Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

21.07.2017


Сегодня, в день явления Казанской иконы Божией Матери, мы вспоминаем поэта А.И.Тургенева, генерала В.П.Мусина-Пушкина, поэта Г.Р.Державина, врача М.Я.Мудрова, писателя Я.К.Амфитеатрова, антрополога М.М.Герасимова, геолога П.И.Мельникова …

В октябре 1552 года трудами Государя Иоанна Грозного и Покровом Пресвятой Богородицы русские войска покорили татарскую Казань. С тех пор Волга - главный водный путь страны - стала русской рекой. Из татарского плена было освобождено 60 000 русских людей. Началось просвещение татар светом Евангельской истины. Явились первые мученики - святые Петр и Стефан. Новоучрежденная Казанская епархия вошла в состав Русской Церкви и вскоре просияли своими архиепископами: святителем Гурием и святителем Германом. Но особенно способствовало возвышению Православия среди волжских магометан явление в городе Казани 8 июля 1579 года чудотворной иконы Божией Матери.

Также сегодня мы вспоминаем Андрея Ивановича Тургенева (1781-1803), поэта, переводчика, дипломата.

Родился в Москве в семье директора Московского университета И.П.Тургенева. Андрей Иванович был старшим из известных в политической и культурной жизни начала XIX в. братьев Тургеневых. Блестяще одаренный, Тургенев Андрей Иванович прожил короткую жизнь: учился в пансионе при Московском университете, служил по дипломатической части в Вене и Петербурге, где неожиданно скоропостижно скончался, едва достигнув двадцати трех лет. В литературе первых лет XIX в. выступил как критик, поэт и переводчик.

Также сегодня день памяти графа Валентина Платоновича Мусина-Пушкина (1735-1804), генерал-фельдмаршала, вице-президента Военной коллегии.

Сын графа Платона Ивановича (1698—1745), которого Пётр Великий называл «племянником» (Анна Иоанновна его сослала в Соловецкий монастырь, с «наказанием кнутом, урезанием языка и лишением имения» — безвинно). Мать — княжна Марфа Петровна Черкасская.

В тринадцатилетнем возрасте в 1747 году был записан в гвардию, участвовал в Семилетней войне, затем секунд-майором Конной гвардии принимал участие в возведении на престол Императрицы Екатерины II, за что в день её коронации, пожалован в камер-юнкеры, получил часть конфискованных имений отца и 600 душ вновь. В 1769 году произведен в действительные камергеры.

Сегодня день памяти выдающегося русского поэта и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина, скончавшегося 8 июля 1816 г.

Он родился 3 июля 1743 г. в семье офицера. Учился в Казанской гимназии, которую не закончил, поскольку был призван на военную службу, служил в Преображенском полку в Петербурге. В 1783 г. опубликована его ода "Фелица", которая имела большой успех и понравилась Государыне Екатерине II. Державин был Олонецким (1784) и Тамбовским (1785) губернатором, смело боролся с неправдой и лихоимством. В 1791-92 гг. состоял личным кабинет-секретарем Императрицы, с 1794 г. - президентом Коммерц-коллегии. По поручению Императора Павла I исследовал еврейский вопрос в России, по итогам своей работы составил знаменитую записку на сей счет. В царствование Императора Александра I был министром юстиции (1802-03). В 1803 г. вышел в отставку. В 1808 г. вышли четыре тома сочинений Державина. С 1811 г. в его петербургском особняке происходили заседания общества "Беседа любителей русского слова", защищавшего традиции классицизма. Скончался в своем имении Званка. 

Сегодня также мы вспоминаем Матвея Яковлевича Мудрова (1776-1831), врача, одного из основателей русской клинической школы, военной гигиены, старшего врача Центральной комиссии по борьбе с эпидемиями.

В 1794 году М.Я.Мудров окончил курс гимназии и народного училища и в 1795 г. поступил в университет, где начал изучать медицину. Командированный за границу, он слушал лекции в Берлинском университете у профессора Гуфеланда, в Гамбурге — у профессора Решлауба, в Геттингене — у Рихтера, в Вене Мудров изучал глазные болезни под руководством профессора Беера. Он также прожил четыре года в Париже, слушая лекции профессоров Порталя, Пинеля, Бойе и др. За границей Матвей Яковлевич написал сочинение «De spontanea plaucentae solutione», за которое в 1804 году получил степень доктора медицины.

Сегодня мы также вспоминаем Якова Космича Амфитеатрова (1802-1848), писателя, богослова, переводчика и педагога, магистра Киевской духовной академии.

Яков Космич Амфитеатров родился в семье причетника (позднее получившего сан священника) К.И.Красина 23 октября 1802 года в селе Высокое Костромского уезда Орловской губернии. В 1814 году начал обучение в Севской Духовной семинарии. С 1817 по 1824 год Амфитеатров занимался в Орловском духовном училище, после чего учился в Орловской духовной семинарии.

Сегодня также день памяти Михаила Михайловича Герасимова (1907-1970), антрополога, археолога и скульптора, доктора исторических наук, автора методики восстановления внешнего облика человека на основе скелетных остатков.

Родился 2 (15) сентября 1907 года в Санкт-Петербурге, в семье врача. Детские и юношеские годы провёл в Иркутске. С 11 лет принимал участие в археологических раскопках. Был увлечён работами Жоржа Кювье и его опытами по реконструкции облика вымерших животных. С 13 лет работает в анатомическом музее при медицинском факультете Иркутского университета, много времени проводит в морге изучая связи мягких тканей лица и костей черепа. Своим учителем считал Б.Э.Петри. В 18 лет он опубликовал свою первую научную статью о раскопках палеолитического местонахождения у переселенческого пункта в Иркутске.

Также сегодня мы вспоминаем Павла Ивановича Мельникова (1908-1994), геолога, геофизика, директора Института мерзлотоведения (Якутск), академика, Героя Социалистического Труда.

Окончил Ленинградский горный институт (1935). Начальник Игарской (1935-1939), а затем Якутской (1940-1956) научно-исследовательских мерзлотных станций. Директор Северо-Восточного отделения института мерзлотоведения им. В.А.Обручева АН СССР (1956-1960). С 1960 г. директор института мерзлотоведения Сибирского отделения АН СССР. Основные работы по геокриологии и инженерной геологии. Награжден 4 орденами, а также медалями.

В этот день скончался генерал армии Виктор Павлович Баранников (1940-1995). 

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме