Сергей Гаврилов: Еще одна тропинка открыта на дороге вечности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Гаврилов: Еще одна тропинка открыта на дороге вечности

07.08.2017


На Воронежском авиазаводе в память о летчиках-испытателях освятили часовню в честь иконы Божией Матери «Благодатное небо» …

4 августа на территории ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» по случаю 85-летия завода, в память о летчиках-испытателях, погибших в авиакатастрофе в 2011 году, освящена часовня в честь иконы Божией Матери «Благодатное небо». Освящение совершил глава Воронежской Митрополии митрополит Сергий, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба депутата Государственной Думы, председателя Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергея Гаврилова.

Теперь каждый сотрудник Воронежского авиазавода может зайти в свободное время в часовню, вспомнить погибших коллег, помолиться, чтобы обрести самое большое богатство - мир в собственной душе.

Для своего небесного предстательства устроители часовни выбрали редкий образ Божией Матери «Благодатное Небо». Икона защищает от гибели при несчастных случаях и авариях, к ней обращаются с молитвой путники и путешественники, чтобы начатое дело завершилось благополучно. Строительство часовни на ВАСО получило благословение митрополита Сергия. Непосредственно строительство курировал отец Сергий, настоятель Покровского храма.

«Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с нынешним знаменательным событием. У Бога нет мертвых, у Бога все живы. Поэтому вместе с нами сегодня радуются все, кто работал на заводе за 85 лет его истории, - обратился к заводчанам митрополит Сергий. - Часовня построена в память обо всех заводчанах, а также о тех, кто отдал свои жизни, испытывая машины. Часовня посвящена Иконе Божией Матери «Благодатное небо», и Матерь Божия всегда будет вам помощницей и заступницей».

Митрополит Сергий вручил медаль святителя Митрофана, епископа воронежского директору Воронежского авиазавода Дмитрию Пришвину, чьим усердием и живым участием возведена часовня. Часовня строилась на пожертвования и с помощью самих заводчан, воронежцев, городских предприятий.

«Сегодня прекрасный и знаменательный день для всех, чья жизнь связана с ВАСО, - отметил в выступлении Дмитрий Пришвин. - Икона оказывает покровительство воинам Военно-Воздушного флота и помогает в службе. Теперь она будет помогать и строителям воронежских самолетов во всех добрых делах».

В процессе возведения и благоукрашения часовни принял участие депутат Сергей Гаврилов.

«У русских людей есть прекрасная традиция мемориализации особых событий – это установка крестов, часовен, храмов. По этим памятникам можно проследить многие события исторического характера для нашего Отечества и для каждого из нас. Это некий путь памяти. И сегодня еще одна тропинка на этой дороге вечности открыта.

Пусть эта часовня будет памятью о воронежских летчиках, штурманах, бортинженерах - всех испытателях, ушедших в лучший мир, отдавших свои жизни для развития воронежского авиастроения. А мы здесь, на земле, будем о них помнить. Ведь человек жив, пока жива память... Пусть небо будет всегда ясным и благодатным для всех сотрудников нашего авиазавода и их семей», - сказал Сергей Гаврилов.

Первая широко известная на Руси чтимая икона Божией Матери «Благодатное Небо» - список с древней иконы, находившейся в Архангельском соборе.

Она была написана в 1678-1680 годах по указу царя Алексея Михайловича мастерами Оружейной Палаты. И поныне почитаемый образ Божией Матери «Благодатное небо» находится в иконостасе Московского Архангельского собора Кремля по левую сторону от царских врат.

«Икона защищает от внезапной смерти, чтобы человек не ушел без покаяния. Является преградой, отделяющей нас от врагов и недоброжелателей. Образ Божией Матери обладает огромной силой, способен защищать целые семьи, города и даже народы.

В свое время она была покровительницей легендарного летчика, героя Великой Отечественной войны А.И.Покрышкина, родившегося в день ее празднования. Небо было благосклонно к герою – берегла его в сражениях «незримая сила», - напомнил Сергей Гаврилов.

И в наше время не забыто ее благодатное действие: в Чечне, для исцеления и духовного напутствия солдат, был открыт полевой храм именно в честь иконы «Благодатное небо». Совсем недавно была учреждена медаль «Благодатное Небо» для награждения за труды по охране воздушных рубежей Отечества. В аэропорте Пулково действует часовня с таким посвящением. Теперь этот образ будет почитаемым и на Воронежской земле.
 
Сергей Гаврилов 
 
Икона Божией Матери «Благодатное небо» 
 
Памятная табличка 
 
Митрополит Сергий 
 
Часовня 
 
 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме