Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русь свободная воскреснет

100-летие революции 1917 года / 24.07.2017


От Ризоположения и венчания на Царство первого Царя Дома Романовых до Приамурского Земского Собора …

Русская государственность – ее истинный дух мы особенно ощущаем в эти июльские дни. Неслучайно совпадение сегодняшних дат, которое обращает наши взоры к истинной России, к коренной, вечной Руси.

Вчерашний воскресный день радовал нас чудесным праздником Положения Ризы Господней. Риза Господня – великая святыня – одежда, рубашка - срачица, которую носил Сам Господь наш Иисус Христос. Это те одежды, о которых «метали жребий» воины-палачи у Креста. Частицы этой одежды, (но не хитона, поскольку его разделить было нельзя), и сегодня пребывают в России. Частица Ризы Господней сейчас является главной святыней Храма Христа Спасителя в Москве. Крохотная частица хранится в столичной Церкви положения Ризы Господней на Донской. Частица есть в Спасо-Введенском Толгском женском монастыре. И еще много святынь в России, которые хранят в себе небольшие частицы Ризы Господней.

До революции Риза Господня находилась в Успенском Соборе Московского Кремля. Большевики изъяли все святыни…

История появления Ризы Господней на Руси связана с Грузией. Там хранилась она. А потом, когда Грузия была в 1617 году захвачена персами, Риза была похищена ими из храма. Поскольку Русь по просьбе грузин вступилась за Иверию, персидский шах Аббас II в знак мирного расположения к России передал Ризу в дар Русскому Царю Михаилу Федоровичу Романову в 1625 году.

Накануне венчания на Царство Михаила Федоровича, Риза была принесена в Успенский Собор Московского Кремля. И тогда в Русской Православной Церкви был установлен праздник Ризоположения – 23 июля по новому стилю. А на следующий день – 24 июля, то есть сегодня, было венчание на Царство Михаила Федоровича. Вчера у нас во Владивостоке, как и по всей Руси, праздновался День Положения Ризы Господней в Успенском Соборе Московского Кремля. Православный Владивосток, живущий на полуострове Муравьева-Амурского, ликовал среди океанских волн, прибрежных сопок и больших кораблей.

+++

…Огромный многопалубный лайнер белого цвета. Сейчас это гигантское судно плавно заходит в пролив Босфор Восточный. Июль сияет бликами на темно-зеленой океанской волне. Солнце в утренней туманной дымке. Теплые тихоокеанские волны прогоняют утреннюю сонливость. Каменистый берег вдоль слабого прибоя, а за полоской прибрежной гальки - густой полутропический лес, который начинается с зарослей островного шиповника. Большие, размером с ранетку, оранжевые ягоды еще неспелого шиповника навевают сентябрьские мысли…

Белый иностранный лайнер в июльской дымке. Как живописно, как ярко виден он на фоне русского морского города, возвестившего всей Руси и миру о миссионерском призвании русского народа на востоке. Только видят ли иностранцы, что их корабль приближается к главному порту России на Тихом океане? Не видно пока с пролива ни куполов русских церквей, ни православных крестов, ни государственных флагов и гербов России. Лишь океанские мосты, протянутые в туманном приморском небе.

Как глубок наш пролив Босфор Восточный! И как глубока бухта Золотой Рог, куда сейчас зайдет гигантское морское судно! Вряд ли сможет этот лайнер пройти в каком-нибудь Черном море, где глубины не сравнимы с нашими – тихоокеанскими.

От Черного моря от Днепра и до Балтики, до Тихого океана распростерлась Русь, укрытая Ризой Господней. Осознание величия и святости Руси, ее истории возносит душу к голубому небу. С этих светло-голубых небес над проливом Босфор Восточный так ясно видится вся священная история нашего Отечества. В это особое утро, когда в московских церквах ночная тишина, и лишь в монастырях негромко читают Псалтирь или уже начинают служить…

Сегодняшнее утро с тихоокеанских берегов Руси возвещает о Великой Равноапостольной Ольге. О нашей Крестной матери, звездочке духовной, как говорит наш Владивостокский митрополит Вениамин (Пушкарь), о той, которая первой засияла на духовном небосводе Святой Руси.

И в этот день, когда совершается память о святой Ольге, венчался на Царство в Успенском Соборе Московского Кремля Царь – основатель великой Династии Романовых – Михаил Федорович Романов. День, следующий за радостью Ризоположения…

+++

Вот какие это чудесные июльские дни. И знаете, как дышится в эти дни среди таежных сопок у волн Океана Великого?

Русские люди, живущие в Москве и Киеве, в Санкт-Петербурге и Минске, на Урале и в Сан-Францисско, в Дании и Финляндии, в Солониках и Берлине..! Знаете ли Вы, дорогие, как дышится здесь на берегу пролива Босфор Восточный сегодняшним утром в День святой Равноапостольной Ольги, в День, когда венчался на Царство Русский Царь, когда в Успенском соборе Кремля положена Риза Господня?!

Здесь так полно, так глубоко и так благодатно дышится Святой Русью! Русским духом дышится здесь!

И радость этого дыхания растет от того, что мы помним, как ровно 95 лет назад на берегу бухты Золотой Рог началось великое духовное событие. В День Ризоположения начал свою работу Приамурский Земский Собор во Владивостоке. Здесь на берегу залива Петра Великого. Как хочется, чтобы сегодня все русские люди вспомнили об этом великом духовном событии!

Кто-то считает, что Приамурский Земский Собор, собравшийся во Владивостоке 23 июля 1922 года, не имел большого политического значения и ничего в итоге не изменил в России. Но так кажется лишь с позиции небольших исторических отрезков. Собор стал символом будущего возрождения России. Он возвестил миру, что в России будет самодержавие, что Русь воскреснет и воссияет в своем духовном величии.

Приамурский Земский Собор проходил до начала августа 1922 года. В нем участвовало несколько архиереев Русской Православной Церкви. Среди них был и Владыка Нестор (Анисимов), Камчатский епископ.

И этот Собор восстановил самодержавие в России, признал единственно законной формой правления в нашей Отчизне монархию. Собор начался в святые дни Ризоположения, памяти святой Равноапостольной Княгини Ольги и венчания на Царство основателя Династии Романовых.

На этом Соборе велика была роль царского генерала Михаила Константиновича Дитерихса. Он был избран Правителем созданного тогда Приамурского Земского Края. И до конца сражался за Святую Русь. И если кто-то обвиняет Дитерихса в том, что он держался на «японских штыках», то вспомните, как появились здесь эти штыки. Японцы и американцы вторглись на Дальний Восток в результате смуты, устроенной большевиками. В результате убийства Государя. А Дитерихс плакал от радости, когда ушли японцы.

Слава русскому герою-богатырю генералу Дитерихсу! Дело спасения Российской Империи он выполнял глубоко сознательно. Ведь в те смутные дни, за несколько лет до Земского Собора, он возглавил Комиссию по расследованию убийства Царской Семьи. А после на нашем острове Русский, на котором мы стоим сейчас и смотрим на большой белый корабль, Михаил Константинович Дитерихс издал свою книгу. Это было послание русскому народу с восточных рубежей Руси. В книге подробно и обоснованно раскрывается весь ход страшных событий в Ипатьевском доме, показывается ритуальный характер убийства. И очень важно то, что в своем труде генерал Дитерихс осмысляет путь русского народа, открывает читателю, как случилось, что народ-богоносец упал до таких низов, что допустил убийство Помазанника Божьего. Эта книга появилась в книжных магазинах Владивостока в 1922 году.

Сколько тайн хранит в себе Владивосток и остров Русский! Многие ли знают, что последний выпуск Николаевской Академии Генерального штаба Русской Армии состоялся на Русском острове. Именно сюда была эвакуирована знаменитая Академия Генштаба в годы Гражданской войны из Санкт-Петербурга через Томск. Со всей библиотекой, архивами и профессорами. И здесь на Русском были открыты полноценные офицерские курсы Академии.

…Приамурский Земский Собор во Владивостоке. Он открылся 23 июля 1922 года с благословения Святейшего Патриарха всея Руси Тихона (Белавина). В наши июльские дни исполняется ровно 95 лет с тех пор, когда случилось это великое духовное событие.

Вспомним, как писал генерал Михаил Константинович Дитерихс о значении Приамурского Земского Собора: «В духовном отношении, в значении ярко вспыхнувшей в пределах его русской нравственно-религиозной идеологии – он (Собор – авт.) никогда не умрет в истории возрождения великой Святой Руси. Семя брошено. Сейчас оно упало на еще неподготовленную почву. Но грядущая буря ужасов советской власти разнесет это семя по широкой ниве великой Матушки-России, и приткнется оно в будущем по бесконечной милости Господней к плодородному и подготовленному клочку земли Русской, и тогда даст желанный плод. Я верю в эту благость Господню; верю, что духовное значение кратковременного существования Приамурского Земского Края оставит в народе глубокие, неизгладимые следы. Я верю, что Россия вернется к России Христа, России Помазанника Божьего».

И мы верим в это. Надеемся на это.

В наши юношеские, детские годы в Приморье каждый вечер по радио в 18.15 звучали позывные на мотив очень известного марша. «В эфире: радиостанция «Тихий океан» - говорил женский голос по нашему Приморскому радио. В этой передаче звучали радиовесточки с кораблей в море, моряки и рыбаки передавали приветы родным и близким. Из динамиков радио лились добрые песни. Сидишь так бывало зимой с кружкой чая на кухне в доме где-нибудь у бухты Диомид во Владивостоке. И так уютно под эту передачу, под эти песни…

А знаете, мотив какого марша звучал вначале эфира? Марш Сибирских стрелков, который в годы советской власти был переделан в песню «И на Тихом океане свой закончили поход». Но это всего лишь переделка, подмена слов. Написана песня была еще в годы Первой мировой войны. И сегодня звучит очень символично и вдохновляюще. Кто не слышал, послушайте, найдите в интернете. Вот, заставляющие трепетать сердце, строки из этой песни:

Эх, Сибирь, Сибирь родная,
За тебя мы постоим.
Волнам Рейна и Дуная
Твой поклон передадим.

Знай, Сибирь, в лихие годы
В память славной старины
Честь великого народа
Отстоят твои сыны.

Русь свободная воскреснет,
Нашей верою горя,
И услышат эту песню
Стены древнего Кремля.

Вот так. И льется сегодня эта песня над могучим Тихим океаном. Над этим иностранным суденышком, что заходит в пролив Босфор Восточный. Прямо с берега Русского острова. В честь святых праздников Святой Руси! В честь Великого Приамурского Земского Собора! В честь генерала Михаила Константиновича Дитерихса! В честь Русских Царей и святого Царя Мученика Николая Александровича!

Русь наша словно в Ризах Господних. Она под Покровом Пресвятой Богородицы. Она жива молитвами всех святых и нашего святого Царя. Русь глубока и бескрайня, как Тихий океан. Русь вечна.

Романов Игорь Анатольевич, «Берег России», 24 июля 2017 года, Владивосток, остров Русский



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Юрий Серб : Русь свободная воскреснет
2017-07-24 в 19:44

Земский Собор всея Земли Русской - единственный выход к образованию легитимной власти в Отечестве. В этом смысле Земский Собор 1922 года является провозвестником будущей российской государственности и залогом такого развития. Без этого свободной России не бывать. Как этого достичь? Думается, что первый этап на пути к этому - в предсоборных совещаниях всероссийских профессиональных ассоциаций, союзов, православных братств,лояльных мусульман и тех патриотических партий, в уставе которых будет объявлено, что они заведомо считают себя участниками будущего Земского Собора по установлению властных органов управления и системы государственности.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме