Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Арзамасские купола»

31.07.2017


Участники VIII Международный фестиваля-конкурса православной и патриотической песни выступят в гала-концерте, а японцы посадят сакуру у памятника семье Императора Николая II …

По благословлению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия с 29 июля по 1 августа 2017 года в городе Арзамасе Нижегородской области проходит VIII Международный фестиваль-конкурс православной и патриотической песни «Арзамасские купола», в котором принимают участие представители разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья старше 18 лет. Утром 30 июля после молебна состоялось торжественное открытие фестиваля. А в 19.00 второй конкурсный день завершится награждением победителей и гала-концертом на Соборной площади Арзамаса с участием лауреатов, дипломантов и гостей фестиваля. Его организаторами являются Нижегородская Митрополия Русской Православной Церкви, администрация Арзамаса и благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского.

31 июля и 1 августа для них состоятся экскурсии по Арзамасу и Свято-Троицкому Серафимо-Дивеевскому монастырю, где желающие смогут исповедоваться и причаститься, а также принять участие в праздновании дня памяти преподобного Серафима Саровского, мощи которого были обретены 1 августа. Начавшийся на следующий день после праздника Крещения Руси фестиваль приурочен к 150-летию со дня рождения двенадцатого Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского), в миру Ивана Николаевича.

Посвященные этой дате торжества, прошедшие в Нижнем Новгороде и Арзамасе в январе 2017 года, продолжаются. Дань памяти Патриарху Сергию отдали участники фестиваля, посмотревшие 29 июля в Арзамасском театре драмы спектакль «Исповедь», рассказывающий о такой выдающейся личности в истории Русской Православной Церкви советского периода, как Патриарх Сергий. 13 августа Патриарх Московский и всея Руси Кирилл приедет в Арзамас, на родину Патриарха Сергия, чтобы торжественно открыть памятник этому Предстоятелю Русской Православной Церкви.

А 31 июля в 15.00, когда участники фестиваля «Арзамасские купола» уедут на экскурсию по Арзамасу, в Дивеево состоится торжественная церемония открытия памятника семье Императора Николая II на Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. В ней примут участие инициаторы создания памятника – учредитель Фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев и митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, а также японская делегация из префектуры Кагосима во главе с депутатом верхней палаты Парламента Японии господином Нома. Возле памятника будут посажены привезенные из Японии саженцы сакуры. Так японцы решили почтить память семьи последнего Императора России. В 1891 году во время поездки цесаревича Николая Александровича в Японию на него было совершено покушение. В то время как некоторые наши соотечественники поливают грязью наследника российского престола, сняв скандальный фильм «Матильда», японцы приезжают в Россию, чтобы отдают дань его светлой памяти.

Автором памятника стала скульптор Ирина Макарова, преподаватель Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Монумент, отлитый на скульптурно-производственном комбинате «Лит АРТ» в городе Жуковском, в конце июля 2017 года был перевезен в Дивеево. Бронзовая композиция весом более тонны имеет высоту 3,5 метра. Чтобы собрать необходимую на создание памятника сумму в 16 миллионов 165 тысяч рублей, в ноябре прошлого года Фонд святителя Василия Великого объявил о начале всероссийского сбора пожертвований на короткий смс-номер и специальный расчетный счет.

Этот всероссийский сбор средств стоит в одном ряду с фестивалем «Арзамасские купола», который призвано упрочить традиции национальной культуры, пробудить стремление подрастающего поколения к приобщению к истинным духовным ценностям. За эти годы фестиваль стал символом соборности всех, кто исполнен мужества и желания служить духовному возрождению России и укреплению православной веры. В разные годы почетными гостями фестиваля были митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев, руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Л.Н. Глебова, актер, кинорежиссер, сценарист и продюсер, народный артист РСФСР Н.С. Михалков, заслуженный деятель искусств РФ, член Союза композиторов и Союза кинематографистов России Г.В. Гладков, другие заслуженные деятели культуры, депутаты Государственной Думы, меценаты.

Члены жюри оценивали выступления участников конкурса в номинациях «сольное пение», «вокальные ансамбли», «авторская песня (автор-исполнитель)». Первый (заочный) тур фестиваля-конкурса проходил с 1 мая по 25 июня 2017 года. Второй (очный) тур проходит 29-30 июля. В программе фестиваля также благотворительные концерты, конференции, семинары, мастер-классы.

Ирина Ахундова, член Союза журналистов Москвы

Справка

21 января 2017 года в Благовещенском соборе Спасо-Преображенского мужского монастыря после Божественной литургии и литии по приснопамятному Патриарху Сергию в Николаевском женском монастыре Арзамаса состоялся круглый стол «Патриарх Сергий (Страгородский) как богослов и церковный деятель». Мероприятие под председательством митрополита Георгия прошло при участии ученых и педагогов из Нижнего Новгорода и Москвы, преподавателей истории, философии и общественных дисциплин вузов Нижегородской области, духовенство Нижегородской епархии. 

По промыслу Божьему в труднейшие годы массовых репрессий, производимых новой властью в отношении духовенства, в переломные годы политической жизни России крест предстоятеля Русской Православной Церкви нес Патриарх Сергий, родившийся 23 января 1867 года в Арзамасе в семье священников. Род Страгородских с незапамятных времен принадлежал к духовному сословию. Дед Патриарха Сергия Иоанн Дмитриевич в то время являлся священником Воскресенского собора города, а отец Николай Иоаннович служил в Арзамасском Алексеевском монастыре. В Никольском женском монастыре подвизалась монахиня Евгения, тетка Ивана Николаевича, позже ставшая игуменьей Алексеевской обители. Александра, дочь протоиерея Николая Страгородского, которая была на год старше своего брата Ивана, вышла замуж за священника и также была человеком, преданным Церкви. Глубокое религиозное воспитание будущего Патриарха и его сестры было заложено в семье в их детские годы. Вскоре после рождения Ивана его мать умерла от чахотки, и воспитание детей легло на отца – протоиерея Николая, деятельного и талантливого священнослужителя, известного в Нижегородской епархии миссионера. Именно он в 1879 году организовал и возглавил в Арзамасе миссионерское Братство Святого Креста. За свое многолетнее и подвижническое служение, которое он осуществлял до 1914 года, протоиерей Николай был удостоен многих наград и от Святейшего Синода, и от местных епархиальных властей.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме