Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тащить Россию в западный публичный дом - преступление перед Богом!

Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя / 31.07.2017


Владимир Крупин о недопустимости теплохладного отношения к кощунственному фильму А. Учителя «Матильда» …

В обществе продолжается дискуссия по поводу кощунственного фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда». На сайте «Русская народная линия» существует специальная страница, посвященная фильму; множество священнослужителей и экспертов высказывают свое мнение по поводу скандальной кинокартины.

В апреле сего года группа экспертов в составе д.психол.н., профессора, члена-корреспондента РАО В.И. Слободчикова, д.юр.н., профессора, председателя Правления РОО «Институт государственно-конфессиональных отношений и права» И.В. Понкина, д.филол.н., профессора, главного научного сотрудника Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН В.Ю.Троицкого, к.культурол.н., д.техн.н., профессора Московского государственного лингвистического университета, доцента А.Ю.Евдокимова по запросу депутата Государственной Думы Н.В. Поклонской сделала заключение на фильм «Матильда». Эксперты пришли к безусловному выводу о том, что кинокартина представляет угрозу для безопасности и стабильности России.

Позже на «Русской народной линии» было опубликовано экспертное заключение по фильму «Гольциус и Пеликанья компания», в котором персонажа «Амоса Кводфри» сыграл исполнитель роли Николая II в фильме «Матильда» Ларс Айдингер. Экспертизу провели судебно-психиатрический эксперт высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Российской Федерации Федор Викторович Кондратьев и доктор юридических наук, профессор Игорь Понкин. Комплексное исследование было также выполнено по обращению депутата Государственной Думы Натальи Поклонской. Роль актёра Айдингера в фильме «Гольциус и Пеликанья компания» эксперты оценили «как в существенной мере в целом порнографическую». 

Кроме того, РНЛ опубликовала Заключение (мнение специалиста – Игоря Понкина) по содержанию и направленности фильма «Дора, или Сексуальные неврозы наших родителей», в котором также сыграл актёр Ларс Айдингер. Результаты исследования фильма «Дора, или Сексуальные неврозы наших родителей», по словам эксперта, дают убедительные основания для оценки образа персонажа «Питер», созданного (воплощённого) в этом фильме актёром Ларсом Айдингером, как крайне отрицательного с нравственной и правовой точек зрения, это - образ преступника-насильника, сексуального извращенца.

Отметим, что на 24 июля к депутату Государственной Думы Наталье Поклонской поступило уже 100 000 обращений граждан с требованием запретить к показу клеветнический и пошлый фильм «Матильда». Одновременно против широкого проката фильма выступили 37 ее коллег-парламентариев. Депутатский запрос и обращения граждан были направлены Поклонской в МВД, Генпрокуратуру и Министерство культуры.

В июле «Русская народная линия» объявила конкурс работ, разоблачающих попытку режиссера Учителя, его подельников и покровителей дискредитировать память Святого Царя Николая.  

На этом фоне диссонансом с настроением как рядовых верующих, так и представителей политической и интеллектуальной элиты страны звучат высказывания некоторых официальных представителей Церкви. Одно из последних - интервью телеканалу RT пресс-секретаря Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священника Александра Волкова, который попытался найти что-то «позитивное» в фильме. К примеру, священник заявляет: «Я уверен, что в нём есть и правильные, хорошие стороны». Дальше - больше, пресс-секретарь Патриарха считает, что Церковь не должна официально давать отповедь этому кощунственному фильму. «Важно, чтобы оценка этого фильма, как и любого другого произведения культуры, не исходила из Церкви, с амвона. Нужно категорически избегать, чтобы священник, стоя на амвоне, в проповеди говорил: вот это произведение хорошее, а вот это плохое, на этот фильм ходить нельзя, а туда идите жечь кинотеатры. Такое, конечно, невозможно. Церковь не может из своего сакрального, священного пространства храма оценивать явления культуры. Каким бы ни был этот фильм, это всё же явление культуры, которое нужно оставить внутри этого культурного пространства и не пытаться это культурное пространство затянуть в Церковь, и, наоборот, не пытаться Церкви неестественным образом вступить внутрь этого культурного пространства», - полагает священник. 

Впрочем, позже о. Александр оговорился, что его слова о фильме Алексея Учителя «Матильда» не являются официальной позицией Русской Православной Церкви, и принес извинения тем, «кого ввел в заблуждение» этими словами. 

Сопротивление православных людей демонстрации кощунственного фильма нарастает. Прислал в редакцию «Русской народной линии» свой отклик и известный русский писатель, лауреат первой Патриаршей премии в области литературы Владимир Николаевич Крупин. Предлагаем читателям размышления писателя:

Только что прочёл два отзыва двух приближенных к Святейшему Патриарху чиновников Патриархии, священника Александра Волкова и Владимира Легойды. Оба, так или иначе, лукаво оправдывают мерзости фильма Учителя. Он-де имеет право, не наше-де дело призывать с амвона бороться с творческими поисками.

Но, братья, надеюсь, во Христе, а откуда же призывать бороться с осквернением святынь? Или мы так безхребетны, что плевки принимаем за Божью росу? Отлично помню и заявление Святейшего Патриарха Алексия о фильме Скорцезе и наше многочасовое стояние у телецентра в Останкино. А теперь что?

Теперь-то что?

Вписываемся в общемировое отношение к развратникам и кощунникам? Но «Россия це не Европа», как правильно кричали на Киевском майдане. Россия - последний бастион святости в нашем мире, и тащить её в публичный дом - преступление перед Богом!




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Елена Сергеева : Дай Бог нам пастырей добрых...
2017-07-31 в 14:53

Священник А. Волков в своем интервью сказал, что Церковь не может оценивать явления культуры. А если эти явления кощунственны, лживы, воспевают грехи? Соблазняя тем самым неокрепшие души. Священников Евангелие называет пастырями. Но, получается, что некоторым из них совершенно безразлично нравственное состояние общества, безразлично, в какую тьму ведут их прихожан, весь наш народ эти «явления» «культуры».

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме