Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Легендарная АПЛ «К-3»

09.08.2017


60 лет назад была спущена на воду первая российская и третья в мире атомная подводная лодка — «Ленинский комсомол» …

Одно из знаменательных событий для отечественных Подводных Сил – спуск на воду 60 лет назад первой атомной субмарины «К-3», получившей позже название «Ленинский комсомол». «Ленинский комсомол» — первая российская и третья в мире атомная подводная лодка, была спущена 9 августа 1957 года.

За тридцатилетнюю историю в боевом составе ВМФ АПЛ «К-3» была в различных ситуациях, в какие может попасть любой боевой корабль. Наиболее значимые из них две: хорошая - 17 июля 1962 г. лодка прошла подо льдом Северный полюс, в СССР это был первый поход; другая плохая – 8 сентября 1967 г. пожар на борту в подводном положении, когда погибло 39 человек. За тридцать лет на лодке случалось всякое.

Я слежу за историей «К-3», потому что, в некоторой степени, причастен к ней – в январе 1962 г. я назначался на эту лодку командиром БЧ – 3 (минёром – торпедистом), но не прошёл медкомиссию; в сентябре 1967 г. на ней погиб мой друг и сокурсник командир БЧ-3 Лев Каморкин, который ценой своей жизни спас корабль, предотвратив взрыв боезапаса (20 торпед), затопив первый отсек вместе с собою….

Ещё сам И.Сталин утверждал Постановление Совета Министров СССР 9 сентября 1952 г. «О проектировании и строительстве объекта 627». В Москве в обстановке чрезвычайной секретности были сформированы две группы конструкторов и учёных. Наиболее сложной проблемой была разработка ядерной энергетической установки. Проект самой лодки создавался на основе большой дизель – электрической отечественной подлодки проекта 611. Полномасштабная разработка опытной АПЛ 627-го проекта получила шифр «Кит» и была передана СКБ – 143 («Малахит»).

О масштабах работ по созданию первой отечественной АПЛ говорит тот факт, что к участию в программе было привлечено 135 предприятий и организаций практически по всей территории СССР, в том числе 20 КБ и около 80 заводов – поставщиков различного оборудования. Головным строителем был назначен завод №402 в Северодвинске (Севмашпредприятие). Торжественная церемония закладки лодки состоялась 24 сентября 1955 г., 9 августа 1957 г. — спуск АПЛ на воду, а 14 сентября 1957 г. была произведена загрузка двух ядерных реакторов.

В январе 1959 г. «К-3» была передана ВМФ для опытной эксплуатации, которая завершилась в 1962 г., после чего АПЛ стала боевым кораблём Северного флота. В боевом составе ВМФ «Ленинский комсомол» оставалась до 1991 года. После списания существовали планы переоборудования лодки в корабль – музей (соответствующий проект разработало КБ «Малахит). Однако экономическая и политическая обстановка в стране, а также граничащая с паранойей «радиофобия и телефобия», вызванные идиотскими, а в ряде случаев и преступными действиями расплодившимися в те годы перестройки «экологическими организациями», не позволили в те годы реализовать эти планы. Но проект не пропал в туне.

Продолжалось постепенное переоборудование АПЛ «К-3» под корабль – музей. В 2007 году с лодки был демонтирован энергоблок, а вместо него по договору с Росатомом в лодку вмонтирован муляж реакторного отсека. Всё это время корпус лодки находился на твёрдой основе в СРЗ «Нерпа» на Северном флоте.

На сегодня АПЛ «К-3» («Ленинский комсомол») готова выполнять функции музея, но до сих пор не определена ведомственная принадлежность этого музея, а главное, никак не согласуется место его нахождения – или оставить лодку на Северном флоте, или перевести в Санкт-Петербург на Неву, установив рядом с «Авророй».

Будим надеяться, что все эти вопросы будут решены. А то, что все это дело полезное не только для ВМФ, но и страны в целом, сомнений не вызывает.

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, ветеран-подводник
 
Подводная лодка 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме