Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наши духовно-нравственные победы и поражения

Основы православной культуры
Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя / 28.08.2017


Об опросе ФОМ по «Матильде» и о данных Смольного по поводу количества петербургских школьников, выбравших «Основы православной культуры» …

Современная российская жизнь чрезвычайно противоречива, в том числе связанная с православием и духовно-нравственной атмосферой в стране. Остановлюсь на двух социолого-статистических новостях.

Начну с хорошей. На прошлой неделе председатель комитета по образованию администрации Петербурга Жанна Воробьева сообщила журналистам, что сейчас «Основы православной культуры» среди разновидностей (модулей) курса «Основы религиозных культур и светской этики», предназначенных для преподавания в школах, выбирают 33% петербургских школьников и  их родителей. Чаще выбирают только «Основы мировых религиозных культур» (40%). А я вспоминаю, как в первый год, когда ввели этот курс (2012 г.) разразился скандал: ОПК выбрали только 9% родителей в нашем городе. В то время как по всей стране «Основы православной культуры» тогда предпочли 32% родителей, а в Ленинградской области вообще 58%. И это притом, что с 1995 г. в Петербурге по данным всех опросов, проводимых НИИКСИ СПбГУ, всегда более 50% горожан называли себя православными. В 2012 г. виновными посчитали прежде всего чиновников, отвечающих за образование в городе и районах, а также администрации школ, которые навязывали родителям «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики». Несомненно с тех пор ситуация с изучением ОПК  улучшилась, потрудился Комитет по образованию, возросла квалификация преподавателей этого курса в школах, значимую помощь оказала СПб епархия Русской Православной Церкви. Потому и процент выборов родителями  и  школьниками ОПК вплотную приблизился к общероссийскому. Каждый третий школьник в нашем городе приобщается к православной культуре, являющейся главной исторической духовно-нравственной базой всей российской культуры. И это не может не радовать нас - православных горожан.

Однако перехожу к печальной новости. Недавно в августе сего года Фонд общественного мнения (ФОМ) провел всероссийский опрос о конфликте, связанном с фильмом «Матильда». Оказалось, что об этом знают только 27% жителей нашей страны. Вместе с тем, разрешение на всероссийский прокат данного кинофильма одобряют 36% опрошенных, не  одобряют решение Министерства  культуры лишь 10%, остальные 54% затрудняются дать оценку этому факту. Интересно, что 35% респондентов считают возможным запретна демонстрацию определенных фильмов, театральных постановок, выставок и выпуск книг, а 54% придерживаются противоположного мнения (остальные затрудняются ответить). Следует сказать, что другие опросы, в которых спрашивали о необходимости нравственной цензуры в сфере СМИ и искусства, как правило, свидетельствовали о явном преобладании мнения о необходимости такой цензуры. В частности репрезентативные опросы, выполненные под моим руководством сотрудниками НИИ комплексных социальных исследований на  протяжении многих лет в Петербурге, показали, что за «нравственный  контроль» над содержанием программ телевидения выступали от 73%  населения в 2001 г. до 86% в 2013 г. (эти данные были неоднократно опубликованы).

На полученные ФОМ результаты могли повлиять формулировки вопроса (например, использование слова «запрет», вызывающего негативную  реакцию, а может участившиеся последнее время широковещательные жалобы деятелей искусства на «притеснения» свободы их творчества «невежественными клерикалами» и «примитивными моралистами»). В том то и дело, что «право просвещенных элитариев» диктовать «плебсу»  свои оценки и свои вкусы (зачастую извращенные и античеловеческие) поддерживаются большинством СМИ, которые давно и прочно захвачены прозападными либералами. Слава Богу, у православного народа не так давно появились  телевизионные каналы «Спас», «Союз», «Царский крест» да интернет-источники вроде нашей «Русской  народной линии». Впрочем, этого маловато. Если бы на главных  каналах телевидения были возможны,  по-настоящему, доступные для выразителей всех слоев населения программы, то и общественное мнение было бы иным, более объективным. Но каналы ТВ продолжают работать на понижение духовно-нравственного и умственного уровня аудитории, используя всё те же «основные» инстинкты» - секс, насилие и алкашный юмор ниже пояса. А когда пытаются им в этом помешать, либералы заводят  вселенский вопль о угнетении их свобод.

Обращают внимание  данные опроса ФОМ, которые свидетельствуют, что 69% опрошенных интересуются историей, 50% считают, что император Николай II сыграл  в  истории России скорее положительную, чем отрицательную роль (19%), остальные затрудняются ответить. Получается, что многие, интересуясь историей, просто не  понимают, что фильм «Матильда», как  раз искажает историю, унижает своей ложью  и  приемами  передергивания , фантазирования  отталкивающих деталей и ассоциаций, духовно-нравственный облик святых царя и царицы (чего стоит само исполнение роли Николая II актером порнушно-патологического репертуара, психопатологизация Александры Федоровны). Позитивные  и  хвалебные оценки фильма люди  получают в широковещательных СМИ от медийных официозов вроде В. Мединского, В.Познера, М. Пиотровского, М. Швыдкого или  наших сверхгибких и всеядных «звезд» типа С.Безрукова и Е.Миронова. А мнения митрополита Илариона (одного из единиц, которые смотрели этот фильм), других митрополитов, епископа Тихона (Шевкунова) (читавшего сценарий фильма), авторитетных экспертов-профессоров (тщательно анализировавших сценарий и трейлер) психолога В.Слободчикова, филолога В.Троицкого, юриста И.Понкина, историка П.Мультатули в широковещательных СМИ просто не появлялись. Таким образом, манипулируют общественным мнением и зомбируют наивных, представляя дело так, что одна «безумная» поклонница Николая II депутат Н.Поклонская «бросает тень на плетень» народного артиста, режиссера А.Учителя. Однако, его даже очень либеральный писатель Д.Быков назвал конъюнктурщиком, что и соответствует действительности. Только следует добавить - антинародный  конъюнктурщик, который кощунственно унижает святого царя-страстотерпца, почитаемого православным народом. Ему не стыдно и не страшно. Что ж, «Аз воздам», - говорит Господь.

В.Е.Семёнов, доктор психологических  наук,  профессор, заслуженный деятель науки России




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. eka : Оказалось, что об этом знают только 27% жителей нашей
2017-08-29 в 08:32

Теперь благодаря наплыву статей об этом фильме знают гораздо больше людей. Да за такую рекламу нужно давать билет в первый ряд (наградной), пиво и попкорн бесплатно....
2. рудовский : Re: Наши духовно-нравственные победы и поражения
2017-08-29 в 00:32

казалось, что об этом знают только 27% жителей нашей страны. (c)
Вот ведь парадокс: когда я говорил о том же в комментариях ("народу нет дела до фильма", "люди равнодушны к данной проблеме", "перед обществом стоят куда более серьезные вызовы"), всегда находились особо правильные профессиональные патриоты, которые начинали хамить, пререкаться, обвинять в демагогии и лжи, просто разводить флейм и флуд... Что ж, посмотрим, что теперь "запоют" эти ораторы в комментариях к статье профессора Семенова.

***

Каналы ТВ продолжают работать на понижение духовно-нравственного и умственного уровня аудитории, используя всё те же «основные» инстинкты» - секс, насилие и алкашный юмор ниже пояса. А когда пытаются им в этом помешать, либералы заводят вселенский вопль о угнетении их свобод (с)
Почему? Насколько я могу судить, "либералы" также не любят эфир всяких там нтв-россий-первыхканалов за обилие аншлаговщины-сериаломентовщины-малаховщины-шоунальдувщину. По крайней мере, во многих "либеральных" блогах (жж) всю эту эрнстовщину просто на дух не переносят. Журналист Парфенов (он вроде как либерал, уже без кавычек) последовательно критиковал рос. тв за обилие псевдоцензуры, дефицит образовательных или честных публистических передач и засилье уныло-развлекательных форматов еще в 10 году, а также повторно 13 году. Жестоко критикует рос. тв (за некомпенентность, за низкую экономическую эффективность и - главное! - за плохой контент) либеральный (опять же без кавычек) журналист и редактор Юрий Дудь.
1. зиф : Re: Наши духовно-нравственные победы и поражения
2017-08-28 в 20:04

"...мнения ...митрополитов, епископа Тихона (Шевкунова) (читавшего сценарий фильма), авторитетных экспертов-профессоров (тщательно анализировавших сценарий и трейлер) психолога В.Слободчикова, филолога В.Троицкого, юриста И.Понкина, историка П.Мультатули в широковещательных СМИ просто не появлялись..." (с)

Наглядное подтверждение того, что тотальное обладание СМИ определенной, довольно узкой частью общества, преследующей и тщательно оберегающей свои корпоративные интересы, дает право на формирование в подконтрольном социуме не только "общего сознательного", но (при таких темпах "одемокрачивания" всего и вся) - в самом ближайшем будущем создаст возможность такого же тотального контроля над "общим безсознательным". Теперь даже скромный, редкий по нынешним временам, традиционный ТВ-канал "Спас" превращают в еще один клон толерантно-глобалистских "Россий"-1, 2,...5,10... Причем, массовое неприятие сложившейся зрительской аудиторией "Спаса" (см. страницу канала ВКонтакте)новой информационной и эстетической политики руководства канала, плавно перетекшего в "Спас" из теряющих рейтинги "первых номеров" офиц.ТВ, полностью игнорируется. По законам овертонового жанра отныне там действительно душеспасительное вещание густо перемежается "встречами с психологами" (вынырнувшими из тех же "первых номеров"), абсолютно светски оформленными, нахрапистыми "Прямыми эфирами" и т.д. Отныне на одном из последних православных ТВ-ресурсов не увидеть тех замечательных ученых и подвижников, о которых сказано в цитате из статьи. Как же нашему народу доносить отеческое, традиционное мировосприятие, правдивый взгляд на происходящее авторитетнейших отечественных пастырей и ученых ?

Думается, приведенное ниже объективное суждение известных деятелей в данном случае будет уместно :
"Буржуазия всё превращает в товар, а, следовательно, также и историю. В силу самой ее природы, в силу условий ее существования ей свойственно фальсифицировать всякий товар, фальсифицировала она также и историю. Ведь лучше всего оплачивается то историческое сочинение, в котором фальсификация истории наиболее соответствует интересам буржуазии."

К. Маркс, Ф. Энгельс. Собрание сочинений, т. 16, с. 524.
https://www.inpearls.ru/

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме