О штрафниках-героях и календарном Дне Штрафника

По словам ветерана ВОВ генерала Александра Пыльцына, день выхода Приказа «Ни шагу назад» следовало бы объявить «Днём штрафника», вкладывая в эти слова героический, а не негативный смысл

Бывший СССР  Иосиф Сталин 
0
2410
Время на чтение 14 минут
Я уже не раз упоминал в своих книгах и публикациях о том, что у нас в штрафбате были не единичными случаи, когда раненые штрафники оставались в боевых порядках, и уже получив право покинуть поле боя, из боевой солидарности оставались там, получая более тяжёлые ранения, или даже погибая. После тяжёлого ранения под Брестом я выписался из госпиталя одновременно с одним штрафником, поведавшим мне историю своего ранения. Он и его друг, получив лёгкие ранения, после оказания им помощи в медпункте, вернулись в боевые порядки и сражались, пока друг не погиб, а он был тяжёло ранен.

Имеются, например, сведения о том, что отбывавший наказание в штрафбате Волховского фронта старший лейтенант Белоножко, будучи тяжелораненым (у него почти полностью оторвало ступню ноги, сам отрезал ее ножом) и, не оставляя поля боя, продолжал вести огонь по противнику. Мне, к сожалению, не удалось установить дальнейшую судьбу офицера Белоножко.
Перейдём теперь к примерам другого вида искупления. По документам ЦАМО РФ, комбат 14-го ОШБ Ленинградского фронта майор Лесик, и его заместитель по политчасти капитан Соболев, в своём докладе сообщали: «23.01.1943 штрафница, бывший младший лейтенант Малова (Маслова?) Анна Александровна, оказывая первую помощь раненному ком. взвода младшему лейтенанту Кутузову при минометном налете противника, прикрыла его собой, а сама погибла...»

1
В этом же 14 ОШБ проходил службу рядовым, вернее отбывал наказание лейтенант Ермак Владимир Иванович. В разведке боем 19 июля 1943 года с целью захвата «языка», когда Владимиру Ермаку под огнём противника не удалось гранатами подавить пулемёт дота, он кинулся к амбразуре и упал на неё, чем ценой своей жизни обеспечил батальону выполнение боевой задачи, повторив подвиг Матросова. И ему, тоже как рядовому, хотя своим подвигом он искупил вину, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года «красноармейцу» Ермаку Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

1
В Санкт-Петербурге есть улица имени Володи Ермака, в сквере на площади Кулибина на народные деньги был установлен памятник Герою, на воинском мемориале «Синявинские высоты» в поселке Синявино Ленинградской области памятник, фрагмент которого на фото.

Надо полагать, если обычный воин, не штрафник, шёл на подвиг смертельного риска, влекомый осознанной жертвенностью во имя Родины, то штрафник шел на смертельный риск не только из любви к Родине, но и из покаяния перед ней за осознанный грех и прочувствованную вину, или, по крайней мере, раскаявшись за них.

1
В столице Белоруссии Минске есть улица и переулок Владимира Ермака, в Бобруйске установлен памятный знак.
Следует обратить внимание на то, что и в Указе, и в других официальных документах, касающихся его геройского звания, лейтенант Владимир Иванович Ермак числится рядовым стрелком 14-го отдельного стрелкового батальона 67-й армии Ленинградского фронта. Действовало незыблемое правило: Героем штрафника назвать априори не могли официально, вот и маскировали их, хотя важнее и справедливее было обозначить его офицерское звание, которое он восстановил геройским подвигом. Авторам этой «маскировки» невдомёк, что отдельных стрелковых армейских батальонов с таким номером просто не могло быть. Но строгий запрет на упоминание штрафных частей существовал. Как видно, «табу» на это слово, да ещё в сочетании со словом «герой», и сегодня живо. Однако именно сегодня нужно твёрдо знать, что именно тогда убедительно проявлялись наиболее реальные традиции советского патриотизма при искуплении вины, действительной или мнимой.
Таковы в основном преступления в военное время, каравшиеся специфическим для того времени наказанием – штрафбатом или штрафротой, доказанной вины судом или объявленной правом командира, иногда и не разумно применяемым, Но, что было, то было. Важно, чтобы к этому более не пришлось прибегать.

Однако не только по отношению к штрафникам, но даже к их командирам запрещалось именовать действительными названиями штрафбаты или ОАШР, в которых они совершали геройские подвиги, и потому тоже «маскировали» их под обычные войсковые части или подразделения.

1
По документам, командиру 261-й отдельной стрелковой роты 106-й Днепровско-Забайкальской стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта капитану Чоловскому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза. На самом деле, Чоловский тогда командовал 261 ОАШР 65 Армии. Эта штрафная рота, действовавшая в составе 106 дивизии, и 15 октября 1943 года в числе первых переправилась через Днепр, и с боем овладела двумя линиями вражеских траншей, способствуя успешному наступлению других подразделений. Только за день боев 15 октября 1943 года рота уничтожила 368 гитлеровцев. В ходе боя Чоловский был дважды ранен, но роту не покинул. Из 208 бойцов, рота потеряла убитыми и ранеными 126 человек (~60%). Надо сказать, что маскировку штрафной роты под стрелковую тоже провели неудачно: не могло быть в дивизии «отдельной стрелковой» роты, да ещё с таким большим номером.

1
Капитану Зие Мусаевичу Буниятову присвоено звание Героя Советского Союза тоже без упоминания должности командира 123 штрафной роты 5 Ударной Армии 1 Белорусского Фронта, назвав её мифической 123 отдельной стрелковой ротой 5 Ударной армии, будто в масштабе армий действительно существовали отдельные стрелковые роты с такими номерами. Во время Висло-Одерской операции рота Буниятова преодолела тройную линию обороны противника, вышла глубоко в его тыл, захватила заминированный мост через реку Пилица, сохранила его невредимым и удерживала до подхода основных сил. В бою было уничтожено около 100 солдат противника, 45 взято в плен. Захвачено 3 орудия и пять 6-ствольных миномётов. Из 670 солдат роты в живых осталось 47 человек. Всех уцелевших наградили боевыми орденами.

1
Ещё один пример: старший лейтенант Михаил Иванович Кикош стал Героем Советского Союза в октябре 1943 г. По некоторым сведениям, он в это время командовал 3-й штрафной ротой 65-й армии, официально же он «командир роты 120-го стрелкового полка 69-й стрелковой дивизии Центрального фронта».
Приведенные факты и документы напрочь опровергают измышления патологических врунов, «любителей правды», а точнее - любителей поисков всякого рода небылиц в истории Великой Отечественной войны, в том числе, и особенно, в истории штрафных частей.

Поэтому современная «стыдливость» в признании героизма всех попавших в штрафники, но оставшихся истинными патриотами, по крайней мере, неуместна. Пора уже признать силу и действенность советского патриотизма, проявляемые в Великой Отечественной войне, в том числе и в штрафбатах, не стесняться их признавать публично, и утверждать памятными местами, как это сделано уже в Рогачёве и Калининграде и в некоторых других местах.
Памятный камень в Рогачёве. Справа: стела 10-му ОШБ, 128 и 129 ОАШР, установленная под Калининградом.
1 1

1
Бывший штрафник 13 ОШБ 3-го Украинского фронта, младший лейтенант, командир взвода связи 9-ой Запорожской артдивизии прорыва РВГК Иосиф Зарубинский ещё в Советской Молдавии с помощью местных властей в трёх километрах от мемориала «Шерпенский плацдарм» на Днестре установил 9 мая 1990 года памятную стелу. На ней выбито: «Ветераны 13-го офицерского штрафного батальона своим товарищам, павшим при освобождении села Шерпены 18 августа 1944 года».

Многим, наверное, довелось слышать песню «13-й штрафбат» известного исполнителя военных песен Александра Маршала (Минькова), написавшего её под впечатлением увиденного в Молдавии этого памятного знака. Возможно, не только нашему 8-му ОШБ довелось преодолевать минные поля. Вот несколько строк из той песни:

Досаду с болью пополам / Сполна нам жизнь дала испить,
И шли по минным мы полям, / Чтоб кровью правду искупить.
И вновь нам нет, пути назад, / И я как будто снова там,
Где офицерский лёг штрафбат, / В Шерпенский огненный плацдарм.
Не очень мне понятны слова «и правду кровью искупить», но песня эта жива, пока стоит в постсоветской Молдавии и эта памятная стела.

В Красногорске Московской области памятник штрафникам в виде кованого монумента создал скульптор, академик кузнечного дела Валентин Воробьев, сын фронтовика. Сделал он его на свои собственные деньги, а администрация Красногорска выделила место и заказала постамент.
1 1 1

Депутаты Брянского горсовета обсудили вопрос о появлении в городе памятника солдатам, штурмовавшим стратегическую высоту и погибшим при освобождении Брянска от фашистов в 1943 году.
Проект мемориала этим солдатам-штрафникам был представлен на заседании горсовета архитектором Александром Панченко. По его замыслу памятник будет со светодиодной подсветкой, дабы мемориал в виде насыпного трёхметрового кургана с имитацией дота вверху, был виден издали. У кургана будет установлена плита из чёрного мрамора с именами погибших, а на самом кургане – 56 железобетонных касок, по числу бойцов, погибших при штурме этой высоты. Мемориал планировали открыть в День освобождения Брянска от фашистской оккупации – 17 сентября.

Пока на этом месте установлена стела с их именами.

Ниже фото памятника в Чаусах Могилёвской обл., Беларусь. Открыт в июле 2017 года
1 1
Дорогие читатели, вы убедились, наверное, что народная инициатива всё-таки пробивает дорогу к достойной памяти такой категории воинов-победителей, как штрафники Великой Отечественной, видя в них отважных патриотов, которым именно штрафные формирования, созданные в самое тяжёлое для Родины время, дали право искупить вину за допущенные отклонения от законов военного времени. Именно они, порой не очень довольные отношением к ним государства, проявляя героизм и отвагу, свойственные честным советским людям, ставили любовь к Отечеству выше своих обид и понимали, что высшая мера той любви – готовность самопожертвования, решимость отдать жизнь, ради свободы и счастья Родины. В этом и состоял огромный смысл создания штрафных подразделений Красной Армии на переломном рубеже Великой Отечественной, и об этом следует помнить.
1 1

Помните, что в самые критические для Родины дни, именно в этот день, 28 июля 1942 года был издан тот знаменитый Сталинский приказ «Ни шагу назад», наметивший и обеспечивший коренной перелом в тяжелой, с долгими отступлениями войне. Но в календарях нашей памяти именно день 28 июля положил начало созданию штрафных батальонов и рот, показавших в основном высокий патриотизм и готовность к самопожертвованию во имя чести и свободы Родины.

В 2009 году я обратился к известным мне родственникам штрафбатовцев и некоторым общественным деятелям с предложением об учреждении для нас «дня штрафника» в день издания приказа «Ни шагу назад». Малую часть из их ответов помещаю ниже.

Вначале несколько строк из писем потомков штрафбатовцев:

Сын майора Тавлуя Павла Семёновича, командира роты 8 ОШБ:

«Я Вас поддерживаю и даю свое согласие на празднование Всесоюзного Дня штрафника! Я очень рад, что Вы не забываете своих боевых товарищей и их детей. Дай Вам Бог здоровья. Сын Вашего боевого товарища, майора Тавлуя Павла Семеновича, Василий».
Сын политработника майора Пиуна Павла Ильича, воевавшего в нашем штрафбате с первых дней его формирования:

«День 28 июля, буду считать днем памяти всех бойцов постоянного и переменного состава штрафных батальонов и рот, честно выполнивших свой долг перед Родиной и вспоминать в этот день отца и его боевых товарищей по 8 ОШБ. На нашем сайте найдет достойное место Ваше предложение о том,чтобы этот день считать Днем памяти всех бойцов штрафных батальонов и рот, воевавших не за страх, а за совесть и отдавших все свои силы, а многие и жизнь во имя Победы. Мои опасения в том, что вашу инициативу могут перехватить люди, считающие себя "истинными демократами". Надо не отдать эту дату тем, кто причисляет себя к демократам.

Владимир Пиун, сын политработника 8 ОШБ».

Вот что ответила на моё обращение внучка прославленного командарма, генерала армии Александра Васильевича Горбатова, ценившего на фронте каждую человеческую жизнь:

«Получила Ваше инициативное письмо с предложением об установлении "Дня штрафника" и искренне поддерживаю его. Кроме того, заранее поздравляю Вас и Ваших однополчан с этим праздником, который вы заслужили своей кровью и тяжелыми испытаниями, выпавшими на вашу долю! Пусть этот день станет официальным праздником для бойцов Великой Отечественной, сражавшихся в штрафных батальонах!

Сколько их осталось?
Видимо немного...
Воинов штрафбата
Тяжела дорога.

Вы, Александр Васильевич, как всегда правы, в данном случае насчет совпадений с христианскими святыми праздниками! Очевидно, не зря Вы предложили эту дату считать днем фронтовика-штрафбатовца!

Слава героям, вечная память мученикам за Родину! Я голосую второй, после Вас и мы тоже вспомним этот наш внутренний пока праздник!

А Вас и Вашу Берегиню Антонину Васильевну поздравляю с вновь учрежденным праздником! Спасибо, что придумали его! Здоровья вам на долгие интересные годы!

С наилучшими пожеланиями Ирина Горбатова».

Кинорежиссер Александр Голубкин, создавший по моим книгам первый документальный фильм «Штрафбатя» о нашем 8-м штрафном батальоне, завоевавший «Гран При» и несколько дипломов на различных Российских и международных фестивалях:

«В этот день и всегда помним о тех кто шёл впереди, отдавая Родине самое главное на этой земле - ЖИЗНЬ! Я рад, что вместе с Вами приоткрыл завесу молчания и неправды об этих людях. Спасибо за книги! Успехов Вам! Голубкин».

Журналистка из Сергиева Посада в Подмосковье пишет:

«Спасибо за "День штрафника", присоединяюсь. Благодаря Вашим трудам, Александр Васильевич, теперь это и наша память, и наша боль и гордость за этих смелых ребят. Спасибо за память! Ольга Солнышкина».

А суть моего предложения состояла в том, чтобы, «Отмечая мужество, героизм и определённый вклад в дело Великой Победы штрафников Великой Отечественной, 28 июля, день выхода Приказа "Ни шагу назад" о создании штрафных формирований в минувшей войне, объявить "Днём штрафника"», вкладывая в эти слова героический, а не негативный смысл. Эти особые батальоны и роты проявили себя, вопреки заказным фальсификаторам, как самые устойчивые, смелые и дерзкие в боях за Родину. Трудно поверить, что этот призыв может найти добрый отклик в современных властных структурах, но надеяться хотелось бы. И если читатель согласится с нашим мнением, он найдет способ выразить это в своих требованиях и предложениях.

Обратите внимание, каких только календарных дней не установлено ныне. Конечно, Великие праздники, как День Победы, день защитника Отечества, в прошлом День Красной Армии, традиционный 8 марта и другие. Не праздничные, но очень памятные – День памяти и скорби, недавно учреждённый День Неизвестного солдата, Дни танкистов, артиллерии и ракетных войск, недавний День милиции (переименовали его, но, слава Богу, не в честь полиции, ассоциирующийся с неблаговидным словом помнящих немецкую оккупацию), и много-много других. Установлены дни ратной славы для многих городов России, не буду их перечислять, это займёт не одну страницу.

Наряду с этим в наших не только интернетовских календарях появился «День русской водки», «особенно актуальный» на фоне борьбы с алкоголизмом. В числе профессиональных значатся уже почти рядом с днями шахтёра железнодорожников, автомобилистов например, День театрального кассира(!), даже день начальника (шефа), день секретаря... Отведены в современных календарях и дни Кита, Полярного медведя, Сурка, Кошки, Моржа... И уж не знаю, кому в голову взбрело вписать в календари Дни левшей, блондинок, и даже «День офисной любви» (?!), тоже видимо ради «повышения» морально-нравственных устоев общества.

А если серьёзно, то почему до сих пор нет Праздника Гвардии, когда даже день рождения первых Советских Гвардейских дивизий не нужно выискивать в давних веках. Зато появилась «Национальная Гвардия», очень уж напоминающая по предоставленным ей правам жандармерию.

В календаре памятных дат появился День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны. Это произошло в 2012 году благодаря распоряжению губернатора Свердловской области, но его отмечают 11 марта не только в России оставшиеся на Земле воины этого корпуса, дети и внуки тех, кого уже нет с нами. А вот воинам штрафбатов, штрафрот, оставивших в истории той Великой войны немало примеров отваги, героизма, стойкости, а в конечном итоге внесших немалый вклад в Победу над фашистской Германией, пока нет заслуженного признания в стране.

Грязными выдумками о штрафбатах кричат с многих кино- и телеэкранов фальшивки, широко рекламируемые в СМИ, особенно кино-поделки наших маститых деятелей, в так называемых «документальных» лентах такого же рода «творцов». Официально нигде нет доброго слова об этой категории воинов, своими подвигами доказавших преданность Родине. Только честные историки, да оставшиеся ещё непосредственные участники боевых действий штрафных частей, говорят и пишут о них правду.

Поэтому несколько лет тому назад, когда ещё были живы многие из моих боевых друзей-штрафбатовцев, с детьми и внуками тех из них, кто уже ушёл мир иной, мы сами учредили «для внутреннего пользования» «День Штрафника» именно 28 июля.

Случайно или нет, но эта дата – удивительным образом очень точно совпала с Днём Крещения Руси, важнейшим историческом событии. Может автор приказа «Ни шагу назад» Иосиф Виссарионович Сталин, имеющий серьёзное духовное образование специально приурочил этот документ ко дню крещения Руси. Безусловно, день 28 июля 1942 года тоже можно считать днём своеобразного «Огненного Крещения» нашей страны в Великой Отечественной войне. И вместе с праздником Крещения нашей России, нам есть что отметить, есть что вспомнить, и есть КОГО вспомнить в этот столь значимый ДЕНЬ РОССИИ.

Может, придёт ещё время, это сообщение дойдёт до сознания Высоких Руководителей, которые поймут, что не заградотряды были движущим стимулом штрафников, а долг, честь и любовь к родине.

И тогда в нашей стране пусть в одном только месте – на Поклонной Горе будет воздвигнут достойный памятник этой категории воинов. Пусть этот день 28 июля будет, если и не праздничным, то просто памятным днём календаря, фактически важной датой истории Великой Отечественной войны и займёт более достойное место, чем «День блондинок», «День офисной любви», «День секретаря», и тем более «День PR-специалиста», то есть «пиарщика», который кого-то угораздило установить именно 28 июля, в День приказа «Ни шагу назад», в День Крещения Руси! Воистину, ничего святого...

Ну чем пиарщики достойнее тех, кто проливал кровь и отдавал жизнь за своё Отечество?
А как назвать будущий Памятник, или этот День: «Штрафника Великой Отечественной», «Бойца-переменника штрафбатов и штрафрот Великой Отечественной», или ещё по другому – главное, не выхолостить тот подвиг и ту любовь к Родине, которые они проявляли при защите Родины от врагов наших.
Александр Васильевич Пыльцын, бывший командир роты 8-го ОШБ, ныне генерал-майор в отставке, почётный гражданин Рогачёва
1
1
1
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: О штрафниках-героях и календарном Дне Штрафника

Спасибо Вам, уважаемый Александр Васильевич, за Ваши труды и за Ваш подвиг в годы священной Великой Отечественной войны! Мы, ныне живущие, в неоплатном долгу перед Вашим поколением.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Пыльцын
Может быть, власть наконец поставит памятник и штрафникам
Размышления ветерана Великой Отечественной в 100-летний юбилей Великого Октября
07.11.2017
«Приятно, что именем штрафбата начали называть патриотические клубы»
Ветеран Великой Отечественной войны Александр Васильевич Пыльцын об открытии памятного знака 8-му офицерскому штрафному батальону 1-го Белорусского фронта
18.10.2017
Все статьи Александр Пыльцын
Бывший СССР
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
Все статьи темы
Иосиф Сталин
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
К 130-летию со дня рождения Н.С.Хрущева
15.04.2024
Сталин и космополиты: проигранная битва.
Как «общечеловеки» перехватили управление
11.04.2024
«Ангел поцеловал писателя в темя»
Об автобиографическом фильме Александра Проханова «Исповедь»
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:29
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40