Благословляющая рука истории

Елена Сапрыкина об открытии филиала Московской государственной картинной галереи художника Василия Нестеренко

В преддверии юбилея Москвы народный художник Василий Нестеренко передал в дар городу коллекцию своих произведений. Среди них триптих «Эхо прошедшей войны», работы, посвящённые жизни на Афоне – «Монашеское благословение», «Берег спасения», картоны росписей храма Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона на Старом Русике.

24 августа в выставочном зале «Домик Чехова» на Малой Дмитровке состоялось торжественное открытие филиала Московской государственной картинной галереи Василия Нестеренко. В рамках этого мероприятия руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский и Василий Нестеренко подписали договор о передаче картин городу.

«Художник в своём творчестве по-прежнему смел, дерзок, созвучен нашей современности, - отметил А.В.Кибовский. – Все, кто любит творчество Василия Нестеренко, кто разделяет его эстетические взгляды, сегодня получили возможность встречаться с его искусством на выставках и мастер-классах в этом старинном особняке, который связан с русской культурой, с её лучшими образцами. Этот выставочный зал может стать центром русского реалистического искусства».

Было отмечено также, что в последнее время некоторые представители творческой интеллигенции воспринимают современное искусство исключительно как «актуальное искусство». Но это лишь частный, субъективный взгляд, в то время как подавляющее большинство всё-таки ищет в творчестве современников правды и объективности. 

Василий Нестеренко – из плеяды искателей Истины, из плеяды русских подвижников.
 
Столетний старец Иеремия предстаёт перед нами на полотне «Монашеское благословение», и мы словно слышим слова Спасителя, повторенные старцем в одной из его последних проповедей: «Имейте любовь между собой». В этом портрете – правда образа и места действия, жеста и положения. Ритмически выверенная композиция: малое облако в небе словно «повторяет» благословляющую руку старца, и каждый листок дерева строго очерчен, как бы передавая незыблемость великих слов. Кажется, что это сама благословляющая рука русской истории поднимается из дальних далей. «Имейте любовь» - так просто и так сложно для любого из нас.

Историческим событием назвал открытие галереи президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Он обратил внимание на то, что в зале присутствует мама живописца Галина Васильевна, и отметил особую, незаменимую роль матери в становлении личности и таланта художника такого масштаба.

И не отсюда ли, из детства, прорастает патриотизм и незыблемость личностных установок художника – установок на духовную составляющую любви к Отчизне. Его известные картины триптиха «Эхо прошедшей войны» обретают в зале галереи особый смысл: это они, наши современники, возвращаются к нам навсегда, становятся частью нашего города, частью сердца каждого из нас.

В галерее планируется проведение цикла мастер-классов и встреч для школьников, где Василий Нестеренко расскажет об истории написания своих полотен в контексте событий современной жизни России и мира. И эта уникальная миссия художника вдохновляет и радует – так мало сегодня видят подростки сокровенного, традиционного, и потому востребованного и по-настоящему актуального искусства.

Елена Сапрыкина, педагог, член Союза писателей России
 
Открытие филиала Московской государственной картинной галереи художника Василия Нестеренко 
 
Открытие филиала Московской государственной картинной галереи художника Василия Нестеренко 
 
Открытие филиала Московской государственной картинной галереи художника Василия Нестеренко
 
Открытие филиала Московской государственной картинной галереи художника Василия Нестеренко 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Сапрыкина:
Благословляющая рука истории
Елена Сапрыкина об открытии филиала Московской государственной картинной галереи художника Василия Нестеренко
30.08.2017
За стеной
Случай с Президентом заставил вспомнить пережитое
15.01.2017
Украинская «правда» в русской школе
Педагог Елена Сапрыкина о том, как в учебные заведения проникает антироссийская пропаганда
03.03.2015
Все статьи автора