Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Зачем Кадырову понадобилось обращаться к Мединскому?»

Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя / 15.08.2017


Версия священника Александра Шумского …

Большинство православных патриотов – в восторге от недавнего выступления руководителя Чечни Рамзана Кадырова против проката в российских кинотеатрах кощунственного художественного фильма «Матильда» режиссёра Алексея Учителя. И действительно – как не радоваться, когда нас, православных патриотов, в нашей упорной и тяжёлой борьбе с поругателями наших святынь поддерживает столь уважаемый и авторитетный человек, руководящий важнейшим регионом страны? 

Но у меня, тем не менее, в этой связи возникли недоуменные вопросы. Мне, например, непонятно, зачем Рамзану Кадырову понадобилось официально обращаться к министру культуры Российской Федерации Владимиру Мединскому с просьбой запретить показ «Матильды» в Чечне. 

Во-первых, Владимир Мединский не имеет таких полномочий: он, при всём своём желании, не в состоянии запрещать демонстрацию того или иного кинопроизведения в той или иной республике, в том или ином отдельном регионе. Рамзан Ахматович всё это, конечно, хорошо понимает. Поэтому, как ни крути, но в данном обращении руководства Чечни к министру культуры РФ слышится двусмысленная интонация. 

Во-вторых, российские кинотеатры сами решают – взять в прокат ту или иную картину или нет. Учитывая степень авторитетности Рамзана Ахматовича в Чечне, ему ничего не стоило лишь тихим голосом, по-сталински, сказать – мол, не советую директорам чеченских кинотеатров разрешать демонстрацию художественного фильма «Матильда». И официальное обращение к Мединскому становилось бы совершенно излишним, вопрос был бы решён без всяких демонстративных заявлений. А теперь всё выглядит так, словно российская центральная власть не может решать даже простые вопросы, а региональная – может. Ведь Рамзан Ахматович сказал, что в Чечне на этот фильм никто не пойдёт, даже если какие-то кинотеатры пустят его в прокат. В-третьих, иерархический уровень Рамзана Кадырова и Владимира Мединского – совершенно разный. Уровень общения Рамзана Кадырова – это наш Президент Владимир Путин. Насколько я понимаю, Владимир Владимирович предпочитает не вмешиваться в борьбу вокруг скандального фильма, он занимает нейтральную позицию. Можно его за это критиковать или нет – но такова его позиция в вопросах культуры вообще. 

Один бывший высокопоставленный чиновник-протоиерей даже решил заделаться пророком и заявил недавно, что если картина «Матильда» выйдет на российские экраны, то нашей стране – конец. Кликуш, к сожалению, в российской истории всегда хватало. 

У меня возникает вопрос: насколько корректно официальное обращение Рамзана Кадырова к министру культуры РФ Владимиру Мединскому «через голову» самого главного начальника, Президента Российской федерации Владимира Путина? Хотя бы уж к премьер-министру Дмитрию Медведеву обратился! Попутно возникает ещё один интересный вопрос: если бы у Президента Российской Федерации Владимира Путина возникли претензии по культурной политике Чечни, он к кому обратился бы – к министру культуры Чеченской республики или к её главному руководителю? Думаю, ответ очевиден – к Рамзану Ахматовичу. 

Характерно, что Рамзана Кадырова поддержало руководство Дагестана и Ингушетии. Неужели и в этих республиках столь озабочены «либеральным поруганием» православных русских святынь? И не стоит ли за этими обращениями Кадырова и других какой-то дополнительный интерес? А тут ещё наша православная общественность призывает русских губернаторов «равняться» на Рамзана Кадырова… Они что, тоже должны обращаться к министру культуры РФ, минуя Президента России? Какие «плевелы» могут вырасти из таких прецедентов? Вон, в Татарстане уже не считают нужным скрывать свои сепаратистские настроения и тенденции. Повторяю ещё раз: руководители Чечни, Дагестана и Ингушетии своими силами легко могли бы запретить показ «Матильды» на своих территориях, не прибегая ни к каким официальным письмам и обращениям к министру культуры РФ. И в этом случае у меня не было бы никаких оснований задавать им подобные вопросы. 

А результат кадыровского обращения не заставил себя ждать. Откройте форум по материалам Русской народной линии «Русские губернаторы, равняйтесь на Рамзана Кадырова!». Вот выдержки: «Кадыров, в отличие от губернаторов, не просто местный чиновник, но именно национальный лидер! Вот таким должен быть Президент Всея Руси»; «А для русского православного президента и русского православного патриарха что важно?»; «Чеченская республика стала нравственным эталоном и гордостью России, а Москва – её клоакой и позором...»; «Если же победит либеральная шобла и к ней присоединятся патриарх с президентом – что вернее всего – то, на мой взгляд, проклятие и крушение нынешней РФ, её духовного и политического руководства неизбежно…»; «Гениально! Спасибо. По выражению профессора Алексея Ильича Осипова, “мусульмане ещё держатся”»; «Рамзану – респект!» – и тому подобное. Вот с таких словечек и начинаются всякого рода «майданы» и революции. 

Ну, что же тут скажешь? Региональные русскоязычные «помощники» Рамзана Ахматовича могут праздновать «малую победу»: сами православные русские поносят свой центр – Москву, своего Президента, своего Патриарха, восхваляют Ислам, Чечню, её уважаемого лидера и чуть ли не предлагают его в «российские президенты». Вы этого хотели, дорогие мои москвичи? Вы что – забыли совсем недавнюю историю (и давнюю тоже)? Забыли слова великого Ермолова о Чечне? 

И в заключение хочу напомнить мысль гениального Василия Ключевского о том, что русская история отличается удивительной повторяемостью.

Священник Александр Шумский, публицист

Впервые опубликовано на сайте о.Александра



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 57

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. рудовский : Re: «Зачем Кадырову понадобилось обращаться к Мединскому?»
2017-08-15 в 20:01

АБС
ну и что? Вы все равно за него проголосуете на ближайших выборах.
И даже если не проголосуете, свои 70% он так и так наберет.
6. Владимир Петрович : Re: «Зачем Кадырову понадобилось обращаться к Мединскому?»
2017-08-15 в 19:34

И еще, опять же извините. Какое счастье, какая бы радость была бы у Православных людей, если бы к примеру, наш губернатор Полтавченко Георгий Сергеевич взял бы и поступил бы так же как Кадыров. Каждый бы подумал про себя: " Да, это мужик! Да это характер! Да это- Православный губернатор". Но ведь, не рискнет. Какой поднимется вой, только представьте. Заголовки сообщений: "В культурной столице России запретили к показу фильм великого Учителя!!!". "Православный джихад проник во властные структуры страны"! "В России религиозное мракобесие становиться нормой жизни" ! Педерасты всех мастей завоют на всех углах- "Нас обижают"! И сдуются НАШИ ГЕРОИ. Только представят они себе, как будет навсегда испорчен их ЕВРОПЕЙСКИЙ ФЕЙС, а как после этого посылать детей учиться в ЛОНДОН и США?... И решат, вполне здраво, кстати, НЕ СЪЕСТ ЭТОТ ФИЛЬМ МОИХ БРАТЬЕВ ВО ХРИСТЕ В САМОМ-ТО ДЕЛЕ. ПОТЕРПЯТ НЕМНОГО и ВСЕ. ЧАЙ НЕ В ПЕРВЫЙ И НЕ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ. Грустно, очень грустно, что героем могут быть другие, ВОТ О ЧЕМ ДОЛЖНЫ МЫ ДУМАТЬ.
5. Углич : Странно.
2017-08-15 в 19:01

По выражению профессора Алексея Ильича Осипова, “мусульмане ещё держатся”»


Да, о. Александр, это цитата из Алексея Ильича Осипова. Майдан, упомянутый Вами, на совершенно другом полюсе.
А что, процитировать Вам в подтверждение Святителя Тихона? Пожалуйста:
- У них папизм (в смысле у католиков), а у нас бабизм.
То, что представительницы "прекрасного пола" вытворяют у нас в России, что себе позволяют, - это запредельно уже. Узды вообще нет.
Как-то довелось выслушать высказывания мусульманки обо всем этом. Мне стало стыдно.
Алексей Ильич прав. А Вы не видите?
Да, мой знакомый иеромонах однозначно:
- Делают все, что хотят. Пошла вон - и все!
4. АБС : «Зачем Кадырову понадобилось обращаться к Мединскому?»
2017-08-15 в 18:39

"Насколько я понимаю, Владимир Владимирович предпочитает не вмешиваться в борьбу вокруг скандального фильма, он занимает нейтральную позицию. Можно его за это критиковать или нет – но такова его позиция в вопросах культуры вообще."

Матильда - это вопрос не только культуры. Это вопрос политики, исторической правды, православия. Занимать нейтральную позицию в этом вопросе - значить предавать тех людей, которые считаю Николая 2 святым. Такая позиция президента не множит число его сторонников.
3. Владимир Петрович : Re: «Зачем Кадырову понадобилось обращаться к Мединскому?»
2017-08-15 в 16:56

Извините, отче, не соглашусь с Вами. К сожалению Москву есть за что ругать и согласитесь, что патриотизм не исключает справедливой и актуальной критики. Данный пример, я имею ввиду поддержку Православного протеста против фильма "Матильда" Кадыровым лично -никак не усиливает брожение в умах, но действительно в какой-то мере подтверждает, что Чечня и Кавказ в большей степени сохраняют общечеловеческую мораль и нравственность, чем мы. Крайне грустно это сознавать, но не понимать это или наивно или, что хуже, трусливо. Адекватным и по-настоящему сильным ответом на все происходящее, могла бы быть более внятная, более жесткая реакция нашей церкви, по защите чести и достоинства того, чем все мы вместе дорожим, любим и Верим. Не секрет, опять же, увы, что слышны отдельные примирительные реплики отдельных Священников относительно фильма "Матильда", но я не разу не слышал, чтобы их кто-то из Священноначалия -одернул.
2. Блинов : Re: «Зачем Кадырову понадобилось обращаться к Мединскому?»
2017-08-15 в 16:30

Повторю, Кадыров грамотно пиарится. Я лично ему ни на грош не верю. Хитрый народ
1. Сергей Абачиев : Re: «Зачем Кадырову понадобилось обращаться к Мединскому?»
2017-08-15 в 16:18

Ситуация и впрямь двусмысленная! А, стало быть, заслуживающая дальнейшего анализа с новыми вопросами. Где в позициях первых лиц государства и высшего духовенства РПЦ грань, далее которой «дипломатичность» по отношению к общественному злу должна сменяться непримиримостью? Святейший Патриарх, Президент России и Глава её Правительства – церковные православные люди. Почему они предпочитают «дипломатичность» в духовно и культурно очевидном вопросе о вопиющей кощунственности «Матильды»? Высказалась бы публично хотя бы в порядке личного мнения. Почему вообще российские мусульмане оказываются в этом вопросе на голову выше чад и пастырей РПЦ? Не в смысле понимания вопиющей кощунственности «Матильды», а в смысле активной жизненной позиции по этому поводу? Почему они лучше понимают, что столетие спустя вновь молчанием предаётся Божий Помазанник, а стало быть – и Сам Бог?
Страницы:   1 | 2 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме