Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

445-я годовщина начала великой битвы при Молодях «у Воскресения»

Иоанн Грозный и Григорий Распутин
Русские герои
Русское Собрание / 11.08.2017


13 Августа в память о знаменитом сражении состоится молебное стояние «Безсмертного Полка» …

 Первый день сражения
 
В последнее полтора десятилетия активно возрождается народная память о великой Молодинской битве в эпоху Благоверного Царя Иоанна Васильевича Грозного. Международная общественная организация «Русское Собрание» и «Русская Народная Линия» активно участвуют в этом процессе. На «РНЛ» неоднократно публиковались материалы, посвященные сражению при Молодях. Напоминаем, что 13 Августа в 16:00 в селе Молоди на центральном месте сражения состоится панихида по русским воинам и воеводам.

Сегодня, 11 Августа (29 Июля по русскому стилю) — в день Рождества Святителя Николая и в день Памяти Великорецкой иконы Николы Чудотворца четыреста сорок пять лет назад началось грандиозное Молодинское побоище.

Огромное Крымско-Турецкое коалиционное войско, которое, по разным летописным свидетельствам, составляло от ста до ста пятидесяти тысяч воинов и обозников, растянувшееся на десятки верст, 29 Августа 1572 года завершало бродную переправу через довольно полноводную тогда реку Рожаю неподалеку от деревянного храма Воскресения Христова села Молоди, возвышавшегося над рекой на высоком холме.

Хан Девлет Гирей и его головные отряды тогда уже достигли района современного Подольска, переправились через реку Пахру и устремились к Москве. В хвосте же войска у брода через Рожаю находились в основном турецкие пушки, осадные и штурмовые орудия, необходимые для осады и взятия Московского Кремля, оказавшись за стенами которого хан Девлет Гирей рассчитывал диктовать нашему Благоверному Царю Иоанну Васильевичу Грозному свои условия и ждать турецкого подкрепления с Юга.

Ведь наш Государь тогда с основной частью Русского Войска и тысячным опричным отрядом под командованием воеводы Григория Лукьяновича Скуратова Бельского — Малюты находился в Великом Новгороде, где готовился большой поход на Ливонию.

В то время 29 Июля по арьергарду крымчаков и турок на переправе через Рожаю с разных сторон и маневрами с использованием особенностей пересеченной местности массированно ударил опричный отряд под командованием воеводы князя Дмитрия Хворостинина.

Командиры крымско-турецкого арьергарда сначала заняли на пологом северном берегу Рожаи оборону. Не сумев оценить численно скромные силы противника, они послали гонцов к своему главнокомандующему, а потом и поспешно отступили на Север в сторону Москвы, бросив часть собственного вооружения и обозов.

Дерзкие опричники понимали, что скоро последует мощный ответный удар. Они послали вестников к князю Михаилу Воротынскому и, очевидно, занялись предварительными фортификационными работами на холме Воскресенского храма — с рытьем рвов и насыпкой валов для предстоящей установки гуляй-города, вдоль будущей линии обороны на отдалении устраивались валы и рвы, засечные ряды с наклонными кольями против конницы. Вероятно, к таким работам были привлечены крестьяне Молодей, окрестных сел и деревень — Гришино-Любучан, будущего Троицкого и других.

Гонцы со смутными вестями только через несколько часов после первого большого арьергардного боя достигли хана Давлет Гирея, последние из гонцов сообщили и об отступлении арьергарда. Видимо, только к утру следующего дня — 30 Июля Крымский хан, опасаясь, что удар по его тылам нанесли относительно крупные силы пограничного войска под командованием князя Михаила Воротынского, чтобы не оставлять позади себя воинственного противника, принял решение развернуть свою громадную армию и дать генеральное сражение в поле.

По инициативе «Русского Собрания» в память о грандиозной битве в селе Молоди в это Воскресение, 13 Августа, в 15:00 состоится молебное стояние «Безсмертного Полка» с панихидой по всем русским воинам, отдавшим свои жизни за Православную Веру, Русских Государей и наше Отечество.

Место сбора, начиная с 14:00, в селе Молоди (Чеховский район Московской области, старое Симферопольское шоссе) на грунтовой площадке сразу за территорией Воскресенского храма — возле домовладения по адресу улица Парковая, 2-Б.

До села Молоди можно добраться от Москвы и города Чехова на междугороднем автобусе «Москва—Чехов» и «Чехов—Москва». В Москве автобусы на Чехов и Серпухов по нескольку раз в час отправляются от станции метро «Южное», в Чехове из центра города.

В Подольске от площади у железнодорожной станции «Подольск» в сторону Чехова через Молоди едет рейсовый автобус № 61.

От Курского вокзала в Москве можно добраться на электричке до платформы «Колхозная», которая находится на территории села Молоди.

Уведомление о проведении общественного мероприятия в селе Молоди 13 Августа передано в приемную Правительства Московской Области, а также отослано губернатору Московской области Андрею Юрьевичу Воронову по электронной почте.

Всех православных патриотов Москвы и Юга Подмосковья милости просим на духовное стояние за Святорусскую Землю!

Валерий Архипов, председатель Информационно-исследовательской службы «Царское Дело», активист МОО «Русское Собрание»
 
Воскресенский храм 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. Русский Сталинист : Ответ на 7., СТРОИТЕЛЬ:
2017-08-13 в 07:25

Иван Грозный до такой степени опустошил население на Руси , что войско Дивлет-Гирея без боя дошло до Подольска. Выходит что южнее Подольска опричники успели всех вырезать. Потому крымских хан и пришёл, что ведал о зверствах опричников.



Вот и готовый сценарий для фильма.
Главное действующее лицо- полоумный параноик-шизофреник-тиран-маньяк Иван Грозный.
На самом деле причина в том, что основные силы русского войска были задействованы в Ливонии, поэтому на южном фронте у крымчаков всегда был численный перевес, чем они и пользовались, кроме того, в 1571 году Девлет-Гирею помогли предатели Башуй Сумароков, сообщивший хану о том, что на Руси недавно была эпидемия чумы, и что основные силы царского войска заняты в Ливонии, и Кудеяр Тишенков, показавший татарам броды через Оку.
Фактически, Московское Царство вело войну на два фронта, при наличии мощной пятой колонны внутри страны, и, несмотря на это, выстояло и сохранило свою государственность и независимость.
Это о чём-то говорит.
7. СТРОИТЕЛЬ : Re: 445-я годовщина начала великой битвы при Молодях «у Воскресения»
2017-08-12 в 23:44

Иван Грозный до такой степени опустошил население на Руси , что войско Дивлет-Гирея без боя дошло до Подольска. Выходит что южнее Подольска опричники успели всех вырезать. Потому крымских хан и пришёл, что ведал о зверствах опричников.
6. Алёша : Ответ на 4., Русский Сталинист:
2017-08-12 в 19:47

Ну, про такие "шедевры" отечественного синематографа, как "Иван Грозный" Эшпая, "Царь" Лунгина и "Викинг" я вообще промолчу, ибо нормативной лексики не хватит.И самое печальное как раз в том, что нынешние режиссёры и сценаристы то ли просто не умеют, то ли сознательно не хотят снимать нормальные исторические фильмы, и способны изгадить любую тему.


Исажение истории совершенно сознательное, тут и думать не о чем. Более того, я убеждён, что большинство современных псевдоисторических фильмов снято по заказу ныне действующей власти с совершенно конкретной целью: показать публике, что всё, что было в России до прихода к кормилу нынешних либерал-демократов - это одно большое недоразумение. Все эти исторические пасквили объединяет одна общая линия - опорочить русскую историю до 1991 года. Все они сняты именно в этом едином ключе.

Так что, боюсь, если какой-нибудь Лунгин или Учитель возьмутся за съёмки фильма о Куликовской битве или о битве при Молодях, получится очередной псевдоисторический опус, изгаживающий русскую историю.Так что лучше уж не надо, так перебьемся до лучших времён.


Не возьмутся однозначно. Не их профиль. Да и после провала "Матильды"( а я считаю, что он неминуем) вряд ли уже Минкульт отстегнёт им денег на заведомо убыточный проект. Ведь возьмись, например, Учитель снимать фильм о Куликовской битве, то "собственный взгляд художника", а говоря простыми словами, неизменное желание опорочить то, что дорого русскому сердцу, предсказуемо приведёт к очередному противостоянию в обществе и очередным требованиям общественности запретить его показ. Думаю, что в Минкульте, в частности, и в верхушке власти, в целом, найдётся мало желающих повторно наступать, таким образом, на одни и те же грабли.
5. Алёша : Ответ на 3., Русский Сталинист:
2017-08-12 в 19:16

Остаётся лишь ждать и надеяться.Но по факту за всю постсоветскую эпоху был снят лишь один достойный исторический фильм- "Ермак" Краснопольского и Ускова, и то работа над ним началась ещё в 1986 году.А всё остальное просто ни о чём- эти похабные "Дворцовые перевороты" с голыми бабами и мужиками, и "любовью" племянника к тёте (у Учителя были достойные учителя и предшественники!); пустейший "Александр. Невская битва", пародия на канонического "Александра Невского" Эйзенштейна; высосанный из пальца псевдоисторический блокбастер "Ярослав. Тысячу лет назад", снятый в лучших традициях голливудских боевиков типа "Коммандос"; апофеоз фолк-хистори и альтернативной истории "1612".Что ещё я забыл назвать?


Нечему удивляться, Дмитрий ибо какова власть, таково и кино. Будем ждать лучших времён. И надеяться, что они не за горами. А ещё лучше не ждать у моря погоды, а запускать проекты, аналогичные народному фильму "28 панфиловцев". Думаю, что на проект о Куликовской битве откликнется вся Россия и проблем со средствами не будет.
4. Русский Сталинист : Re: 445-я годовщина начала великой битвы при Молодях «у Воскресения»
2017-08-12 в 08:10

Ну, про такие "шедевры" отечественного синематографа, как "Иван Грозный" Эшпая, "Царь" Лунгина и "Викинг" я вообще промолчу, ибо нормативной лексики не хватит.
И самое печальное как раз в том, что нынешние режиссёры и сценаристы то ли просто не умеют, то ли сознательно не хотят снимать нормальные исторические фильмы, и способны изгадить любую тему.
Так что, боюсь, если какой-нибудь Лунгин или Учитель возьмутся за съёмки фильма о Куликовской битве или о битве при Молодях, получится очередной псевдоисторический опус, изгаживающий русскую историю.
Так что лучше уж не надо, так перебьемся до лучших времён.
3. Русский Сталинист : Ответ на 2., Алёша:
2017-08-12 в 07:59

Вот про что надо снимать фильмы, а не всякую псевдоисторическую порнографию!Битва при Молодях- это ведь Куликовская битва 16 столетия, проиграй мы её тогда, и получили бы крымско-османское иго.Ведь ровно за год до неё крымские орды сожгли Москву, а в 1572 году Бахчисарай и Стамбул решили нанести решающий удар по Русскому (Московскому) Царству, произвести контрольный выстрел, так сказать,- еще раз захватить Москву и дойти до Казани и Астрахани, возродив Казанское и Астраханское ханства.Так что в те августовские дни 1572 года, без всякого преувеличения, решалась судьба России на столетия вперёд. Думаю, что такой фильм обязательно будет снят. Равно как и фильм о Куликовской битве. Кстати, лет пять назад, актёр и режиссёр Александр Мынто планировал снимать фильм о Пересвете, о его поединке с Челубеем, где должно было быть показано начало Куликовской битвы. Отрывки сценария даже публиковались на РНЛ. Но что-то с той поры ни слуху, ни духу, полная тишина. Не менее важным я считаю создание фильма о битве на Калке. Как наглядного примера того, к каким губительным последствиям приводят личные амбиции, желание выделиться, отсутствие согласия и взаимовыручки, а также излишняя самоуверенность в своих силах. Как примера того, каким образом заведомо выигрышное дело может обернуться страшным поражением с далеко идущими последствиями.



Остаётся лишь ждать и надеяться.
Но по факту за всю постсоветскую эпоху был снят лишь один достойный исторический фильм- "Ермак" Краснопольского и Ускова, и то работа над ним началась ещё в 1986 году.
А всё остальное просто ни о чём- эти похабные "Дворцовые перевороты" с голыми бабами и мужиками, и "любовью" племянника к тёте (у Учителя были достойные учителя и предшественники!); пустейший "Александр. Невская битва", пародия на канонического "Александра Невского" Эйзенштейна; высосанный из пальца псевдоисторический блокбастер "Ярослав. Тысячу лет назад", снятый в лучших традициях голливудских боевиков типа "Коммандос"; апофеоз фолк-хистори и альтернативной истории "1612".
Что ещё я забыл назвать?
2. Алёша : Ответ на 1., Русский Сталинист:
2017-08-11 в 19:12

Вот про что надо снимать фильмы, а не всякую псевдоисторическую порнографию!Битва при Молодях- это ведь Куликовская битва 16 столетия, проиграй мы её тогда, и получили бы крымско-османское иго.Ведь ровно за год до неё крымские орды сожгли Москву, а в 1572 году Бахчисарай и Стамбул решили нанести решающий удар по Русскому (Московскому) Царству, произвести контрольный выстрел, так сказать,- еще раз захватить Москву и дойти до Казани и Астрахани, возродив Казанское и Астраханское ханства.Так что в те августовские дни 1572 года, без всякого преувеличения, решалась судьба России на столетия вперёд.


Думаю, что такой фильм обязательно будет снят. Равно как и фильм о Куликовской битве. Кстати, лет пять назад, актёр и режиссёр Александр Мынто планировал снимать фильм о Пересвете, о его поединке с Челубеем, где должно было быть показано начало Куликовской битвы. Отрывки сценария даже публиковались на РНЛ. Но что-то с той поры ни слуху, ни духу, полная тишина.

Не менее важным я считаю создание фильма о битве на Калке. Как наглядного примера того, к каким губительным последствиям приводят личные амбиции, желание выделиться, отсутствие согласия и взаимовыручки, а также излишняя самоуверенность в своих силах. Как примера того, каким образом заведомо выигрышное дело может обернуться страшным поражением с далеко идущими последствиями.
1. Русский Сталинист : Re: 445-я годовщина начала великой битвы при Молодях «у Воскресения»
2017-08-11 в 12:41

Вот про что надо снимать фильмы, а не всякую псевдоисторическую порнографию!
Битва при Молодях- это ведь Куликовская битва 16 столетия, проиграй мы её тогда, и получили бы крымско-османское иго.
Ведь ровно за год до неё крымские орды сожгли Москву, а в 1572 году Бахчисарай и Стамбул решили нанести решающий удар по Русскому (Московскому) Царству, произвести контрольный выстрел, так сказать,- еще раз захватить Москву и дойти до Казани и Астрахани, возродив Казанское и Астраханское ханства.
Так что в те августовские дни 1572 года, без всякого преувеличения, решалась судьба России на столетия вперёд.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме