Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

26.08.2017


Сегодня, в день памяти святителя Тихона Задонского, мы вспоминаем генерал-майора Г.А. Мина …

Святитель Тихон Задонский родился в 1724 году в семье беднейшего причетника села Короцка (Валдайского уезда) и вскоре после рождения лишился своего родителя. Детство и отрочество его прошли среди ужасной нищеты: иногда целый день ему приходилось работать у жителей родного села ради куска хлеба. Затем он поступил учиться в Новгородскую семинарию.

В 1758 г. будущий святитель принял постриг с именем Тихона. В следующем году он был назначен ректором Тверской семинарии, где читал лекции по нравственному богословию. В 1761 г., на 37 году жизни иеромонах Тихон, по явному указанию свыше, был избран епископом.

Сегодня мы также вспоминаем командира лейб-гвардии Семеновского полка генерал-майора Георгия Александровича Мина, убитого в 1906 году революционеркой-террористкой.

Он родился в Петербурге 9 декабря 1855 г. в старинной дворянской семье, его отец был генералом. Мины - обрусевшие немцы, принявшие православие. После окончания классической гимназии Мин поступил вольноопределяющимся в легендарный Семеновский полк, с которым оказалась навечно связана его судьба. В рядах семеновцев он участвовал в Русско-турецкой войне 1877-78 гг., получив несколько боевых наград. В родной полк он вернулся командиром в самый канун революционной смуты 1905-06 гг. Мин командовал своим полком 9 января 1905 г., когда была пресечена попытка захвата власти. Но главная заслуга Мина перед Россией состоит в том, что именно благодаря его полку была отбита атака революции на Москву. Именно семеновцев послал Государь на помощь изнемогавшей от насилия и террора Москве. 15 декабря 1905 г., когда семеновцы прибыли из Петербурга в Москву, ситуация была критической, некоторые районы Первопрестольной находились под полным контролем революционных банд. За несколько дней порядок в Москве и на железной дороге вокруг города был наведен. За блестящее исполнение задачи Мин был произведен Царем в генерал-майоры и зачислен в Свиту Его Императорского Величества.

Сегодня мы также вспоминаем поэта Георгия Владимировича Иванова (1894-1958). 

Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме