«Любые суверенитеты в республиках – первые шаги к отделению» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Любые суверенитеты в республиках – первые шаги к отделению»

18.07.2017


Священнослужители о желании властей Татарстана продлить договор о разграничении полномочий РФ и РТ …

В конце июня истек срок действия договора о разграничении полномочий между органами госвласти РФ и Татарстана.

11 июля власти Татарстана официально заявили о желании не просто продлить с федеральным центром договор о разграничении полномочий, но и сохранить в республике должность президента, хотя наименование должности главы региона необходимо было скорректировать еще к 1 января 2016 года.

 «Согласны ли вы с мнением представителей Татарстана, что он "может рассчитывать на особую роль", не унижают ли они подобным отношением весь остальной многонациональный народ России? Следует ли заключать договор с Татарстаном, не опасно ли делать исключение для одного региона, потакая националистическим настроениям?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

По словам протоиерея Сергия Рыбакова, доцента кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председателя отдела религиозного образования Рязанской епархии, «у нас все народы особенные, а не только народ Татарстана. Кабардинцы, якуты, чеченцы - нет народа, который бы, имея свое собственное имя, не имел какой-нибудь особенности. Поэтому выделять кого-то отдельно неправильно. Особенность народу дана Богом, и подчеркивать ее в государственном статусе может только один народ - государствообразующий, который на протяжении тысячи лет показал способность строить свое государство и закладывать в основе государственности определенные религиозные и культурные парадигмы. В этом смысле все остальные народы присоединяются к основному стержню».

«Никто не запрещает и не должен запрещать национальные особенности, их надо ценить. Но делать их поводом для привилегий на государственном уровне очень опасно. Так что это неоправданно с точки зрения нашего общего государственного строительства, в котором участвуют все народы. В каждом регионе федеративность подразумевает и законодательную особенность, - но не такую, которая выделяет их по отношению к центру. К примеру, в Рязани много торфа, в Якутии добывают алмазы - но это не повод поднимать особенность местного народа до уровня, когда глава региона именует себя наравне с главой федерального центра. Не должно быть своего президента ни в Татарстане, ни в Якутии, ни в Рязани. Президент у нас один, а остальные - губернаторы или главы регионов. Равенства с президентом быть не должно, иначе это уже признаки сепаратизма. А к чему он приводит, мы видели не раз на примере стран той же Прибалтики или Средней Азии», - предостерегает священник.

«И, конечно, надо понимать, что о народах промышляет Бог. Когда народ выходит за рамки промысла, пытается что-то сделать по своей воле, а не по тому, что предначертано Божьим промыслом, это оборачивается большим бедствием. Тем более, когда возникает националистическая гордость, неугодная Богу», - заключил отец Сергий.

Протоиерей Александр Куцов, настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии, полагает, что «в Татарстане все это сложилось исторически, - и, конечно, в одночасье положение дел не поменяешь. Но думаю, там вопрос больше в наименованиях, и вряд ли это как-то отрицательно скажется на остальных субъектах Российской Федерации. Не думаю, что все последуют примеру Татарстана и запросят для себя какой-то особый статус. Все прекрасно знают, какова цена подобной самостоятельности. Русский народ испытал все это на своей шкуре».

«Так что все это разговоры, и не более того. Думаю, они не будет иметь далеко идущих последствий. А вот если сейчас начать отменять все ранее предоставленные привилегии, волна протеста подняться может. Проще не придавать этому значения. Пусть все будет, как будет. А со временем станет ясно, нужно ли было предоставлять Татарстану особые полномочия, право на те или иные названия», - считает пастырь.

«Все прекрасно понимают: субъекты Федерации должны быть вместе. Это залог успеха и процветания страны, в том числе Татарстана. И все также понимают: Татарстан никогда не будет самостоятельной республикой - это не оправдано в современных условиях. Когда-то давно Татария вошла в состав России, это был правильный исторический выбор, сделанный самим народом. Наша дружба проверена временем - как союз с Башкирией и некоторыми остальными субъектами Российской Федерации», - напомнил священник.

«Нельзя оставлять Татарстану особый статус: мы Федерация, и национальные объединения у нас должны иметь равные права. Конечно, татарский народ - третий по численности в Российской Федерации, но какая разница? Россия тем и отличается, что все народы, которых она взяла под свою опеку, наделяются одинаковыми правами, имеют возможность развивать культуру, сохранять свои языки и так далее», - так считает протоиерей Вячеслав Кочкин, руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии.

«Думаю, наш президент в 2007 году поступил правильно, постаравшись привести законодательства всех автономных образований в соответствие с федеральным. Думаю, Татарстану делать исключение не нужно. Если человек гордится своей национальностью, культурой, в этом ничего плохого нет. Татарстан уже получил особые полномочия в своих культурных вопросах, и пусть. Но все остальное должно быть в соответствии с федеральным законодательством - целостность России превыше всего. Мы уже получили уже развал Советского Союза, и сейчас должны предотвращать всякие поползновения развалить страну. А любые суверенитеты в республиках - первые шаги к отделению. Думаю, Федеральный центр ни в коем случае не должен это поддерживать. Считаю, других мнений здесь быть не может», - уверен священник.

Священник Филипп Ильяшенко, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент, отмечает, что «решение этого вопроса, безусловно, - компетенция нашей высшей федеральной власти. Она не только вправе решать эти вопросы, но и обязана это делать - это ее область ответственности».

«Могу высказать об этой ситуации свое субъективное мнение. Мне кажется, вопрос можно поставить просто: "Мы единое государство или Татарстан считается государством отдельным? Мы равноправны в рамках единого государства, или есть субъекты, которые по сравнению с остальными имеют преимущества?" От ответа на эти вопросы и будет зависеть судьба договора, который подпишет федеральный центр, возможность введения отдельных паспортов и так далее. Кстати, а почему бы мне не сделать отдельный паспорт - не только как гражданину России, но и как жителю Москвы? Сделайте мне, пожалуйста, два паспорта, буду всем показывать: "Я не абы кто, а в Москве живу"», - иронизирует пастырь.

«Так вопрос поставить невозможно? Почему же у нас тогда ставится вопрос об отдельном паспорте, особом законодательстве, преимуществах отдельных языков в рамках страны? Если мы говорим о едином государстве, у которого единая система управления, наверное, и названия должностей руководителей субъектов должны быть соответствующими. Они должны называться главами субъектов, но не президентами. Конечно, в рамках единого государства должна быть унификация и равенство. Есть вещи, где унификации быть не может - национальная самобытность, региональные особенности, религиозная культура. Но систему управления в едином государстве унифицировать необходимо», - уверен отец Филипп.

«И последнее, что хочу отметить: сам факт появления подобных вопросов свидетельствует о той степени свободы, в которой мы живем. Мы живем в удивительное время невероятной свободы, когда такие вопросы можно ставить, открыто решать, создавать ли региональный центр, захватывающий часть полномочий центра федерального или нет. Такое мало где бывает и дорого стоит. Так что нужно ценить наше удивительное время», - полагает священник.

Иерей Святослав Шевченко, председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии, вспоминает, что «во времена Бориса Ельцина были опасения, что в республике Татарстан могут возобладать сепаратистские настроения, как это произошло в Чечне. Чтобы не раскачивать лодку и никого не искушать, Татарстану предоставили больше полномочий, автономию. Но сегодня, когда ситуация изменилась, наверное, все-таки следует подвести законы к единому знаменателю».

«Мне известно, что Татарстан богат полезными ископаемыми, нефтью. Я был в столице Татарстана - это динамично развивающийся город. Но у нас есть и другие регионы, которые гордятся какими-то своими достижениями, - зачем их искушать? Наверное, здесь лучше предоставить слово законодателям - пусть они решат, необходимы ли Татарстану какие-то особые полномочия. В Татарстане установлен межконфессиональный баланс между православием и исламом. Ситуация там действительно непростая», - отмечает священник.

По его мнению, чтобы «иметь моральное право говорить о месте Татарстана в Российской Федерации, нужно как минимум быть его жителем. Решать, необходимы ли особые полномочия Татарстану, должны федеральные законодатели - на высшем уровне. У меня просто нет информации о том, что там происходит, которая наверняка есть у них».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме