В молодых сердцах возгорелась любовь к классике? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В молодых сердцах возгорелась любовь к классике?

09.08.2017


Известные пастыри об итогах акции Минобрнауки #МояГлавнаяКнига …

В Министерстве образования и науки Российской Федерации подвели итоги акции #МояГлавнаяКнига, в ходе которой русскоязычных пользователей аккаунтов Минобрнауки России в социальных сетях попросили рассказать о своих любимых книгах, которые хочется перечитывать и рекомендовать друзьям. Акция проходила в течение июля, в ней приняли участие более пяти тысяч человек, сообщает Минобрнауки. 

По итогам был составлен ТОП-15 книг акции #МояГлавнаяКнига. На первом месте оказался роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». 

Второе место досталось серии романов Д.Роулинг о Гарри Поттере. Тройку лидеров замыкает «451 градус по Фаренгейту» Р.Брэдбери. 

В «пятерку» также вошли эпический роман «Война и мир» Л.Н.Толстого и повесть-сказка «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери. 

Шестое место участники акции #МояГлавнаяКнига отдали произведению «Три товарища» Э.Ремарк. Седьмое - роману «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевского. Восьмое место получил «Робинзон Крузо» Д.Дефо. На девятом месте - «Гордость и предубеждение» Д.Остин. Замыкает десятку приключенческий роман «Два капитана» В.А.Каверина. 

Одиннадцатое место получила книга «Джейн Эйр» Ш.Бронте. Двенадцатое - «Евгений Онегин» А.С.Пушкина. Замыкают ТОП-15 любимых книг «Унесенные ветром» М.Митчелл, «Анна Каренина» Л.Н.Толстого и «Капитанская дочка» А.С.Пушкина. 

«Что бы вы сказали об этом списке? Какие книги любите перечитывать и могли бы порекомендовать друзьям вы?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, признался: «Люблю перечитывать Достоевского, Пушкина, очень люблю поэзию Тютчева. И я рад, что русская классика популярна среди молодежи, - а поскольку акция была в соцсетях, скорее всего большую часть участников составляли люди молодого и среднего возраста». 

«Брэдбери – это увлечение еще моей молодости, так что отнесу его к классике фантастики. Роулинг я вряд ли стану читать, но что молодежь ею увлекается – это вполне нормально, - полагает пастырь. - Ведь было время, когда вообще ничего не читали. А сейчас возвращается любовь к чтению и к классике. Это означает наше духовное возрождение, возвращение интереса к собственной культуре, истории и духовности. Потому что духовность – это не только творения святых отцов. Это наше восприятие мира, и оно, конечно, наилучшим образом резонирует с русской классикой. Так что, надеюсь, это послужит в дальнейшем процессам нашего духовного возрождения и укрепления православной культуры». 

«Рад, что в списке есть "Капитанская дочка" Пушкина. Я ее всегда рекомендую, особенно неофитам. Это произведение для начинающего свою жизнь христианина нужнее, может быть, чем Катехизис митрополита Филарета. Одно другого не заменяет, но начать надо именно с "Капитанской дочки", потому что там духовная крепость, духовное основание жизни и промысл Божий о нас обо всех переданы ярко, отчетливо и вообще гениально нашим великим Пушкиным», - заключил отец Александр.
 
Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, отметил, что «великая русская художественная литература сформировалась окончательно в XIХ веке, повлияла на русскую литературу XX века и на всю западную. Безусловно, это Толстой и Достоевский в первую очередь. Поэтому немудрено, что эти авторы остаются в чести». 

«То, что Булгаков и Роулинг с мистическо-приключенческим прононсом в моде – это тоже немудрено. Их произведения вызывают интерес, потому что в несколько беллетристическом плане ставят серьезные вопросы о Боге, дьяволе, о вечности. Сам я помимо художественной русской классики еще люблю западную литературу ХХ века. В основном это произведения католиков. Перечитываю периодически "Сила и слава" Грэма Грина, "Ключи царства" Арчибальда Кронина, "Дневник сельского священника" Жоржа Бернаноса, произведения Франсуа Мориака. Это ключевые авторы-христиане, которые пережили кризис веры и вышли из него с определенной честью и интересными литературными образцами. А еще люблю перечитывать "Хроники Нарнии" и "Космическую трилогию" Клайва Льюиса, произведения Джона Толкина. Их же и друзьям советую», - сказал пастырь.
 
Протоиерей Симеон Антипов, благочинный Кувандыкского и Медногорского округов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Кувандыке, порекомендовал роман Виктора Гюго «Отверженные». «Я перечитывал его в армии и вернулся к нему сейчас. В этом произведении описан пример христианской добродетельной любви, - пояснил он. - Рекомендовал бы также читателям "Преступление и наказание" Достоевского, "Войну и мир", и конечно, "Анну Каренину" Льва Толстого. Ну и, безусловно, "Братьев Карамазовых" Достоевского. Эта книга философского, богословского направления». 

«Вообще с точки зрения красоты русской речи незаслуженно забыт (и в особенности молодежью) Николай Лесков. Это и "Соборяне", и другие его произведения. Лесков - мастер слова, - уверен пастырь. - С удовольствием перечитываю басни Крылова. Книги Джоан Роулинг я не читал. За "Мастера и Маргариту" Булгакова точно бы не проголосовал. Вроде произведение хорошо написано, но мне оно не близко. Перечитывать его нет желания. Другое дело – "Собачье сердце" этого же автора. А вообще у нас множество отечественных писателей, произведениями которых зачитывается весь мир. И мы обязательно должны их знать. Хотя бы Достоевского, Толстого, Лескова, Пушкина и Крылова. В их произведениях заложена огромная мудрость. Они раскрывают русскую душу. Читаешь и понимаешь – это про тебя».
 
Протоиерей Вячеслав Кочкин, руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии, отметил что «список получился разнообразным, в него вошли произведения как нашей отечественной классической, так и зарубежной литературы. В числе прочих перечислены серьезные мировоззренческие книги. Единственное, о чем следует пожалеть – в список попало мало русских авторов прошлого века. К сожалению, почему-то не вошел Распутин. А между тем у нас много интересных исторических авторов. Например, недавно мы отмечали память нашего исторического романиста Валентина Пикуля – его бы я точно порекомендовал читателям. Я также люблю Алексея Толстого, рекомендую всем его книгу "Петр Первый". Мне нравится этот исторический эпохальный роман, ставящий вопросы о том, что и почему произошло в России в петровское время. Михаил Булгаков тоже один из любимейших моих авторов, я рекомендовал бы всем прочитать его произведения о революции и фантастические. Да и "Мастер и Маргарита" – интересная книга». 

«Для меня всегда актуален Гоголь, – признался отец Вячеслав. - Его книга "Мертвые души" не случайно называется поэмой, она ярко отображает характер русской души и до сих пор интересна. К сожалению, иностранную литературу я не очень люблю – видимо, потому что сильно привязан к России, поэтому все-таки рекомендовал бы наших писателей. Очень большое впечатление произвел на меня грузинский писатель Надар Думбадзе. Его детское произведение "Я вижу солнце" произвело на меня неизгладимое впечатление. Рекомендовал бы я к прочтению и книги Фазиля Искандера, Льва Николаевича Толстого – в частности, его произведение "Анну Каренину". Оно тоже мне очень нравится». 

«Вообще художественная литература у нас многогранна, - уверен он. - Говорить о ней можно бесконечно, и подборка показала: люди читают, знают замечательных авторов. Для меня оказалось приятным сюрпризом, что читательский интерес настолько широк и многообразен».
 
Игумен Серапион (Митько), заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, сказал: «Всегда приятно изучать такие списки, потому что они мотивируют нас читать больше. Инициативу Минобрнауки, конечно, необходимо всячески поддерживать». 

«Думаю, - продолжил он, - предпочтения опрошенных указывают на ориентацию в сторону классических произведений, которых в списке большинство. В перечне также много произведений русской литературы. Мне трудно назвать свою любимую книгу, потому что их много. Те, которые присутствуют в перечне, несомненно, можно рекомендовать для прочтения, но не стоит этим списком ограничиваться. С другой стороны, нужно понимать: этот список не вполне репрезентативен – далеко не вся читающая публика участвует в подобных опросах. Скорее, речь идет о некой части читателей, которые заинтересованы в афишировании своих предпочтений, вынесении их на публичное обсуждение. Но многие о своих предпочтениях говорить не склонны (так как чтение - все-таки не публичный процесс), и эти люди просто еще не высказались. Поэтому результаты могли быть иными». 

«Я читаю то, к чему в тот или иной момент лежит моя душа. Часто слушаю аудиокниги. К сожалению, много времени приходится уделять чтению по необходимости (чтобы быть в курсе каких-то событий). Много приходится читать книг, связанных с моими научными исследованиями – это богословская, философская, отчасти культурологическая литература. И это не те книги, которые я выбираю, а те, которые выбирают меня – в силу того, что я должен хорошо знать эту литературу», - заключил пастырь.
 
Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, считает, что «такие исследования нужны, чтобы знать, чем живет народ. Хорошо бы во время акции фиксировать и возраст участников, потому что молодежь читает одно, старшее поколение читает другое. От чтения зависит духовное и душевное состояние нации». 

«Отрадно, - признался он, - что люди читают, тем более классику. Интерес к чтению не падает, молодежь тоже не отстает, что бы ни говорили. Разве что методы и источники изменились: появились интернет-библиотеки, электронные книги, читают с экранов планшетов и смартфонов. И читают везде, в том числе и в метро, как это было и раньше». 

«"Мастер и Маргарита" действительно из тех книг, которые перечитываешь и открываешь каждый раз будто заново. Я часто перечитываю русскую и зарубежную классику. Конечно же, читаю Толстого, Достоевского, Чехова. С возрастом они раскрываются по-другому. Будучи монахом, стараюсь больше читать святоотеческую литературу духовного плана, ее сейчас много, появляются переводы с греческого, сербского. Времени на чтение немного, но стараюсь все же читать. Любимую книгу не смогу назвать, каждая любима по-своему. Всегда находишь что-то интересное для себя лично, каждый из авторов и каждая книга уникальны. И было бы некорректно сказать, что Библия – любимая книга, - хотя она, безусловно, удивительна. Ее можно перечитывать всю жизнь и каждый раз открывать новые грани», - заверил игумен.
 
Священник Димитрий Лин, клирик Храма святителя Николая на Трех Горах, признался, что очень любит русскую литературу и считает её вершиной всякой литературы. «Замечательна английская литература – Шекспир, Диккенс. Я даже удивляюсь, что в этом перечне нет их произведений и произведений других английских классиков - хотя они, конечно, достойны этого, - убежден он. - Очень жаль, что "Капитанская дочка" Пушкина, которую можно назвать энциклопедией добрых нравов, и которая должна быть одной из самых читаемых книг русскими школьниками, оказалась на последнем, 15 месте. Она достойна того, чтобы занять едва ли не первое место в списке. Но это точка зрения воспитателя, а у школьников, наверное, какие-то свои критерии. И все-таки мне кажется, это произведение недооценено - к сожалению». 

«Меня вообще удивляет, что в числе победителей оказалось мало русской классической литературы – то ли выборка была мала, то ли есть еще какая-то причина. Поэтому я подвергаю сомнению объективность проведенного исследования. Но в целом все представленные произведения хороши», - не сомневается отец Димитрий. 

«Думаю, - продолжил он, - русской классической литературе нужно уделять в школе больше внимания и талантливо ее преподавать. Видите, Лермонтов в перечень вообще не вошел. Но хотя бы вошел Пушкин. А на первом месте почему-то "Мастер и Маргарита", в котором есть сложные с точки зрения православия моменты. Его нельзя однозначно назвать оккультно-мистическим, но все-таки странно, что оно стало победителем. Этот список - еще и некое руководство для воспитателей, педагогов. Произведения, которые, как оказалось, очень любят, нужно комментировать школьникам. И наверно, к этой работе можно присоединиться и Церкви. Если такое сложное, неоднозначное произведение как "Мастер и Маргарита" заняло первое место, нужно помочь детям духовно его осмыслить».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме