Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что творится в Красноярской митрополии?

Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя / 25.08.2017


Епархиальный пресс-секретарь пообещал не бороться с «Матильдой», а митрополит Пантелеимон заявил о себе как о поборнике русской культуры …

Красноярская епархия не будет выступать против показа в кинотеатрах региона кощунственного фильма «Матильда». Об этом ИА 1-LINE рассказали в пресс-службе епархии.

В епархии считают, что мнение представителей Церкви и самих верующих касательно этого вопроса может различаться. «Официальные представители христианской Церкви не будут препятствовать показу фильма. Мы считаем, что это не тот случай. И если верующие будут протестовать против киноленты, это нужно расценивать как их личную инициативу», - заявил руководитель пресс-службы Красноярской епархии Андрей Скворцов.

Господин Скворцов сообщил, что некоторые прихожане интересовались фильмом и возможностью противостоять его показу, под тем предлогом, что он им «не нравится».

На этом фоне представители Министерства культуры Красноярского края радостно сообщили, что в их адрес никаких просьб и обращений по поводу фильма Алексея Учителя не поступало. В красноярских кинотеатрах также рассказали о том, что никаких противодействий в прокате «Матильды» пока не встречали.

Словом, в Красноярске всё спокойно. Православные власти ведут себя тихо.

Красноярскую епархию возглавляет митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон (Кутовой). Владыка возглавил митрополию в 2011 году после своеобразной кадровой рокировки, когда его, возглавлявшего на тот момент небольшую и бедную Орловскую епархию, поменяли местами с митрополитом Антонием (Черемисовым). Ранее в течение почти 9 лет владыка возглавлял епархию в республике Адыгея, а прежде 7 лет был викарием Смоленско-Калининградской епархии, т.е. был первым помощником нынешнего Святейшего Патриарха Кирилла.

Митрополит Пантелеимон в публичном пространстве был известен до сей поры своими патриотическими заявлениями. Кстати, и в день, когда его пресс-секретарь объявил, что церковная власть в Красноярске лояльно относится к демонстрации кощунственного фильма, митрополит Пантелеимон сделал похожее заявление в ходе круглого стола «Реализация государственной политики в сфере свободы совести на современном этапе: региональные аспекты». «Православная Церковь была, есть и всегда будет поборницей русской культуры, - заявил, в частности, архипастырь, - при этом в совершенно органичном и гармоничном бытии с жизнью тех культур, которые принадлежат национальным формированиям в крае. Ведь слово "русский" уже относится ко всем народностям и культурам, которые живут в России».

Как-то всё это странно. Митрополит говорит, что Церковь является поборницей русской культуры, а его пресс-секретарь одновременно говорит, что Церковь поборницей русской культуры не будет. Получается одно из двух: либо владыка Пантелеимон считает «Матильду» неотъемлемой частью русской культуры, либо его пресс-секретарь втайне от своего непосредственного начальника занимается партизанской деятельностью по дискредитации митрополита.

В отличие от красноярского архиерея, ряд его собратьев мужественно выступили против мерзкой киноподелки. Перечислим имена архипастырей, не побоявшихся заступиться за православных святых, несмотря на шельмование со стороны либерального сообщества -  митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, член президентского Совета по культуре и искусству, секретарь Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон.

Более того, одновременно с таким странным заявлением Красноярской епархии митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь) призвал всех православных, особенно православных русских людей Зауральской России, к усиленной молитве, чтобы не состоялась демонстрация кощунственного фильма «Матильда» во Владивостоке. И как бы в ответ - такое заявление от православных Красноярска. Хочется надеяться, что заявление о лояльном отношении к демонстрации кощунства - личная инициатива неопытного пресс-секретаря Красноярского митрополита, который захотел понравиться журналистам и представителям «культурного бомонда» края. А все мы скоро услышим от митрополита Пантелеимона мужественное обличение кощунства и пошлости под видом киноискусства, увидим владыку в рядах поборников подлинной русской культуры.

Редакция «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 14

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

14. Закатов : Re: Что творится в Красноярской митрополии?
2017-08-29 в 18:09

В Красноярской Митрополии ничего не "творится".

Имеет место нормальный и адекватный подход: фильм "Матильда" лживый и отвратительный, но создавать ему дополнительную рекламу истеричными протестами
и бессмысленными тупиковыми требованиями "запрета" не стоит.

И в главном и основном этот подход поддерживает мудрые и взвешенные выступления всех Архипастырей, упомянутых в редакционной статье РНЛ.

Дорогие братья и сестры, поймите наконец и услышьте Святейшего Патриарха, Священноначалие нашей Церкви, Государыню Марию Владимировну и других духовных и разумных людей.

Пожалуйста, перестаньте рефлекторно реагировать на провокации врагов Православия и Церкви, как собачки академика И. Павлова.

Враги Церкви, и вправду, не вне её, а внутри. Это именно внутренние сектанты, фарисеи и мракобесы (как обновленцы, так и "суперправославные"), одержимые духом ненависти и фанатизма и отталкивающие от Святой Церкви тех, кто искренно ищет пути к Ней.
13. Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии : Ответ на 10., боец:
2017-08-29 в 07:05

Я не имею национальности и Родины



Христос будет судить народы, но не космополитов.
12. Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии : Ответ на 11., боец:
2017-08-29 в 07:03

а убивали армян за веру в Христа и дружбу с Россией



Да, считаю, что Русская Армия совершила подвиг, защищая армян. Нельзя православным отдавать на растерзание поганым своих братьев.
11. боец : не забыл
2017-08-28 в 21:19

а убивали армян за веру в Христа и дружбу с Россией
10. боец : Вот мое пророчество товарищ Васькин
2017-08-28 в 21:17

Я не имею национальности и Родины.Мой народ все верные в Истине Православные Христиане,а Родина моя Царство Небесное куда имею надежду переселится.
9. Лев Хоружник : Яблоко от яблоньки
2017-08-28 в 17:32

Из речи епископа Енисейского и Красноярского Никона (Безсонова) на собрании кадетской партии 12 марта 1917 г. :

«Господа, - сказал Никон, - я всегда уважал и уважаю английскую конституционную монархию и считаю этот образ правления наилучшим, но не для нас, не для нашего государства. И поэтому я - за Российскую республику. Наши многие русские Монархи и особенно последний из них Николай II со своей Супругою Александрой так унизили, так посрамили, опозорили Монархизм, что о Монархе, даже конституционном, у нас и речи быть не может. В то время, как наши герои проливали свою драгоценную кровь за Отчизну, в то время, как все мы страдали и работали во благо нашей Родины, Ирод упивался вином, а Иродиада бесновалась со своими Распутиными, Протопоповыми и другими пресмыкателями и блудниками. Монарх и его Супруга изменили своему народу».
8. Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии : Ответ на 6., боец:
2017-08-28 в 17:32

Китай станет бичом изгоняющим и карающим.Возрождения Руси идет с Новороссии и все станет на свои места когда Киев снова станет столицей Святой Руси.Ну а для суровых придет Китай порядок наведет.



Изреките, Казарян, пророчество о своей этнической родине Армении? Забыли, как Русский солдат спасал вас от турецкой резни?
7. рудовский : Re: Что творится в Красноярской митрополии?
2017-08-28 в 14:55

боец,
придет Китай порядок наведет - это напоминает украино-майдановское "бандера придэ порядок наведэ".
6. боец : награда найдет своих героев
2017-08-28 в 13:23

Китай станет бичом изгоняющим и карающим.Возрождения Руси идет с Новороссии и все станет на свои места когда Киев снова станет столицей Святой Руси.Ну а для суровых придет Китай порядок наведет.
5. М.Яблоков : Re: Что творится в Красноярской митрополии?
2017-08-28 в 11:36

Самые главные враги не вне Церкви, а внутри...
4. Saha : Про русских убитых царевен не скажут доброго слова
2017-08-28 в 09:28

Канал Россия показывает фильм про английскую принцессу Диану. А про русских убитых царевен и царевича вспоминать не хотят.
Позор на наши головы !
3. рудовский : Re: Что творится в Красноярской митрополии?
2017-08-25 в 13:59

Вспоминается комментарий читателя Сант (который в свою очередь является перепечаткой комментария с Радонежа):
- Почему бы не создать единую систему сбора мнений от священнослужителей? Пущай каждый высказывается по значимому вопросу, так будет возникать некая усредненная показательная позиция.
2. Коротков А. В. : Re: Что творится в Красноярской митрополии?
2017-08-25 в 11:54

«Официальные представители христианской Церкви не будут препятствовать показу фильма. Мы считаем, что это не тот случай.


Интересно, в каком случае будет признано, что "тот"?
1. Егоргий : Так же тихо...
2017-08-25 в 11:32

Так же тихо в феврале 1917 года император Николай 2-ой со своим семейством был передан на убийство Синодом РПЦ.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме