердце лежит к такой деятельности, тот ей будет заниматься в любой день, у кого нет – даже если его обяжут принести деньги вместо букета, все равно не принесут. Дело здесь не в деньгах, благотворительность – это явление иного, нравственно-этического порядка».
 
Ирина Гехт, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область), сказала: «В школе, где учится моя дочь, в прошлом году проходила акция "Деньги вместо цветов". Считаю ее правильной. Мне, педагогу по образованию, на Первое сентября тоже всегда приносили букеты. Как мне было жалко и цветы, и родителей, которые тратили на них деньги! Тем же, кто любит цветы, не стоит, кстати, забывать про те, что растут на дачах. Их выращивали и раньше, и сейчас. И если в советское время букет из дачных цветов был традиционным, то сейчас мы почему-то ушли от него. А зря! Цветы, выращенные своими руками, обладают особой энергетикой, получать их в подарок намного приятнее покупных». 

«Уроки благотворительности, безусловно, очень важны, потому наряду со старой традицией вручения учителям букетов (от нее все-таки не стоит уходить, но, может быть, букеты не должны быть столь пышными и свои садовые цветы не стоит игнорировать), пусть появится практика и благотворительного взноса. Каждый будет выбирать то, что ему ближе», - заключила Ирина Гехт.
 
Александр Борисов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Псковская область), убеждена, что «традиции очень важны для человека. С другой стороны, не надо ничего навязывать – человек сам решит, что ему дарить учителю на День знаний: либо традиционный букет, либо еще что-то, либо направить деньги на помощь больным детям. А такая вот подводка мне в принципе не нравится – не вижу связи между букетами и больными детьми, тем более что экономить можно не только на букетах, а вообще на всем». 

«Какой-то снобистский подход, - полагает он. - Зачем тогда вообще праздники нужны, зачем что-то покупать?! Не должно быть в жизни только чего-то плохого или хорошего. Вариантов позаботиться о других масса – ни к чему смешивать давнюю светлую традицию вручения учителям цветов на Первое сентября с помощью больным детям».
 
Гаджимет Сафаралиев, член комитета Госдумы по образованию и науке, целиком согласен с теми, кто считает, что «благотворительностью не стоит подменять традицию празднования Дня знаний. Если кто хочет заниматься благотворительностью – пусть занимается в любое другое удобное для этого время. И кстати, было бы неплохо, если бы какие-то благотворительные акции касались и учителей. Ведь очень многие учителя, особенно где-нибудь в российской глубинке, относятся к людям малообеспеченным, поскольку по-прежнему получают весьма скромные зарплаты». 

«Букеты цветов в подарок учителям – это один из неотъемлемых символов праздника, - подчеркнул он. - Это знак уважения педагогам, знак благодарности за их нелегкий и ответственный труд. А как можно представить без букетов первоклашек, для которых вручение цветов своему первому учителю всегда является очень важным и волнительным моментом? Нет, я считаю, в традициях празднования Дня знаний нужно оставить все как есть и не придумывать нечто такое, что размывает эти традиции, обезличивает саму торжественную церемонию встречи нового учебного года».
 
Олег Смолин, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, заявил: «Мои родители всегда считали, что цветы учителю – это лишь малая благодарность по отношению к нему. А благодарность эта должна быть и у ребенка, и у родителей. Я противник того, чтобы под предлогом благотворительности отменять, а тем более принудительно, букеты цветов учителям – будь то на 1 сентября, будь то в День учителя или на выпускной вечер. Мне кажется, что это попытка быть добрым за чужой счет. Как человек, который благотворительностью занимается уже больше 25 лет, я никогда не считал, что ее нужно развивать таким вот образом. Праздничная атмосфера – это в том числе и цветы учителю. И пусть учитель при его невысокой заработной плате и невеликих жизненных планах порадуется хотя бы выражению любви своих учеников и их родителей».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме