Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валерий Ерчак – «за»! Кто «против»?

Русское Собрание
Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя / 04.08.2017


Встреча нижегородцев с ветераном православно-патриотического движения …

Исключительно местные власти, или же ура-патриоты, позиционируют Нижний Новгород и себя, любимых, в качестве «столицы Приволжья», как чуть ли не третий по значимости в стране город, а то и, понимаешь, – «карман России». Увы, провинциальность Нижнего, оторванность от «больших путей» его жителям и заезжим гостям, что называется, глаза колет, оскомину набила. Вероятно, по этой причине всякого рода знаменитости редко у нас бывают, стороной нижегородские просторы обходят.

Вот и Валерий Михайлович Ерчак на днях отнюдь не специально, но проездом побывал в Нижнем Новгороде. Участники Нижегородского регионального отделения «Русского собрания» не растерялись и уговорили на встречу, которая состоялась на исторической улице Рождественская в помещении Нижегородского областного отделения Союза писателей России, любезно предоставленном председателем его Правления прозаиком В.В. Сдобняковым. От нижегородцев, помимо участников РС, во встрече приняли участие представители творческой интеллигенции, активисты православно-патриотических, монархически настроенных кругов.

Разумеется, в особом представлении, в том числе перед нижегородцами, В.М. Ерчак не нуждается. Кандидат юридических наук, адвокат-«правдоруб», сопредседатель Союза Русского Народа, а также Белорусского отделения Союза Православных Братств – его деяния на общественной ниве широко известны в родной ему Белоруссии и по всей России, всем тем, для кого непреходяще понятие «Отечество». 

Не менее, если не более известны и его многочисленные публичные доклады, печатные и видео-выступления, подробшейшие книги-исследования, касаемые таких исторических личностей, как царь Иоанн Грозный, император Николай II… Подвижничеством называют его жизненный и творческий путь соратники, почитатели: достаточно вспомнить составленный В.М. Ерчаком уникальный фолиант «Книга Русской Скорби», поистине памятник русскому народу, посвященный борцам с внутренними врагами России – всякого рода революционерами, террористами, членами тайных лож и организаций (издано под научным руководством О.А. Платонова Институтом русской цивилизации в 2013 г., 1136 стр., множество иллюстраций).

А проездом Валерий Михайлович был не откуда-нибудь, а из благословенного Дивеева после торжеств на День памяти Серафима Саровского. Здесь 31 июля  на Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря был торжественно открыт  памятник святому страстотерпцу Николаю Второму и его семье. Чин освящения монумента совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Инициаторы создания памятника – Фонд святителя Василия Великого и Нижегородская митрополия, автор – скульптор Ирина Макарова, преподаватель Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. 

Памятник, по общему признанию, великолепен!
 
1 

- Особенно – черты лица каждого из святого семейства! Вдохновенно, уникально…, – отметил Валерий Михайлович.

Вокруг исторической личности Николая II поначалу и сконцентрировался на встрече разговор. Тем более, что накануне по всей России и даже за рубежом прошли молитвенные стояния против проката фильма-кощунства «Матильда», снятого с однозначной целью – исказить, принизить, опорочить святой образ царя-страстотерпца. Валерий Ерчак был столь же однозначен:

- Все эти «матильды», прочие поделки наших и забугорных так называемых «деятелей культуры» – звенья одной цепи! Идет бой! Духовный, но не менее кровавый и смертельный!

Коснулся Валерий Михайлович и личности Иоанна Грозного, по его мнению, тоже святой, оболганного в веках «благодарными потомками». Ответил на многочисленные вопросы нижегородцев.

Нас интересовала ситуация в братской Беларуси, о которой, увы, из российских СМИ мало что знаем, либо информация ангажирована (не всё и всегда в Беларуси, оказывается, «по-братски»), «добрососедство» здесь католицизма и Православия (речь, как поняли, должна идти о «тихом» противостоянии), о положении дел в православно-патриотическом движении, многое другое. Валерий Ерчак был ярок, красноречив, в общении очень доступен, чрезвычайно информативен… Встреча затянулась, по тем или иным моментам перетекая в дискуссии, однако времени не хватило, и монологи, диалоги, коллективные выяснения мнений выплеснулись в кулуары, на улицу... Расходиться не хотелось.

А мне вот что подумалось. 

Безусловно, низкий поклон, огромная наша, нижегородцев, благодарность Валерию Михайловичу за прекрасно проведенную встречу. Но ведь была она «случайна», не планировалась, значит, могла и не состояться! Да и народу, если бы знать заранее, собрали больше… Почему бы Центральному совету «Русского собрания» не ПЛАНИРОВАТЬ подобные мероприятия в регионах? Тем более, что добраться сегодня, к примеру, до Нижнего скоростным поездом – дело нескольких часов… 

Нужны, очень нужны нам, «провинциям», эти встречи!

Сергей Скатов, председатель Нижегородского отделения «Русского собрания», координатор Движения «Народный Собор», академик Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры
  
Некоторые фотографии со встречи:

Валерий Михайлович Ерчак
1

Слушали внимательно…
1

1
 
Расставаться не хотелось…
1 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Varvara : Re: Валерий Ерчак – «за»! Кто «против»?
2017-08-04 в 15:31

Интересно.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме