Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Распространителям подметных писем

Проблемы церковной жизни / 24.07.2017


Если не перенаправить энергию зилотов в позитивное русло, они способны посеять семена смуты, которая не сулит Русской Церкви ничего хорошего …

В последние месяцы нет-нет, а приходится иметь дело с людьми православного вероисповедания, которых условно можно назвать зилотами (по имени секты, существовавшей в иудействе во время земной жизни Спасителя). Их отличительная черта – активность, сопровождаемая разгорячением крови (так говорили об этом недуге святые отцы), и радикализм. 

Данное направление мыслей и чувств достойно наблюдения, поскольку, если не перенаправить энергии указанных людей в позитивное русло, они способны посеять семена смуты, которая не сулит Русской Церкви ничего хорошего. Поэтому проанализируем одно дельце, точнее даже бумажку, вскрывающую движение мыслей новоявленных зилотов. И зададим им самим ряд вопросов.

На днях нашел в своем почтовом ящике письмецо, отправленное на адрес храма, настоятелем которого являюсь с 2000 года. Раскрыл и увидел громкое претенциозное название: «Проект решений Всепоместного Православного Собора с 25 июля по 1 августа 2017 года». Вот те раз – думаю. По линии священноначалия никакой информации о проведении собора, да еще не поместного (как многие века это называлось), а «всепоместного» не поступало. Этот неологизм «всепоместный» означает что? Эвфемизм слова «вселенский»? В кругах, что выступают с подобными громкими инициативами, существует поверие: как только откроется 8-й Вселенский Собор – так и конец света. Не иначе столь хитрым способом, с помощью неологизма-эвфемизма, они решили перехитрить самого дьявола. Или самих себя?

В преамбуле «Проекта решений» среди прочего сказано: «В соответствии с 31 правилом Святых Апостолов созыв Собора стал возможен после обвинения церковным судом патриархов и архиереев, совершивших ряд канонических преступлений против Православия».

Каких патриархов какой церковный суд и когда обвинил? Да и дело ли суда обвинять? Обвинять – дело прокурора, а суд выносит решение о виновности или невиновности. Открываю 31-е правило святых апостолов и с удивлением обнаруживаю, что в нем осуждаются не некие патриархи, а как раз – самозваные соборяне. Ибо здесь черным по белому написано: «Аще который пресвитер, презрев собственного епископа, отдельно собрания творити будет…, не обличив судом епископа ни в чем противном благочестию и правде, да будет извержен, яко любоначальный. Ибо есть похититель власти. Такожде извержены да будут и прочие из клира, к нему приложившиеся. Миряне же да будут отлучены от общения церковнаго». 

Лжесоборяне объясняют, что направляли некие свои обращения в церковные суды, однако вразумительных ответов не получили. А раз так, говорят они, - церковные суды не настоящие, и подлинны – только они, новоявленные зилоты. Проще их настроение выражается печально известным лозунгом: «Анархия – мать порядка».

Некоторые из предлагаемых постановлений вопросов не вызывают, например, «Церковь едина», «Еретические сообщества не Церковь». Но тут же, в 8-м пункте сказано: «Суду Всепоместного Собора предать следующих патриархов: Варфоломея Константинопольского, Феодора Александрийского, Иоанна Антиохийского, Феофила Иерусалимского, Кирилла Московского и всея Руси, Илию Грузинского, Иринея Сербского, Даниила Румынского; архепископов: Хризостома Кипрского, Иеронима Элладского, Анастасия Албанского, Савву Польского, Ростислава Пражского, Тихона Вашингтонского». 

До такого радикализма даже большевики в свое время не дошли. Чтобы обезглавить не одну только Русскую Церковь, но и все поместные Церкви в мiре! Диктатура пролетариата ширится. Кучка отщепенцев судит всех предстоятелей поместных Церквей оптом.

При этом озвучивается требование – «епархия да избирает для себя архиерея, а приход – иерея». Вроде как: да здравствует демократия! Но хочется сказать: вы что, граждане, с Луны свалились? Вы не знаете о современных механизмах так называемых демократических выборов? Вы хоть можете представить, в какой непотребный фарс выльется на деле то, что вы так красиво представляете на бумаге? Или вы надеетесь силой своего выдающегося благочестия в корне переломить ситуацию и явить демократию «с человеческим лицом»?

Вы хотите представить, что ваша секточка говорит от лица вселенского Православия. Вы, пролетарии с диктаторскими замашками, используя демократическую дымовую завесу, объявляете себя уполномоченными Самим Богом созывать нечто вроде Вселенского Собора. Осознаете ли вы, что пытаетесь напялить на свои пролетарские головы, где всевозможные ветры гуляют, императорскую корону, притом, - одну на всех? Дело в том, что любой из Вселенских Соборов созывался Императорами.

Некоторые из предложенных вами пунктов достойны внимания, однако ужасает категоричность вашего тона. Взять 27-й пункт: «Необходимо всем православным соблюдать заповедь о десятине на Церковь (10% ежемесячно)». Прекрасно. Однако каков механизм осуществления этого слова «необходимо»? Создать церковную налоговую инспекцию? А не возропщет ли после этого большинство православных и не расползется ли, вслед за вами, по всевозможным сектам?

В 28-м пункте сказано: «Напомнить всем православным христианам о 71 правиле Василия Великого, которое накладывает на молчащего равное запрещение с преступником в случае сокрытия некоего злоденяния». Хочется, в связи с этим пунктом, напомнить распространителям подметных писем, сколько еретиков и сектантов в разные века погорело из-за попыток применять абсолютно ко всем строгие нравственные нормы древней Церкви в совершенно иных исторических условиях. Все эти попытки неизменно превращались в жалкую комедию – в лучшем случае. В худшем же – в трагедию, действующими лицами которой были одно время инквизиторы. Буйные пролетарские умы, видимо, как и сто лет назад, не мыслят своей власти (теперь уже над Церковью) без института, подобного ЧК. 

После перечисления пунктов стоит интересный абзац: «Подаваемые на Соборе мнения должны быть записываемы, как то было на Вселенских Соборах, после каждого заседания проверяемы и по окончании Собора оглашены печатно во всеуведение». Далее перечисляются пункты, предложенные каким-то самопальным соборишком, какими-то вождишками новоявленных зилотов. И посреди всего этого вдруг о пунктах 19-24 сказано: «предложения Святителя Игнатия Брянчанинова». 

Стало быть, святитель Игнатий (Брянчанинов) свои предложения направил конкретно самозваным соборянам? Почему только он один? Могли бы новоявленные зилоты и еще кого-то из святых припрячь к своей колеснице. Этак было бы солиднее. Зилотские вождишки важно восседают на колеснице, а их влечет в светлое пролетарское  будущее целый сонм святых. До такого сумасбродства, действительно, ни один бы большевик не додумался. 

P.S. Разумеется, в современной Православной Церкви масса великих проблем, всевозможных злоупотреблений властью, стяжательства, лицемерия и фарисейства, всякого рода нечестия. Однако вспомните слова столь вами уважаемого святителя Игнатия, потому что он учит абсолютно противоположному тому, к чему вы призываете, и бьет вас не в бровь, а в глаз: «Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его. «Ныне почти нет истинного благочестия, говорит уже Святитель Тихон за сто лет пред сим: ныне – одно лицемерство»1181. Убойся лицемерства, во-первых, в себе самом, потом в других: убойся именно потому, что оно – в характере времени и способно заразить всякого при малейшем уклонении в легкомысленное поведение. Не подвизайся напоказ человекам, но в тайне для твоего спасения, пред очами Бога, – и очистится твое поведение от лицемерства. Не осуждай ближних, предоставя суд над ними Богу, – и очистится сердце твое от лицемерства».

Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме