Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что отрезать новорожденному?

22.08.2017


Как доктор медицинских наук Егоров пропагандирует метод предупреждения развития рака путем ампутации органов …

Интернет-издание Лента.ру опубликовало интервью с доктором медицинских наук, заместителем главного врача по онкологии московской городской клинической больницы им. братьев Бахрушиных профессором Вячеславом Егоровым, в котором врач пропагандирует такой метод предупреждения развития рака, как ампутация органов.  То есть, заболевания нет, но на основании генетических тестов делается вывод, что оно может быть. И при высокой степени вероятности заболевания рекомендуется удалить органы, которые  являются потенциальной «мишенью» для рака. Егоров хвалит актрису Анджелину Джоли: «Многое зависит от того, в каком участке гена произошла мутация и насколько сильна «поломка». У Анджелины Джоли выявили дефект гена BRCA1, вероятность возникновения опухоли составляла 85 процентов. Это много. Было бы большой удачей, если бы она до 50 лет не заболела раком молочной железы или яичников. На мой взгляд, она приняла правильное решение удалить органы-мишени». (Стоит заметить, что г-н Егоров немного ошибается в цифрах. Как написала сама актриса, тест показал 87-мипроцентную вероятность рака молочной железы и 50-типроцентную - рака яичников. Может быть, наш онколог об этом забыл, а может быть, он намеренно назвал большее число как наиболее впечатляющее).

Джоули удалила и обе груди, и яичники. Но эта игра в прятки с раком началась, когда ей было уже 38 лет. По мнению Егорова, прятаться от рака надо как можно раньше. Если в роду были родственники, заболевшие раком до 40 лет, надо обязательно сделать генетический тест. При этом сделать его нужно за 10 лет до того возраста, когда у родственников был обнаружен рак. Следующим шагом должно стать решение об операции.  Очевидно, что при таком подходе операцию могут рекомендовать и детям, в том числе даже новорождённым. Об этом говорится прямо: «При синдроме МЭН2 (множественная эндокринная неоплазия), например, в очень раннем возрасте возникает медуллярный рак щитовидной железы. Он развивается стремительно и почти не оставляет шансов. Поэтому удаление щитовидной железы рекомендуется в первые месяцы жизни - тогда риск смертельного заболевания уменьшается в 100 раз. Наследственный рак желудка тоже может проявиться рано, и в большинстве случаев также рекомендовано удаление органа».

Ещё раз подчеркнём: болезни ещё нет. Но ребёнку собираются удалять щитовидку или желудок. Без щитовидной железы всю жизнь придётся зависеть от таблеток. Жизнь без желудка - это такая глубокая инвалидность, что о каком бы то ни было её качестве говорить не приходится.  И вполне здорового малыша врачи способны обречь на такую судьбу. Ради чего? Ради исключения риска заболеть раком и умереть. Смерть страшит, как будто она - нечто экстраординарное. Даже чисто по человеческому рассуждению имеет смысл пожить какое-то время здоровым человеком, рискуя потом помереть, потому как альтернативу - всю жизнь быть инвалидом и умереть, прожив в этом состоянии, может быть,  несколько больше - нельзя назвать действительно хорошим вариантом.

Но главная причина возникновения таких решений - отсутствие веры в Бога. Человек мнит, что он сам распоряжается своей жизнью. Что своими силами может избежать болезни. А в конечно счёте надеется избежать смерти (допуская мысль, что, может быть, удастся дожить и до тех времён, когда человечество победит саму смерть). Поэтому и начинаются прятки. Хотя обоснование выглядит респектабельно и научно, всё же это напоминает языческие жертвы: давайте мы отдадим смерти лишь часть себя, что-нибудь отрежем, и она отступится от нас...

И что печально: до таких апологетов ранней диагностики и кардинальной профилактики рака, как доктор Егоров, не достучишься.  Он в рабстве у вероятности. Именно она для него - бог, а для подлинного Бога места уже не остаётся. Хотя врач он, наверное, хороший.  

Андрей Владимирович Карпов, редактор сайта «Культуролог»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Андрей Карпов : Re: Что отрезать новорожденному?
2017-08-23 в 11:23

В статью не вошло, но любопытно.
Доктор Егоров в качестве основания для совершения операций на здоровых людях использует генетические тесты. Которые показывают вероятность заболевания. Но он как-то непрофессионально пользуется данными по вероятности, что странно - не для врачей в целом, врач может и не разбираться в математике, но именно в его случае (поскольку он к этим данным активно апеллирует).

В статье приводится случай, когда мать умерла от рака, у неё осталось двое сыновей. Считается, что вероятность наследование заболевания составляет 50%. Доктор Егоров это интерпретирует так, что один из двух точно заболеет. Эта мысль вынесена даже в заглавие публикации. Однако формула вероятности совместных событий даёт другой результат. Вероятность, что кто-нибудь из детей заболеет равняется не 100%, а 75%. Что, собственно говоря, понятно и на интуитивном уровне. Если мы говорим о том, что есть вероятность болезни, это означает, что всегда есть вариант не заболеть.
4. Андрей Карпов : Ответ на 1., Кирилл Д.:
2017-08-23 в 11:15

жертвами, выбирающими гильотину в качестве средства от будущей мигрени, руководит какой-то жуткий страх смерти


"Жуткий страх смерти" - это следствие отсутствия веры в Бога. А если нет веры в Бога, то во что верит такой человек? В мощь науки, в современную медицину. В то, что человек может как-то обмануть смерть...
3. Андрей Карпов : Ответ на 2., NNXX:
2017-08-23 в 11:01

И потом эти органы использовать для персадки7


А ведь может быть...
2. NNXX : Re: Что отрезать новорожденному?
2017-08-22 в 17:06

И потом эти органы использовать для персадки7
1. Кирилл Д. : Re: Что отрезать новорожденному?
2017-08-22 в 15:27

=Но главная причина возникновения таких решений - отсутствие веры в Бога. Человек мнит, что он сам распоряжается своей жизнью=

Тут, имхо, надо разделять. Доктора типа Егорова могут просто преследовать свои корыстные интересы.
А, собственно, жертвами, выбирающими гильотину в качестве средства от будущей мигрени, руководит какой-то жуткий страх смерти. Ещё есть такое явление, как "канцерофобия", недавно узнал. Так что, они ничего такого о себе не мнят, а, напротив, страшно напуганы. А деятели типа Егорова этот страх готовы стимулировать и эксплуатировать.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме