Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Растут потоки иностранцев в храмы Приморья

31.07.2017


Трансокеанский лайнер «Ocean Dream» прибыл во Владивосток; его туристы, японцы, китайцы, корейцы, знакомятся с православными святынями …

Трансокеанский лайнер «Ocean Dream» в последний день июля во Владивостоке. Уже десять гигантских лайнеров побывали в нашем порту с мая этого года. И на каждом до полутора тысяч туристов. В основном азиаты – японцы, китайцы, корейцы. Такой круизный лайнер - это небольшой городок, поселок на тихоокеанских волнах. Можно сказать, что целые азиатские поселки прибывают во Владивосток в течение лета - осени.

В чем уникальность Владивостока для туристов? Для многих гостей из Азии наш порт на Тихом океане – это самый ближайший православный город. Пускай даже не ради Православия едут к нам туристы. Но все, с чем они соприкасаются – русский язык, наиболее красивая и интересная архитектура, история города, названия бухт и заливов, звон колоколов с наших церквей – все пропитано православием. И с этим не поспоришь.

Любой мыслящий иностранный турист задумается, почему здесь на Тихом океане пролив между Владивостоком и островом Русский называется Босфор Восточный? Как в далеком-далеком Константинополе, занятом ныне турками и именуемом ими Стамбулом. Что скажут на этот вопрос владивостокские экскурсоводы? Многие ли из них глубоко осознают, что наш Владивосток знаменует собой историческое призвание всей России – нести народам Свет Христов? Здесь во Владивостоке как в Константинополе – Втором Риме – Босфор Восточный и Золотой Рог.

Еще священномученик Иоанн Восторгов сравнивал Океан Великий с Средиземным морем, по которому Благая Весть распространилась среди многих стран и народов. По волнам Тихого океана Евангелие также может достичь сердец тех, кто живет на этих океанских берегах.

С каждым годом растут потоки любопытствующих иностранцев в храмы Владивостока. Пока частные туристические компании предлагают гостям города набор достопримечательностей, отвечающих лишь незатейливому поверхностному любопытству. Мосты, сувенирные магазины, обзорные экскурсии, среди которых почему-то даже злачные места, наподобие существовавшей когда-то «Миллионки». В сувенирных магазинах, рассчитанных на китайцев, перемешаны эпохи, стили, формы… От столетних жестяных коробок из-под мармелада, бюстов Ленина и фотоаппаратов «Смена-Символ» до шоколада «Аленка», традиционных матрешек, кедровых шишек и липового меда. И нередко эти эпохи также перемешаны в рассказах тех, кто устраивает экскурсии для иностранцев.

Что могут предложить азиатам те, кто слабо знает и даже не любит историю своей страны?

Владивосток и Уссурийск – это ближайшие к границе города Приморья, которые открывают азиатским соседям образ России. Но какой это образ?

Истинный образ России – это святое Православие. И здесь во Владивостоке, в Приморье мы сами, своей жизнью можем открыть настоящую Россию для наших соседей. Такая Россия всегда вызывала уважение даже у неприятеля.

Кому интересен среднестатистический американо-европейский городок, каким нередко пытаются представить наш Владивосток? Мосты есть во многих городах мира. Кинофестивали и казино – тоже не редкость. Морские пейзажи, виды сопок – это чудесно. Но подобные зарисовки можно встретить и в Тояме, и в Сан-Франциско.

Русская культура, уникальная русская культура, выросшая из Православия, - вот жемчужина, бриллиант нашего Владивостока. И эта драгоценность может щедро дариться нашим гостям. Особенность этого дара в том, что он не исчерпывается, а, напротив, приносит еще большие богатства дарящему.

Все больше иностранцев мы видим в наших церквах. Пусть они идут туда. И пусть они видят, с каким трепетом русские относятся к своим святыням. Пусть они видят нас на службах, пусть чувствуют наше христианское достоинство и доброе расположение к себе. Давайте любовью к своей Церкви и Отечеству, к христианским корням своего народа и своего города открывать истинную Россию для тех, кто стремится увидеть и понять ее!

Будем помнить о христианском призвании Руси в истории человечества!

Романов Игорь Анатольевич, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме