«Человек, по сути, получит разрешение убивать» (версия для печати) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Человек, по сути, получит разрешение убивать»

11.08.2017


Известные священнослужители раскритиковали законопроект о самообороне …

Член ОНФ, депутат Государственной думы Алексей Журавлев подготовил законопроект, который разрешает россиянам, в дом или на участок которых проникли злоумышленники, применять любые виды оружия и даже убивать обидчиков. 

«По действующему законодательству, если у человека, который залез ко мне в дом, есть в руках пистолет, то я еще должен подумать, угрожает ли это моей безопасности, как мне его можно ударить, чтобы не повредить, - приводят слова Журавлева "Известия". - Надо приблизиться к европейским нормам. Если человек залез в дом, надо разрешить применять любые виды оружия, и это будет считаться самозащитой. А сейчас у нас защиты частной собственности нет вообще никакой». 

Полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский в прошлом году предлагал концепцию «Мой дом - моя крепость» к обсуждению пленума Верховного суда. Однако успеха добиться не смог. 

«Я сторонник жесткого подхода. Любой вошедший в мой дом и на мою территорию рискует получить пулю в лоб. Для того, чтобы у преступников, даже у пьяных, на уровне инстинкта было заложено, что это опасно», — разъяснил Барщевский. 

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев убежден, что существующих норм закона вполне достаточно. 

«У нас уже есть понятие самообороны. Я не думаю, что необходимо вводить дополнительные законы или нормы по этому вопросу», — сказал он. 

«Как Вы относитесь к предложенному законопроекту? Защищают ли существующие нормы от незваных гостей?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института, относится к предложенному законопроекту отрицательно: «жизнь человека превыше всего. Закон защищает нас и сейчас. Да, он несовершенен, но если мы разрешим хранить оружие, человек, по сути, получит разрешение убивать. Так что я не могу согласиться с Алексеем Журавлевым. Человеческая жизнь бесценна. Когда к тебе проникают в дом, сложно оценить реальную опасность, и можно принять неправильное решение. Представьте, что вы случайно убили человека, и потом будете скорбеть всю оставшуюся жизнь!» 

«Ни в коем случае нельзя хранить в доме огнестрельное оружие - случиться может всякое, - убежден владыка. - Известно выражение: "Раз в год и палка стреляет". Не дай Бог, что по вашей вине или невнимательности погибнет человек! В случае принятия предлагаемого закона никто не будет застрахован от ошибки, а последствия уже не исправишь. Вообще этот закон воспринимается в обществе неоднозначно. Находятся как его сторонники, так и противники. Но дискуссии должны вестись ответственно, с учетом разных мнений и интересов. Преступник же должен осознавать, что причинил вред другому человеку и понесет наказание - но не смертное».
 
Протоиерей Константин Головатский, священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба «Встреча», председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, считает, что «существующее законодательство уже регулирует этот вопрос. Да, оно несовершенно – людей, которые защищают себя, свой дом, имущество, могут обвинить в причинении вреда нападавшему. Но, чтобы вносить изменения в законы, нужны серьезные обоснования. А я не вижу причин менять законодательство – если человек действует в пределах самообороны, его оправдают. Такие случаи бывали. К тому же зачем принимать новый закон, если можно внести поправки в уже существующий? А с нравственной точки зрения могу сказать следующее – если разрешить человеку применять оружие, он может почувствовать безнаказанность, что приведет к агрессии».
 
Протоиерей Симеон Антипов, благочинный Кувандыкского и Медногорского округов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Кувандыке, выступил против этого законопроекта. «Разве в западных странах, где разрешено применять оружие, насилия стало меньше? – вопрошает он. - И где гарантия, что оружие для самообороны не будет использоваться в преступных целях? Если на стене висит ружье, оно когда-нибудь обязательно выстрелит». 

Пастырь считает, что «нельзя оспаривать нравственный закон "Не убий", давая разрешение на хранение оружия - даже под предлогом самообороны. Это очень опасно. Да, есть вероятность, что в случае нападения человек получит телесные повреждения. Но он, по крайней мере, останется жив. А представьте, что у нас по городу будут ходить люди с оружием. Чем это может обернуться? Сейчас судят даже полицейских, которые превысили пределы самообороны. И это правильно. Нельзя, чтобы у каждого в доме был пистолет или автомат». 

«Да, человек должен себя защищать, но в предложенном законопроекте есть подводные камни. Давайте прикинем, сколько людей сумеет защитить себя от вторжения? А сколько вреда причинят окружающим люди, у которых на законных основаниях будет оружие? Нельзя исключать и того, что с помощью оружия будут разрешаться бытовые ссоры. Допустим, поругается отец с сыном, и последний, исчерпав аргументы, возьмется за пистолет. Такого допускать нельзя», - заключил отец Симеон.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме