Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русский язык - мощнейший фактор безопасности нашей страны

21.07.2017


В Обществе русской культуры РТ и Комитете по защите русскоязычных родителей и учащихся Татарстана надеются, что чиновники не проигнорируют призыв Президента …

Как сообщалось, вчера Президент России Владимир Путин провёл в Йошкар-Оле заседание Совета по межнациональным отношениям, посвящённое реализации на региональном и муниципальном уровнях Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года.

В редакцию «Русской народной линии» поступило заявление Общества русской культуры Республики Татарстан и Комитета по защите русскоязычных родителей и учащихся в Республике Татарстан. 

«Выражаем всестороннюю поддержку словам Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, сказанным им накануне, 20 июля 2017 г., на Заседании Совета по межнациональным отношениям, прошедшего в г. Йошкар-Ола Республики Марий-Эл в части значения русского языка и других языков народов России, - говорится в обращении. - Для нас, русскоязычных жителей Республики Татарстан со столицей – городом Казань глубоко символичным является то, что слова эти были произнесены накануне величайшего для всей православной России и особого для Казани праздника Казанской иконы Божьей Матери.

Русский язык не просто духовный каркас страны, как сказал наш Президент, язык общения, образования, науки, культуры и техники, язык советской и российской цивилизации, а мощнейший фактор безопасности нашей страны. Поэтому сокращать его где-либо в России действительно недопустимо.

Ключевыми являются слова Президента на этом заседании, особо обращённые к главам регионов: "Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского".

Однако, чтобы воплотить их в жизнь, необходимо ещё очень многое сделать, ведь практика и законодательство в ряде республик, таких, как, например, Республика Татарстан – давно и глубоко укоренились совсем в другую сторону. Да и федеральное законодательство в этой части требует совершенствования и пересмотра ряда принципиальных положений.
 
Поэтому ожидаем дальнейших конкретных шагов вслед за сделанными первым лицом нашей страны заявлениями, а именно:

1. Конкретных поручений Президента соответствующим министерствам и ведомствам по результатам данного совещания в части «языкового вопроса».

2. Законодательных инициатив от соответствующих органов власти и депутатов, направленных на воплощение прозвучавших из уст Президента слов и поручений.
 
3. Формирования и утверждения законодательной базы, в полной мере воплощающей данные идеи.
 
4. Внедрение в полной мере нового законодательства в практику жизни в регионах и в России в целом.
 
Выражаем надежду на то, что прозвучавшие слова Президента Российской Федерации не окажутся, как это происходит иногда для некоторых чиновников, пустым звуком».
 
Документ подписали председатель Общества русской культуры Республики Татарстан М.Ю.Щеглов и председатель Комитета по защите русскоязычных родителей и учащихся в Республике Татарстан Э.Ю.Носов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме