Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сенокос в Мураново

18.07.2017


Фоторепортаж Владимира Саяпина о фольклорном фестивале, прошедшем в усадьбе семьи Тютчевых …

Казалось, все дороги из Москвы вели в прошедшие выходные в Мураново, в известную усадьбу семьи Тютчевых. Там, на Барском лугу, можно было воочию увидеть, как косят траву и заготавливают сено! Да, так вот ныне, чтобы увидеть, нужно ехать на... нет, не на сенокос, а  на фольклорный фестиваль «Сенокос в Мураново». Даже в деревне теперь не косят, потому что не держат скот. А зачем? В любом гипермаркете есть молоко, да какое! Не скисает месяцами! Так вот ныне...

Праздник начался с молебна, так и в старину было, любое дело начинали с испрашивания Божией помощи. Из церкви Спаса Нерукотворного Образа пришел крестный ход, настоятель игумен Феофан (Замесов) освятил луг, косарей и зрителей. Раздались знакомые с детства звуки металла, точили косы. И работа закипела. Скосили быстро и тут же молодые барышни взялись ворошить траву, чтобы сохла быстрее. Сложили небольшие копны. Среди «понаехавших» нашлись желающие и покосить, и граблями помахать. Все остались довольные.

Заиграла гармошка, полилась песня, выступали фольклорные коллективы из столицы. Пели плясали все, и артисты, и гости. А перевести дух можно было в тишине залов Музея-заповедника «Усадьба "Мураново" им. Ф.И. Тютчева». А потом опять на луг, где шумела ярмарка. Купцы продавали изделия художественных промыслов, народ приценивался. Мастера-художники учили детей и взрослых плести венки, изготавливать фигурки из травы, играть в народные игры.  К старинным русским аттракционам, качелям и каруселям из дерева выстраивались очереди. Русская кухня соблазняла ароматами яств. Два дня праздновали! Завершили общим хороводом на лугу.

Владимир Саяпин, фото автора

Мураново

МурановоМурановоМурановоМурановоМурановоМурановоМурановоМураново



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 26

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

26. Углич : На: "Сенокос в Мураново"
2017-07-25 в 23:18

А фотографии красивые.
Праздник удался. Это самое главное.

И слава Богу!
25. Углич : Ответ на 17., Юрий Серб:
2017-07-25 в 18:12

Так кто такие эти самые "троцкисты от языковедения"?
И какие "руководящие троцкисты" командуют в корпорациях рекламой, коверкая русский язык в угоду логотипам и "brand names"?

И какое отношение имеют к этому наши русские топонимы?
24. Углич : Ответ на 17., Юрий Серб:
2017-07-25 в 17:47

Это называется «эффектом бумеранга»: злобная брань возвращается к автору.
23. Юрий Серб : Сенокос
2017-07-25 в 14:35

Что касается "родового слова", то это всего лишь одно (из многих) изобретение тех самых врагов русского языка, существование которых оспаривает Углич. Не стану призывать его тратиться на билет до Оптиной пустыни, где он легко найдет на могильном памятнике надпись "въ сельцѣ Шамординѣ". Дешевле будет ему просто внимательно перечитать классиков, изданных хотя бы до 56 года. После Хрущева редакторы осмелились уже и Гоголя с Пушкиным редактировать по "новым канонам".
22. Углич : "про день Бородина" Ответ на 20., савл:
2017-07-25 в 13:32

о погоде, всегда "в СковородинО"


Электричка "до СковородинО", или "до Бородино". Поезд "до Киева", но не "до Бородина". Сказал бы так кто-нибудь сейчас? Или объявил бы на вокзале.

Строфа из Лермонтова:
«Недаром помнит вся Россия про день Бородина».
С любовью и благоговением вспомним Лермонтова, Пушкина, Жуковского и других великих. И как они, "пииты", поэтически меняли слова в угоду рифме. Но красиво получалось!
Нет-нет, вы не подумайте, "про день Бородина" даже и сомнений нет.

Пример:
"В день (годовщину) Бородина мы возвращались в Москву на электричке из Бородино."

Стоп! Ни "день", ни "электричка" родовыми словами не являются. Да и предлоги.
О, великий могучий! Самый теплый учебник в школе был "Родная речь".

Хотя, может быть, "электричка до/из Бородина" будет правильнее.
Но 20-й век все спутал. На железной дороге это недопустимо: пассажиры разные, техника безопасности, деньги, ответственность...
19-й век - причины поэтически-романтические,
20-й - сермяжно-технические :)

Простите, уважаемый Савл. Вы батюшка?
21. Углич : Из других источников. Дополнение к 15., Углич:
2017-07-25 в 10:01

... Более того, некоторые убеждены, что это новая норма, из тех, что разрешила «кофе» быть не только мужского, но и среднего рода. А жители Петербурга и вовсе собирали подписи под петицией с требованием запретить склонять Купчино.
Но это противоречит правилам русского языка. Раньше все названия склоняли, вспомнить хотя бы строчки из стихотворения «Недаром помнит вся Россия про день Бородина» и советский фильм «Дело было в Пенькове», как рассказывает главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов...

...названия аэропортов тоже склоняются: в Домодедове, из Пулкова. Если, конечно, нет родового слова, например, в аэропорту Шереметьево. Причём пишутся они без кавычек: аэропорт Внуково.

В разговоре можно произнести несклоняемый вариант (из Иваново, был в Митино), но строгая литературная норма требует их склонять. Поэтому правильно будет: в Переделкине, из Купчина, из Строгина и так далее. При этом с родовым словом, например, город или село, писать нужно так: в городе Иваново, в селе Переделкино.

А вот Осло, Чикаго, Торонто, Токио под правило не попадают - это иностранные несклоняемые слова.

20. савл : Потерпите нас :)
2017-07-25 в 09:43

Вот, опять перепалка да в каком тоне! И "журналисты-либероиды", и "шоу ряженых", "ваш "ьусский" язык"... И вроде бы среда людей православных и патриотов /иным здесь дышать тяжело/! С недоумением , а как же так!, обратился Главный редактор РНЛ к читателям в связи с нападками одного тоже вроде бы патриотического сайта на наш. Вот она, причина: нелюбовь ко ближнему, гордыня, самолюбие, нетерпение, самопревозношение одного человека над другим. Вспоминаю, в детстве по радио рассказывали о погоде, всегда "в СковородинО", в нашем райцентре. Пришли иные времена и начали говорить "в СковородинЕ". А я так и не привык по-новому... Не могу писать "беСсовестный", а пишу "беЗсовестный", как и "беЗсмертный полк".
Потерпите нас! Вы, молодые, останетесь и насладитесь сполна своей грамотностью, когда мы уйдем на тот свет :).
В довесок! Один батюшка в лавре на богослужении молился "и во веки вЯков" :). Сразу видно местное наречие, то есть откуда священник. И в этом есть своя прелесть! А потом стал, как все, наверно,научили грамотные. А что-то ушло....
19. Углич : Дополнение к 18. Углич : ответ на 17., Юрий Серб:
2017-07-25 в 08:13

Простите, а кто такие "троцкисты от языковедения" и кто присвоил подобный "титул"?
В чем суть "троцкизма от языковедения"? Кто такие "троцкисты, руководящие культурой и всяческими СМИ"?

В какой связи находятся русский язык и славянские топонимы с
<> ?

Какие "руководящие троцкисты" "присвоили себе право" на изготовление рекламы с приведенными вами фирменными наименованиями, т.н. "brand names"?
18. Углич : Ответ на 17., Юрий Серб:
2017-07-25 в 02:10

Простите, а кто такие "троцкисты от языковедения" и кто присвоил подобный "титул"?
В чем суть "троцкизма от языковедения"?
Кто такие "троцкисты, руководящие культурой и всяческими СМИ"?

В какой связи находятся славянские топонимы с
<>?
17. Юрий Серб : Угличу - защитнику засорённой речи
2017-07-24 в 20:20

Правило "родового слова", которое даёт якобы право не склонять топонимы, изобрели те самые троцкисты от языковедения, на представителей которых ссылается Углич. Милостиво разрешая русским склонять Бородино или Кусково, не отступать от русских традиций, сами эти господа НИКОГДА славняские топонимы не склоняют. Но дело не в одних топонимах. Не случайно троцкисты, руководящие культурой и всяческими СМИ, явочным порядком присвоили себе право не склонять иностранные и русские названия, если те написаны латынью: LADA,SIEMENS,Megafon и т.п.Вот и вещает ьусскоязычная реклама: "Подарок от Самсунг!","Немцы в массовом порядке пересаживаются на Lada". Видимо, я слишком, по мнению Углича, люблю свой родной язык, но слушая подобное издевательство над русской речью, ничего кроме "тьфу!" я сказать не могу.
А что касается моего отношения к русским классикам, то оно станет яснее пану Угличу, если только он наберёт в поисковике "Юрий Серб". Да будет вам "в коня корм", пан Углич!
16. Углич : Ответ на 13., Русский Сталинист:
2017-07-24 в 14:10

В редакторе, в текстовом поле, в котором пишете, посмотрите :)
15. Углич : Дополнение к 7., Углич:
2017-07-24 в 05:30

В Переделкино или в Переделкине?

Топонимы славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, не склоняются в сочетании с родовым словом: из района Люблино, в сторону района Строгино, к району Митино, в городе Иваново, из деревни Простоквашино, до края Косово.
Если же родового слова нет, то возможны оба варианта, склоняемый и несклоняемый: в Люблине и в Люблино, в сторону Строгина и в сторону Строгино, в Иванове и в Иваново, из Простоквашина и из Простоквашино, до Косова и до Косово, к Митину и к Митино, 8-й микрорайон Митина и 8-й микрорайон Митино.
При этом склоняемый вариант соответствует строгой литературной норме. Словарь Л. К. Граудиной, В. А. Ицковича, Л. П. Катлинской «Грамматическая правильность русской речи» указывает: «В образцовом литературном стиле (со сцены, с телеэкрана, в радиоречи) эти формы следует склонять».

14. Углич : Ответ на 11., Юрий Серб:
2017-07-24 в 05:08

Ваше
<<гражданину... "ьусский">>
вам же и возвращаю.

Бунин, Чехов, Паустовский, русская классика... Это уж определенно не ваше: "не в коня корм".
13. Русский Сталинист : Ответ на 7., Углич:
2017-07-21 в 09:16

Я хорошо учился, у меня прекрасно шел русский язык. И когда по радио в одной из передач стали говорить, что надо говорить "в Строгине", тогда как правильно, по-русски, "в Строгино" - у меня испортилось настроение. "В Одинцово", в "Кунцево", "плюсы и минусы жизни в Голицыно", и так далее.И хватит ярлыков.



Прочитйте, для начала, хотя бы статью в Википедии "Склонение географических названий в русском языке", прежде чем делать такие скоропалительные однозначные выводы.
С точки зрения современной засоренной разговорной массовой речи Вы правы, но с точки зрения правил русского языка-нет, и по радио абсолютно правильно сказали, так что не стоило портить себе настроение.
12. Русский Сталинист : Re: Сенокос в Мураново
2017-07-21 в 09:05

По общему правилу русского языка подобные географические названия склоняются.

Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!

Однако в 20 веке в среде военных и картографов появилась профессиональная тенденция не склонять подобные географические названия.
Со врменем эта изначально сугубо профессиональная особенность перекочевала в массовое сознание и получило широкое распространение в наши дни.
11. Юрий Серб : Сенокос в Муранове
2017-07-21 в 02:35

Гражданину Угличу
У вас "прекрасно шел русский язык" - и это ваше личное мнение. Но очевидно, что ваш прекрасный язык не привел вас к чтению русской классики. Так перечитайте Бунина, Чехова, Паустовского - только внимательно, пожалуйста, прежде чем судить, что по-русски и что не по-русски. Сегодняшние СМИ говорят на ломаном советском. И это - ваш "ьусский" язык.
10. Алёша : Ответ на 9., Андрей Карпов:
2017-07-20 в 19:53

Этнография.Национальная одежда - эта та, в которой по улицам ходят, а не на мероприятия одевают...Нужна школа имплементации (не побоюсь иностранного слова) традиции в современный быт. Хотя и такие яркие этнографические картинки, конечно. приятны.


Ну надо же с чего-то начинать! Шаг за шагом, мало по малу. И Москва не сразу строилась.
9. Андрей Карпов : Re: Сенокос в Мураново
2017-07-20 в 13:36

Этнография.
Национальная одежда - эта та, в которой по улицам ходят, а не на мероприятия одевают...
Это - разница между живой и законсервированной традицией. Последняя есть национальная память. Вещь необходимая. Но живая традиция необходима ещё больше...

Автор про это пишет, когда говорит, что молоко ныне магазинное - нескисающее... Не косят траву косами ныне в деревне... На участке - триммер, для скота - покупают заготовленное трактором... Что-то ушло... А что пришло?

Мы всегда пытаемся жить во вчерашнем. А надо - в завтрашнем. Наши предки умели. Они брали традицию и внедряли её в реалии своей современности. А мы стоим перед современностью и только ресницами машем: какая-то она не та... Но живём по её законом. Традиция выходит отдельно. жизнь отдельно. Кто победит? Да, жизнь.

Нужна школа имплементации (не побоюсь иностранного слова) традиции в современный быт. Хотя и такие яркие этнографические картинки, конечно. приятны.
8. СТРОИТЕЛЬ : Re: Сенокос в Мураново
2017-07-20 в 08:07

Шоу ряженых, землю не знают и не понимают. Лечится ездят за 30км в район. Русская землица от всего может исцелить. Только тысячелетние традиции ушли навсегда, теперь только химиотерапия в районе.
7. Углич : Ответ на 6., Юрий Серб:
2017-07-20 в 04:11

Я хорошо учился, у меня прекрасно шел русский язык. И когда по радио в одной из передач стали говорить, что надо говорить "в Строгине", тогда как правильно, по-русски, "в Строгино" - у меня испортилось настроение.

"В Одинцово", в "Кунцево", "плюсы и минусы жизни в Голицыно", и так далее.
И хватит ярлыков.
6. Юрий Серб : Своё берегите!
2017-07-20 в 00:36

И не в последнюю очередь- любите,цените, берегите Русский Язык!
Если сенокос "куда?" - то в Мураново.
А если где? - то в Муранове. Колпино, Пулково, Бородино, Шереметьево и все подобные топонимы славян (включая Косово и Сараево!) СКЛОНЯЮТСЯ в русском языке. Их не склоняют только журналисты-либероиды и те, кто бездумно следует за ними.
5. электрик : Купцы продавали изделия художественных промыслов, народ приценивался.
2017-07-18 в 16:28

Владимир Саяпин.
Русь.
Сердце.
Традиция.
Возвращаться в реальность не хочется....
Один Бог знает когда....но еще не сегодня.
4. Углич : На: Сенокос в Мураново
2017-07-18 в 15:45

<<2. рудовский: Автору вопрос>>

Уважаемый Владимир, не отвечайте. Это засланный.
3. Углич : Живите, молитесь, трудитесь, любите, и свое берегите. Ответ на 2., рудовский:
2017-07-18 в 15:35

И нам, и себе.
Но через полгода все равно скиснет - и будет такая "химоза", что лучше бр... :(
Но из этого столько следствий и построений, столько бизнесов работает на этом, что вы даже не представляете. Вам же никто не рассказывает, как на самом деле. Но цепочки очень "интересные" своим уродством.

Так что вот это и для этого:
К старинным русским аттракционам, качелям и каруселям из дерева выстраивались очереди. Русская кухня соблазняла ароматами яств. Два дня праздновали! Завершили общим хороводом на лугу.


- и ради этого мы выходим из состояния, навязанного нам, и переходим в наше нормальное, традиционное состояние, обозначенное еще Святым благоверным князем Александром Невским.

Короче, беречь свое надо, и гнать в шею всю эту нечисть, которая не понимает законов гостеприимства. Мы хозяева своей земли.
Живите, молитесь, трудитесь, любите, и свое берегите.
Сейчас очень важно беречь свое.
Как в исторических хрониках: только с шашкой на боку казак землю пахал.

Спаси Христос!
2. рудовский : Re: Сенокос в Мураново
2017-07-18 в 14:34

Углич
смотрел как-то давно биздуховный амер-ский фильм "Особое мнение". Ужасть ужасная, ну да не о том речь. По сюжету там герой оказывается в притоне, где после нелегальной операции он остается один на один с холодильником. Открывает он, значится, холодильник - а там молоко прокисшее.
Вот сижу, думаю: как же так? Пендосы, значится, персонажей художественных фильмов потчуют обычным молоком (прокисающим), а нам впаривают химическую бурду о сроком годности 100500 дней?

зы.немцы, что характерно, живут во многих штатах США, включая разные аграрные висконсины-айовы.

***

Автору вопрос:
хорошие качели на фото; а кто их делал?
1. Углич : На: Сенокос в Мураново
2017-07-18 в 13:04

Слава Богу!
И дай Бог!

А теперь
В любом гипермаркете есть молоко, да какое! Не скисает месяцами!
Прошу всех оповестить всех своих знакомых и незнакомых, по возможности.

Итак. В Америке, в Калифорнии даже легенды ходят:
мол, во Флориде есть ферма, немцы. Привозят на фермерский рынок молоко, которое на третий день скисает...

То, что не скисает и не портится месяцами, пришло из Америки. Добавляют всякое непотребное химическое там на заводах, куда фермеров обязали сдавать свою продукцию (даст вам молочко из-под коровы - сядет!)

Так вот, добавляют то, что приводит к изменениям на молекулярном уровне. И после кальций, который должен быть в молочных продуктах, не усваивается. То есть, вы творожок или йогурт Berkeley Farm, или других брандов-грандов (brand names) что кушаете, что не кушаете - все бесполезно. Особенно для детей.

Ну, а наши как переняли, так, как всегда, впереди планеты всей...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме