«За нравственные, христианские идеалы, за возвышение души человека» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«За нравственные, христианские идеалы, за возвышение души человека»

"Золотой Витязь" / 09.08.2017


В Москве состоится торжественная церемония открытия VIII Славянского форума изобразительных искусств «Золотой Витязь» …

14 августа в Московском музее современного искусства состоится торжественная церемония открытия VIII Славянского форума изобразительных искусств «Золотой Витязь», который пройдёт в Москве с 14 августа по 8 октября 2017 года, сообщили «Русской народной линии» устроители мероприятия.

На VIII Славянском форуме изобразительных искусств «Золотой Витязь» будут представлены работы профессиональных художников из России и славянских стран Болгарии и Черногории – живопись, графика и скульптура. Будет проведено несколько творческих встреч, в том числе с заслуженным художником России Сергеем Сюхиным, руководителем Фонда «Фрески Руси» Екатериной Даниловой, художником из Черногории Миленко Янятовичем. В рамках форума пройдут концерты исполнителей произведений Шергина и Писахова – актрисы Татьяны Бондаренко и музыканта-фольклориста Сергея Старостина.

VIII Славянский форум изобразительных искусств проводится в рамках VIII Международного Славянского Форума искусств «Золотой Витязь» по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при поддержке Министерства культуры РФ, Института культуры МЧС России и администраций регионов РФ.

Президент Славянского Форума искусств «Золотой Витязь» – председатель Славянского Творческого Союза, сопредседатель Общественной Палаты Союзного государства Россия – Беларусь, первый заместитель председателя Общественного совета при Минкультуры РФ, член Патриаршего совета по культуре, директор института культуры МЧС России, народный артист России Николай Петрович Бурляев. 

«"Золотой Витязь" — это Международный Форум Славянских и Православных народов, открытый всему миру. Наши единомышленники не только славяне и христиане: в нашем Форуме участвуют коллеги из 60 стран, - отмечал он. - Мы открыты всем, кто исповедует девиз "Золотого Витязя" — "За нравственные, христианские идеалы, за возвышение души человека"».

Первый этап VIII Славянского форума изобразительных искусств «Золотой Витязь» откроет выставка архангельского художника Сергея Сюхина «Врата памяти», которая пройдёт с 14 августа по 5 сентября 2017 года в Московском музее современного искусства (г. Москва, ул. Петровка д.25/1). Выставка посвящена истории, быту и людям Русского Севера.

О художнике: Сергей Никандрович Сюхин родился 2 апреля 1952 года в селе Пучуга Верхнетоемского района Архангельской области. Окончил Абрамцевское художественное училище им В.В.Васнецова и Полиграфический институт им И. Федорова. За плечами С.Н.Сюхина десятки персональных выставок в России, Норвегии, Германии и других странах. Сергей Никандрович заслуженный художник России, Почетный член Ломоносовского фонда, член совета по культуре города Архангельска, Лауреат премии им М.В.Ломоносова и Золотой призер славянского форума изобразительных искусств «Золотой Витязь» -2016.

«Место действия картин С.Н.Сюхина – Лукоморье, сказочный берег, который некогда был описан в поэме А.С.Пушкина. В мире полном красоты природы изображены классические герои русских сказок: народные умельцы, румяные крестьянки, первые парни на деревне, праздники. Лукоморье ирреально, возвышенно, а потому – божественно: в этом его отличие от родного С.Н.Сюхину Русского Севера. В работах художника символично устремление героев вверх – к Богу. Мальчик на картине "Моя деревня" взбирается на дерево и видит все сверху. Образ птицы позволяет проследить религиозное влияние на поэтику живописного мира автора – летящая птица олицетворяет человеческую душу, стремящуюся к Царству Божьему.

С.Н.Сюхин работает не только в таких видах изобразительного искусства, как живопись и графика. Много времени художник посвящает оформлении детских книг: в его иллюстрациях оживают любимые многими с детства герои народных сказок.

Выставка "Врата памяти" знакомит зрителей с достопримечательностями, архитектурными и пейзажными ландшафтами городов и монастырей России, создает яркий и теплый образ Русского Севера, наполненный цветами, солнцем и домашним уютом. Экспозиция включает в себя более 100 работ, среди которых скульптура, живопись, графика и фото-экспозиция скульптурных работ, установленных в разных городах России.

"Уходят цивилизации, уходят системы, уходят традиции, уходят наши предки, уходим мы, и все уходит через врата памяти. Врата памяти - это и есть та самая важная соединительная сакральная нить, которая в непрерывном движении истории оставляет глубокий след в душах дедов и внуков", - так описывает свое искусство сам художник.

Сергей Сюхин работает в области живописи, графики и иллюстрации книги. Тематика его выставки отражает достопримечательности, архитектурные и пейзажные ландшафты городов и монастырей Русского Севера, способствует созданию целостного образа, отображающего культурные ценности и неповторимость искусства России. В состав экспозиции включены скульптура, живопись, графика и фото-экспозиция скульптурных работ, установленных в городах России.

Организаторы выставки - АНО МКФ "Золотой Витязь", Министерство культуры РФ, Институт культуры МЧС России, Московский музей современного искусства, при поддержке Правительства Москвы, Департамента культуры города Москвы, Российской Академии художеств, Поморского землячества в Москве.

В рамках выставки "Врата памяти" пройдут следующие мероприятия:

14 августа 2017 года:

• с 11:00 до 18.00 будут организованы пресс-подходы к организаторам VIII СФИИ "Золотой Витязь" и выставки "Врата памяти"

• в 18.00 состоится пресс-конференция, посвященная VIII СФИИ "Золотой Витязь" и выставке "Врата памяти"

• в 19:00 состоится Торжественная церемония открытия VIII Славянского форума изобразительных искусств «Золотой Витязь» и выставки архангельского художника Сергея Сюхина "Врата памяти".

24 августа в 18-00 состоится Творческая встреча художника Сергея Сюхина с посетителями выставки

4 сентября в 19-00 состоится литературно музыкальный вечер, в рамках которого прозвучат сказки поморских писателей Степана Писахова и Бориса Шергина в исполнении музыканта-фольклориста Сергея Старостина и актрисы Татьяны Бондаренко.

Второй этап VIII Славянского форума изобразительных искусств "Золотой Витязь", на котором будет развёрнуто 3 выставки, пройдёт с 5 сентября по 8 октября 2017 года в Академии гражданской защиты МЧС России (г. Химки, Новогорский мкр. корп.1).

Состав экспозиции:

1.) Уникальный проект фотографического искусства Фонда "Фрески Руси" "Свет фресок Дионисия – миру" (Россия).

Фотохудожник Юрий Холдин - единственный, которому удалось почти невозможное: он не только запечатлел все фрески древнерусского иконописца Дионисия собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря на фотокамеру, но и благодаря новаторским методам фотосъемки сумел передать их цвет, фактуру, объем, пропорции, что, по мнению специалистов, является уникальным даже для современного уровня технологий фотоискусства.

2.) Выставка картин "Монастыри и фрески" живописца Миленко Янятовича (Черногория-Россия).

В экспозиции представлено 8 картин, выполненных в особой технике - живопись на стекле, и 25 произведений классической живописи. Творчество Миленко Янятовича многогранно. На выставке представлены работы, посвящённые сербской истории, сербскому народному эпосу – сражению на Косовом поле, а также современному героическому сопротивлению сербов новому мировому порядку.

3.) Выставка картин "Наивные истории Стояна Божкилова" (Болгария).

Стоян Божкилов – болгарский художник-наивист. Его работы находятся в собрании Министерства иностранных дел Республики Болгарии, в частных европейских коллекциях.

Интерес к примитиву как особому виду творчества со стороны художников-профессионалов особенно остро проявился на рубеже XIX-XX веков. Именно тогда были открыты и предъявлены художественному миру такие феномены независимого творческого поведения, как Анри Руссо и Нико Пиросманишвили. Болгарскому наивному искусству, построенному на балканской модели мира, свойственна особая поэтика, которую составляют и обращение к своей национальной культуре с ее древними корнями, и ритуальность, основанная на повторах и сопоставлениях, как магические заклинания, и праздничность, заданная как "нарядной" цветовой гаммой, так и игровым, ироничным настроением. Любимый сюжет Стояна – взаимоотношения мужчины и женщины. Ужин вдвоем, танец, поцелуй, множество повторяемых подобных ситуаций показывают, насколько важна эта тема для художника.

Впервые на "Золотом Витязе" будут представлены работы молодого московского художника Алексея Крюкова "Донбасс – сегодня", чьи полотна расскажут зрителям о настоящих героях нашего времени, людях сражающегося за свою свободу», - заключили в пресс-службе организаторов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме