Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

23.07.2017


Сегодня, в день памяти преподобного Антония Киево-Печерского, мы вспоминаем генерала М.А.Шкапского, писателя М.М.Достоевского, певца и дирижера Д.А.Агренева-Славянского, князя В.П.Мещерского, художника В.М.Васнецова, Героя Советского Союза В.Е.Шалимова, ученых А.Н.Заварицкого и Г.И.Галазия …

Преподобный Антоний Киево-Печерский родился в 983 году недалеко от Чернигова, в местечке Любече. Придя в возраст, он отправился странствовать и, достигнув Афона, принял здесь постриг. Юный инок, подвизаясь на пути добродетели, особенно преуспевал в покорности и послушании, так что все монахи радовались, глядя на его святую жизнь.

Прозирая в Антонии великого будущего подвижника, игумен, по внушению от Бога, отправил его на родину, сказав: "Антоний! Пора тебе и других руководить во святой жизни. Возвратись в свою Русскую землю, да будет на тебе благословение Святой Афонской Горы, от тебя произойдет множество иноков".

Сегодня мы также вспоминаем генерал-майора Михаила Андреевича Шкапского (1754-1815), командира эпохи наполеоновских войн.

1 сентября 1769 М.А.Шкапский поступил рядовым в конный эскадрон Московского легиона, 22 марта 1770 перешёл подпрапорщиком в Сибирский драгунский полк и 4 августа того же года произведён в сержанты.

Также сегодня день памяти Михаила Михайловича Достоевского (1820-1864), брата Ф.М.Достоевского, писателя, издателя.

Родился в 1820 году в Москве, в семье штаб-лекаря Мариинской больницы. После домашнего воспитания, в 1834 году он был определён в пансион Л.И.Чермака, где пробыл до 1837 года, когда отец повёз его вместе с младшим братом, Фёдором, в Петербург для помещения в Инженерное училище.

Пробыв в Петербурге почти год в приготовительном пансионе К.Ф.Костомарова, Достоевский, не поступил в училище, так как по медицинскому освидетельствованию был признан чахоточным.

Был женат на Эмилии Фёдоровне фон Дитмар, от которой имел сыновей Фёдора Михайловича (младшего), Михаила Михайловича и дочерей Екатерину, Марию и Варвару.

Также сегодня мы вспоминаем Дмитрия Александровича Агренева-Славянского (настоящая фамилия Агренев; 1836-1908), хорового дирижера, певца, собирателя фольклора.

Д.А.Агренев-Славянский - русский певец, хоровой дирижер, собиратель народных песен. С 1869 г. концертировал с собственной капеллой в России и за рубежом, пропагандируя русские и славянские народные песни. Концерты Агренева пользовались широкой популярностью. Сотрудницей Агренева была его жена Ольга Христофоровна Агренева-Славянская (1847—1920), издавшая два сборника обработок песен из репертуара капеллы. Она же составила сборник «Описание русской крестьянской свадьбы с текстом и песнями» (3 части, 1887—1889 гг.).

Сегодня день памяти консервативного писателя, публициста и общественного деятеля князя Владимира Петровича Мещерского.

Он родился 11 января 1839 г. в Петербурге, по матери доводился внуком известному историку Н.М.Карамзину. Образование получил в элитном Императорском Училище правоведения, которое закончил в 1857 г. Затем 14 лет служил в Министерстве внутренних дел, но карьера Мещерского закончилась увольнением "за несогласные со взглядами министерства убеждения". С этого времени началась его литературная и общественная деятельность. Печататься он начал еще с 1860-х гг., помещая свои произведения в "Северной пчеле" и "Русском вестнике". Славу Мещерскому принесли романы "Женщины петербургского большого света" (1874), "Мужчины петербургского большого света" (1897), "Один из наших Бисмарков" (1874), антинигилистические романы "Тайны современного Петербурга" (1876-77), "Записки застрелившегося гимназиста" (1875). Его перу принадлежат "Очерки нынешней общественной жизни в России", весьма ядовито оценивающие деятельность либеральных общественных сил. С 1872 г. и до своей смерти (т.е. 42 года) он издавал еженедельный журнал-газету "Гражданин", ставший "мозговым центром" консерваторов. Мещерский издавал также журналы "Добро" (1881), "Добряк" (1882), "Дружеские речи" (1903-14), газету "Русь" (1894-96).

Сегодня день памяти великого русского художника, монархиста Виктора Михайловича Васнецова, скончавшегося в 1926 г.

Он родился 15 мая 1848 г. в Вятской губернии в семье священника. В 1862 г. окончил Вятское духовное училище и поступил в Вятскую духовную семинарию, откуда ушел из предпоследнего класса. Рано начал рисовать, помогал художнику Андриолли расписывать Вятский собор. В 1868-73 гг. учился в Академии художеств в Петербурге, занимался в рисовальной школе Крамского, иллюстрировал книги. В 1876 г. проработал около года во Франции. После возвращения поселился в Москве, решив больше никуда не ездить. Васнецов писал: "Когда я приехал в Москву, то почувствовал, что приехал домой и больше ехать некуда, - Кремль, Василий Блаженный заставляли меня чуть не плакать, до такой степени все это веяло на душу родным, незабвенным". С 1880-х гг., стремясь к созданию основ подлинно национального русского искусства, художник обратился к фольклорно-эпической тематике. Широкую известность принесли ему картины "После побоища Игоря Святославича с половцами", "Царь Иван Васильевич Грозный", "Аленушка", "Иван-царевич на сером волке". В 1885-91 гг. работал над росписью кафедрального Владимирского собора в Киеве. В 1893 г. избран действительным членом Петербургской Императорской Академии художеств. На своей первой персональной выставке Васнецов показал картину "Богатыри", которая была восторженно встречена современниками. В 1883-1901 гг. создавал мозаики храма Воскресения Христова (Спаса на крови) в Петербурге на месте смертельного ранения Императора Александра II и русской церкви в Дармштадте (1899-1901). Васнецовым также написаны иконы для собора Александра Невского в Софии ("Богоматерь на престоле", "Спас на престоле"). В 1902 г. он занимался оформлением фасада Третьяковской галереи.

В этот день в 1922 г. во Владивостоке открылся Приамурский Земский Собор, восстановивший монархию в России. Ключевую роль в этом знаменательном событии сыграл генерал-лейтенант Михаил Константинович Дитерихс (день памяти 8 октября). Указ о созыве Собора Приамурское Временное правительство опубликовало 6 июня, Собор был призван преодолеть распри и нестроения в Приамурском крае - последнем очаге Белой России, учредив новый орган Верховной власти. По положению в состав Собора входили представители духовенства, армии и флота, гражданских ведомств, несоциалистических организаций, горожан-домовладельцев, сельского населения, городских самоуправлений, земства, торгово-промышленного сословия, местного казачьего населения и пришлых казачьих войсковых правительств, православных приходов, старообрядческого духовенства, высших учебных заведений, русского населения полосы отчуждения КВЖД. В состав Собора вошли также все министры Приамурского Временного правительства. В основание формирования Собора был положен старинный принцип сословности, а не партийности, более того, коммунистам и их союзникам было воспрещено участвовать в деятельности Собора.

Также сегодня мы вспоминаем Владимира Егоровича Шалимова (1908-1942), гвардии майора, командира штурмового авиационного полка, Героя Советского Союза; Александра Николаевича Заварицкого (1884-1952), учёного в области геологии и петрографии, академика Академии наук СССР, создателя петрохимии, лауреата Государственных премий СССР; Григория Ивановича Галазия (1922-2000), ботаника и гидробиолога, исследователя Байкала, первого директора Лимнологического института СО АН СССР, академика РАН.

Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме