«Мы всегда должны осознавать свою ответственность пред Богом и перед людьми» (версия для печати) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы всегда должны осознавать свою ответственность пред Богом и перед людьми»

Проблемы церковной жизни / 14.08.2017


Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к духовенству, монашествующим и молодежи …

Как сообщалось, 13 августа в Арзамасе Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил торжества, посвященные отмечаемому в этом году 150-летию со дня рождения приснопамятного Патриарха Московского и всея Руси Сергия.

После Божественной Литургии Святейший Владыка обратился со словом назидания к духовенству:

«Помните, братья, что по молитвам Святейшего Сергия, по трудам предшествующих поколений, по их скорбям, по их трудам мы сегодня имеем такие возможности для развития церковной жизни, каких не было никогда, включая дореволюционное время. Церковь сегодня совершенно свободна, ей никто не руководит из внешних. Нам никто не говорит, кого и куда назначать, какие постановления делать Священному Синоду, как формулировать свою позицию перед лицом общественно значимых вопросов.

Сегодня государство и общество наше в большинстве своем с благодарностью воспринимают роль Русской Православной Церкви. И этот диалог Церкви и власти является очень важным для продолжения поступательного духовного и материального развития России. Поэтому особая ответственность ложится на духовенство. По вам судят о Церкви, по вам судят о вере православной. Мы знаем, как малейшие проступки, иногда даже по-человечески объяснимые, в общественном сознании предстают как те, которые разрушают авторитет Церкви и подрывают в людях веру. Поэтому я всех вас призываю к мудрости, к честности в своей личной жизни, в ваших отношениях с ближними, с окружающими вас.

Но самое главное, я призываю вас к подвижническому служению. Пусть нынешние материально благоприятные условия жизни не отдаляют вас от апостольского отношения к окружающей действительности. Мы всегда должны осознавать свою ответственность пред Богом и перед людьми, не бояться стать прахом и сором, не бояться стать притесняемыми и изгоняемыми. Мы обязаны провозглашать Божию правду и примером жизни своей эту правду утверждать».

Обращаясь к монашествующим, Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Пребывание в монастырях в наше время никто не должен воспринимать как обретение неких жизненно благоприятных условий. Не хочу сейчас говорить о грустном, но мне иногда приходится сталкиваться с монашествующими, которые именно так и воспринимают свое пребывание в монастырях: ленятся исполнять послушания, не радеют о богослужении. Таких, конечно, абсолютное меньшинство: если бы было большинство, монастырей бы не существовало. И это меньшинство не должно влиять на сознание людей.

Воспримите со всей серьезностью слова Патриарха: блюдите свое монашеское призвание, будьте послушливы тем, кого Господь над вами поставил, чтобы через святое послушание, трудолюбие и молитву спасать свою душу и души близких».

Также Предстоятель Русской Церкви обратился к представителям молодого поколения:

«Молодежь особенно подвержена влияниям извне. Это связано с физическим состоянием, с отсутствием жизненного опыта. Молодость — это вторая ступень после детства, а детство формирует человеческую личность на основании авторитета старших... Потом молодые люди впитывают в себя мысли других и потому очень податливы к восприятию в том числе и злых мыслей, и опасных идей, которые сегодня обычно не через учителей и родителей, но через средства массовой информации обрушиваются на это подвижное, еще не устоявшееся сознание молодого человека.

Нередко молодые люди подпадают под обаяние тех слов и мыслей, которые разрушают человеческую личность. Будьте духовно бдительны, особенно когда вы что-то видите или слышите, что обращено на вас извне. И пусть вера православная, заповеди Божии, пример святых помогают вам быть стойкими в отражении всяких искушений».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме