Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

29.07.2017


Сегодня мы чтим память блаженной Матроны Анемнясевской и вспоминаем героя Кавказской войны Н.В.Грекова, пограничника-героя А.Е.Махалина, «отца телевидения» В.К.Зворыкина …

Блаженная Матрона АнемнясевскаяБлаженная Матрона Анемнясевская является святой заступницей пред Богом за детей-сирот и инвалидов. Она родилась 6 ноября 1864 года в деревне Анемнясево Касимовского уезда Рязанской губернии в бедной многодетной крестьянской семье. В семилетнем возрасте перенесла оспу и ослепла. Вскоре девочка потеряла способность двигаться.

Для старицы были открыты все духовные немощи приходящих к ней людей, она наставляла, обличала, раскрывая грехи и пороки, но вместе с тем и утешала в тяжелых обстоятельствах жизни. По молитвам блаженной Матроны страждущие получали исцеления от тяжелых недугов.

Летом 1935 года в Белькове было заведено дело «попов Правдолюбовых», которое началось с доноса одного жителя г. Касимова на священника Николая Правдолюбова в связи с рукописной книгой (о блаженной Матроне), собранной и написанной им и его братом и приготовленной к печати. Были арестованы 10 человек (хотя должны были быть арестованы 12). Одна женщина умерла, получив повестку с требованием явиться в отделение НКВД г. Касимова. По списку должны была быть арестована и блаженная Матрона. Все арестованные были уже отправлены в Рязань и Москву, а Матрону боялись трогать.

Наконец, было собрано колхозное собрание, на котором постановили «изъять» Матрону Григорьевну Белякову как «вредного элемента». Она была отправлена в Рязань, а затем в Москву. В Москве блаженная Матрона прожила почти год.

Предположительно, она была заключена в Бутырскую тюрьму. Но пробыла там недолго, потому что сделалась объектом почитания почти всех без исключения заключенных, которые начали петь акафисты и молиться.

Сегодня день памяти героя Кавказских походов генерал-майора Николая Васильевича Грекова, погибшего в 1825 году. Он родился в 1785 году, был потомком Запорожских казаков. 

Когда в 1825 году на арену борьбы на Кавказе вышел Шамиль, первый удар фанатичных горцев обрушился на слабый русский пост на Тереке, Аммир-Аджа-Юрт; вслед за ним погибли два слабых укрепления — Злобный окоп и Преградный стан, а затем горцы осадили Герзель-аул, на полпути между крепостями Внезапной и Грозной. Узнав об отчаянном положении Герзель-аульского гарнизона, Греков вместе с начальником Кавказской линии генерал-лейтенантом Лисаневичем бросился из Грозной на выручку во главе 3 рот егерей, 400 казаков и 6 орудий. Быстрым движением они спасли Герзель-аул; горцы бежали, и на другой же день, 18 июля 1825 года, их старшины явились к генералу Лисаневичу с изъявлением лицемерной покорности. Лисаневич потребовал выдачи зачинщиков, тогда один из горских старшин бросился к ногам Лисаневича и ударил его кинжалом в живот. Греков, бросившийся на помощь начальнику, был также сражён им на месте. 

В этот день 1938 года героически погиб начальник пограничной заставы Дальневосточного пограничного округа лейтенант Алексей Ефимович Махалин. Он родился 17 марта 1908 года в селе Кряжим Пензенской губернии в крестьянской семье. Начальник пограничной заставы Дальневосточного пограничного округа лейтенант Алексей Махалин 29 июля 1938 года во главе пограничного наряда нес службу в районе озера Хасан (Приморский край) у высоты Безымянная. На рассвете несколько групп японских самураев численностью около роты перешли государственную границу СССР и окружили заставу. Начальник заставы лейтенант Махалин умело организовал бой в окружении и подготовил выход бойцов из кольца. Сам Махалин пал смертью храбрых в этом бою. 

Сегодня также день памяти русского изобретателя, «отца телевидения» Владимира Кузьмича Зворыкина, скончавшегося в 1982 году. Он родился в 1889 году в Муроме в семье купца первой гильдии. Окончив муромское реальное училище, в 1906 году поступил в Петербургский технологический институт. С отличием окончил его в 1912 году с дипломом инженера-технолога. В 1912-1914 годах продолжал образование в Париже в Коллеж де Франс под руководством Поля Ланжевена.

В 1923 году Зворыкин подал патентную заявку на телевидение, осуществляемое полностью на электронном принципе. С 1929 года – возглавил лабораторию электроники фирмы Radio Corporation of America, вскоре став вице-президентом компании. К 1933 году Зворыкин завершил со своими сотрудниками создание полностью электронной телевизионной системы. До конца 1930-х годов группа Зворыкина создала ряд передающих трубок, в том числе передающую трубку ночного видения.

В этот день также скончались скульптор-монументалист Василий Иванович Демут-Малиновский (1779-1846); орловский губернатор, генерал-майор Николай Васильевич Васильчиков (1781-1849); герой Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. генерал-лейтенант, Алексей Александрович Челищев (1836-1894); терапевт, академик АМН СССР, Герой Социалистического Труда Владимир Никитич Виноградов (1882-1964).

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме