Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Опасные эксперименты

Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя / 24.07.2017


Депутат Госдумы Николай Земцов сообщил, что группа из 27 депутатов направила Обращение Патриарху Кириллу, председателю Госдумы В.В.Володину и министру культуры В.Р.Мединскому с просьбой остановить выход в прокат фильма «Матильда: Тайна Дома Романовых» …

В пятницу, 21 июля, мы подвели итоги работы Государственной Думы РФ за первое полугодие 2017 года, проведя последнее пленарное заседание весенней сессии. Последний день работы Думы ознаменовался для меня событием, которое я считаю, несомненно, знаковым.

Итак, о чем речь… Ни для кого не секрет, что мы в октябре будем вспоминать начало событий столетней давности: гибель Империи, гражданская война, террор, красные-белые, трагедия эмиграции (миллионов российских беженцев), ужасная гибель царской семьи. Для меня совсем не странно, что сценарий погружения России в новый хаос безвластия заманчив для врагов нашего Отечества. Им хотелось бы использовать любой мало-мальски значимый повод для того, чтобы расколоть наше общество изнутри. Нам же, напротив, хотелось бы пройти эти трагические даты с максимальным осмыслением гибельности раскола, умиротворением потомков участников событий столетней давности.

Хотелось бы в связи с этим обсудить негативный резонанс, который возник в обществе на фоне готовящейся премьеры фильма известного российского режиссера Алексея Ефимовича Учителя «Матильда: Тайна Дома Романовых». Сегодня полемика вокруг этого кинофильма достигла небывалого накала, за которым неизбежно последует социальный взрыв.

Ежедневно в наш адрес приходят десятки писем, в которых наши избиратели просят остановить выход в прокат киноленты, демонстрирующей авторский взгляд на историю, с которым не согласны многие авторитетные иерархи РПЦ, известные священники, миряне, авторитетные эксперты — историки, юристы, религиоведы, социальные психологи. Недавно полемика вылилась уже на Президентскую прямую линию. С точки зрения рекламы не вышедшего еще в прокат фильма о большем и мечтать сложно! Но вот только оскорбленными в религиозных чувствах сочтут себя в случае выхода фильма представители самой большой религиозной общины нашей страны — миллионы православных людей. Их можно понять! В канун столетия мученической кончины канонизированного Русской Православной Церковью Императора Николая II, его семьи и слуг, в год осмысления и попыток уврачевания ран, нанесенных Гражданской войной, обществу предлагается фильм, воспринятый колоссальной частью российского общества как вызов.

Снимая исторические картины такого масштаба, нельзя не учитывать взгляды и верования всех сколь-нибудь серьезных групп населения и конфессий нашей страны. Тем более необходимо бережное отношение к святыням самой большой и авторитетной конфессии — Русской Православной Церкви. Это ведь не шутки! Люди за свою веру способны на многое! Потом, зачем вообще нужны подобные опасные эксперименты в канун трагической даты — 100-летия Октябрьской революции? 

Мы вообще-то собирались, напротив, найти формулу воссоединения российского общества, умиротворения политических противников и антагонистов, смягчения углов… Бессмертный полк сегодня возвращает память о Победе, нашем родстве по линии фронтовой семьи дедов-прадедов, возвращает доброе отношение к ближнему. Драка внутри общества точно не входила в наши планы!

Считаю, что мы, как депутаты, избранные народом нашей страны для представления интересов общества, не можем и не должны дистанцироваться от подобных проблем и поиска их разрешения. В этой ситуации депутаты ГД разных религиозных конфессий (православные и мусульмане), приверженцы многовекового уважительного отношения к чужим святыням, сложившимся в России за века (в общей сложности 27 человек), приняли решение направить соответствующее обращение в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володина и Министра культуры Российской Федерации В.Р.Мединского, в котором просим остановить выход в прокат фильма «Матильда: Тайна Дома Романовых».

Наше письмо — это не попытка вернуть в российское искусство цензуру, это естественная реакция народных депутатов, стремящихся уберечь своих сограждан от неизбежного социального взрыва в случае эскалации конфликта. Открытая для присоединения сторонников группа депутатов, представителей различных этносов и религий «Традиция» — попытка создать инструмент умиротворения.

Необходимо широкое обсуждение сложившейся ситуации. Решения, найденные в ходе диалога сторон по поводу данного фильма, должны лечь в основу законодательной инициативы, оберегающей общество от подобных провокаций. Думаю, лучшим выходом было бы недопущение до производства сценариев, а также литературных произведений, театральных постановок, оскорбляющих ту или иную традиционную религию России.

Что делать в данном случае, когда фильм уже снят, рекламные трейлеры в общем доступе и мы стоим на пороге премьеры? Не мы первые столкнулись с подобной проблемой. Картина культового режиссёра Мартина Скорцезе «Последнее искушение Христа», затронувшая чувства верующих христиан и вызвавшая критику церкви, но при этом получившая «Оскар», вообще запрещена к прокату в христианских государствах и Поместными Православными Церквами, и Ватиканом.

Видимо, не всё талантливо снятое в кино одинаково полезно людям.

Николай Земцов, депутат Государственной Думы России, сопредседатель Общероссийского Общественного Движения «Бессмертный полк России»
 
1 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. чистякова : Re: Опасные эксперименты
2017-07-25 в 22:29

вот сколько можно ля-ля-ля! напишите, где собирают подписи. Напишите, когда и где будет стояние против фильма! И должно оно быть еженедельным, а не разовым. Что дискутировать-то? Пора протестовать активно.
5. Углич : «Матильда». Опасный эксперимент Алексея Ефимовича Учителя и Ко. Дополнение к 2., Углич:
2017-07-25 в 12:38

Николай Георгиевич!
Вам, как депутату Государственной Думы и сопредседателю Общероссийского Общественного Движения «Бессмертный полк России»:
Надо создавать комитет и формировать фронт по спасению нашей культуры и защите наших святынь!


Иконы в церквях, в храмах, в домах у людей. Святым молятся, акафисты читают, службы служат. Благоговейно, трепетно, получая спасительную благодать.
Владимир Владимирович вручает руководителю Китая Си Цзиньпину орден Святого апостола Андрея Первозванного.
Святого апостола Андрея Первозванного, который там, где и Святой Царь страстотерпец Николай Второй!


2) А Учитель Алексей Ефимович со компанией в то же время лепят "апофеоз пошлости", скабрезную поделку. Не стесняясь, вызывающе, "в меру своей испорченности".
Их фильм "Матильда" есть публичный плевок в Русскую Православную цивилизацию, в ценности, в самое дорогое, что есть у миллионов людей.
3) И когда оба руководителя прикасаются к Православным Святым и Святыням, то получают от Алексея Ефимовича Учителя с "Матильдой" то же самое.
Это разве непонятно?
Надо выбирать - и придется выбирать.
4) И еще. Понял, и вспомнил, что такое "Матильда". Все уже было.
В определенном смысле "Матильда" - это Шарли Эбдо. Слышите?
"Матильда" = Шарли Эбдо
4. Андрей Карпов : Ответ на 1., Михаил Москва:
2017-07-25 в 08:10

Картина культового режиссёра Мартина Скорцезе «Последнее искушение Христа», затронувшая чувства верующих христиан и вызвавшая критику церкви, но при этом получившая «Оскар», вообще запрещена к прокату в христианских государствахВ каких же?


В США крупные сети кинотеатров отказались прокатывать фильм. Официально прокат фильма был запрещен в городах Нью-Орлеан, Оклахома-Сити и некоторых других. Пожалуй, и всё.
3. Алёша : Не надо бояться слова цензура
2017-07-25 в 06:25

Думаю, лучшим выходом было бы недопущение до производства сценариев, а также литературных произведений, театральных постановок, оскорбляющих ту или иную традиционную религию России.


А я бы ещё добавил: и искажающих историю России, особенно советского периода. И ещё уточнил бы: сценариев не только кино-, но и телефильмов, а также телесериалов. Ибо пора начинать как-то останавливать непрекращающийся поток мутного вранья льющегося с телеэкранов. И не надо бояться слова цензура. Ежели с высоких трибун постоянно звучат заклинания о всяческой необходимости патриотического воспитания молодёжи, то цензура в культуре и искусстве и есть одна из главнейших основ данного воспитания. Нужна законодательная инициатива о создании общественного органа неподконтрольного Министерству культуры и ответственного за чистоту и правдивость с религиозной и исторической точек зрения всех художественных произведений создающихся в стране. Через который проходили бы все сценарии и либретто и без ведома которого не выходила бы ни одна книга, ни один фильм, ни один спектакль. Что-то типа Постоянной экспертной комиссии, куда бы вошли представители РПЦ, искусствоведения и исторической науки.
2. Углич : На: "Опасные эксперименты"
2017-07-24 в 20:17

Спасибо Вам, уважаемый Николай Георгиевич, за Обращение и статью!
Видимо, не всё талантливо снятое в кино одинаково полезно людям.


А кто сказал, простите, что богохульный фильм снят "талантливо"? Кто оценил степень таланта?

Раскол в обществе, хула на Святого Духа и Святого Царя!

Даже если допустить определенную степень способностей Учителя. Ум бывает добрый, и злой, гении бывают добрые и злые.

Пожалуйста, Николай Георгиевич, статья проф. В.Е.Семенова и наши комментарии:
https://goo.gl/tD1KaB

Вам, как депутату Государственной Думы России и сопредседателю Общероссийского Общественного Движения «Бессмертный полк России»:
Надо создавать комитет и формировать фронт по спасению нашей культуры и защите наших святынь!

И, может быть, лед тронулся.
Дай Бог!
1. Михаил Москва : Re: Опасные эксперименты
2017-07-24 в 19:21

Картина культового режиссёра Мартина Скорцезе «Последнее искушение Христа», затронувшая чувства верующих христиан и вызвавшая критику церкви, но при этом получившая «Оскар», вообще запрещена к прокату в христианских государствах


В каких же?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме