Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Центробанк в шоке, Минфин сэкономит на пенсиях, но ненадолго

07.07.2017


Угроза экономической нестабильности в стране, неожиданный скачок инфляции, падение реальных доходов, а наличным продлевают жизнь …

Пока лидеры G20 выясняют отношения на полях очередного саммита и готовят новые документы  по мировым проблемам, в России происходят события, касающиеся повседневной жизни граждан.

6 июля 2017 года ряд новостных агентств сообщил о том, что рост потребительских цен в июне составил 0,6% после 0,4% в мае. В годовом выражении показатель вырос до 4,4% (4,1% в мае).

Директор департамента Центробанка по денежно-кредитной политике Игорь Дмитриев назвал неожиданный рост инфляции в июне неприятным сюрпризом: «Шок в июне большой - это негативный сюрприз - 4,4%, - отметил Дмитриев. - Мы ожидали роста инфляции в годовом выражении за счет плодоовощей. Он просто произошел сейчас чуть быстрее, чем мы ожидали. Поэтому сейчас мы всю траекторию пересмотрим, прогноз посчитаем», - заключил чиновник.

Об инфляции в современной России прекрасно высказался профессор Валентин Юрьевич Катасонов в статье «Reuters сообщило, что транзакции ЦБ РФ под колпаком ФРС и ЦРУ, - это не новость».

Добавить здесь можно лишь то, что каждый гражданин сегодня по своему кошельку конкретно ощущает: цифры Росстата и Центробанка не соответствуют реальному росту инфляции. Реальные доходы граждан день за днем продолжают падать.

5 июля 2017 года «ГАЗЕТА.РУ» опубликовала знаковую статью «Россиянам не хватает на еду и одежду» с подзаголовком «40% россиян экономят на еде».

Желающие могут ознакомится со многими печальными подробностями, о которых сообщает издание. В частности, оно сообщает: «Пока никаких предпосылок к тому, чтобы говорить о росте доходов, нет, констатирует замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер. В ближайшее время, в лучшем случае, будет стагнация, а для некоторых групп населения спад может продолжиться, считает эксперт... При этом россияне ощущают инфляцию в стране в три раза выше официальной - к концу года, они считают, что она составит 12%, пишет Bloomberg». Вот вам и про инфляцию, с которой неустанно борется Эльвира Набиуллина. Видимо, неслучайно ее избрали лучшим банкиром мира...

На этом фоне показательно еще одно откровенное заявление чиновников Центробанка.

6 июля 2017 года заместитель руководителя департамента денежно-кредитной политики ЦБ Александр Полонский официально заявил: «Международная ситуация остается достаточно неустойчивой, существует угроза повторения периодов нестабильности... При этом в первую очередь страны с формирующимися рынками испытывают воздействие таких факторов, отток капитала в первую очередь происходит...»

Таким образом, Банк России не исключает повторения периода экономической нестабильности в самое ближайшее время. Более того, международная обстановка имеет тенденцию ко все большей и большей неустойчивости. Надежд на то, «мировая элита» когда-нибудь будет заинтересована в стабильности никаких нет. Она намеренно стремится к созданию ситуации управляемого хаоса.

Тем временем в России все-таки решили сэкономить на пенсиях.

7 июля 2017 года «Известия» сообщили о результатах исследований, проведенных в Научно-исследовательском финансовом институте (НИФИ) Минфина: «Повышение пенсионного возраста по формуле «65/63» для мужчин и женщин позволит сократить трансферты из федерального бюджета в Пенсионный фонд вдвое - с текущих 4% до 2,2% ВВП к 2035 году. Для Минфина это может означать экономию в 1,7 трлн. рублей... Кроме того, повышение пенсионного возраста позволит сократить количество пенсионеров в России на 5 млн. человек».

Если учесть, что по официальным данным средняя продолжительность жизни мужчин в РФ составляет около 67 лет, то Минфин, действительно, получит определенную выгоду. Только ненадолго. Об этом тоже говорится в исследовании: «По словам экспертов, такая мера даст краткосрочный финансовый эффект, так как трансферт (вливания в Пенсионный фонд из бюджета - авт.) снова придется увеличивать из-за повышения пенсионных выплат россиянам, которые будут работать дольше».

Согласно исследованию НИУ ВШЭ, с презентацией которого ознакомились «Известия», повышение пенсионного возраста пока поддерживает только 21% россиян. 14% считают, что повышение пенсионного возраста - лучше, чем ограничение выплат работающим пенсионерам.

«Социологические исследования показывают, что население начинает постепенно смиряться с тем, что пенсионный возраст когда-нибудь будет повышен... Поддержка этого предложения будет выше, если
 будут известны параметры повышения возраста», - отмечается в презентации.

6 июня 2017 года пришло единственное позитивное сообщение от Центробанка. Директор департамента наличного денежного обращения Александр Юров сообщил, что ЦБ отказался от идеи ограничения наличных расчетов: «Объем наличных денег в обращении будет постоянно расти - на 5-6 процентов в год, но при этом доля безналичных будет расти намного быстрее. Пытаться ограничивать оборот наличных бесперспективно. Если вы что-то начинаете запрещать, появляется запретный плод, который становится сладким. Жизнь должна сама сказать, что человеку удобнее - платить наличными или использовать другой способ оплаты. Представьте стихийное бедствие, электричества нет, что вы будете делать? Посмотрите на самые развитые страны мира - на США, еврозону - везде идет рост наличной денежной массы, хотя и не такой быстрый», - подчеркнул экономист.

В целом же не секрет, что деятельность Центробанка давно уже стала притчей во языцех.

Поэтому в заключение этого небольшого обзора хочется привести высказывание Валентина Юрьевича Катасонова: «Экономика подобна человеческому организму, а экономист - хорошему врачу. Хороший врач - это тот врач, который может поставить диагноз. Не симптомы, не внешние проявления, а глубинные. А глубинные причины, если двигаться по слоям - это политические причины, духовные, нравственные и так далее». Не пора ли прислушаться к этим словам всем представителям финансово-экономического блока РФ?

Валерий Павлович Филимонов, русский писатель



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Николаев. : Re: Центробанк в шоке, Минфин сэкономит на пенсиях, но ненадолго
2017-07-09 в 14:25

"...Реальные доходы граждан день за днем продолжают падать..." - К этому безутешному
выводу мы уже привыкли давно. Однако пока ещё
финансово-экономический блок остаётся "на плаву", но лодка-то дырявая, и не сегодня -завтра "долгожданный" кризис может разразиться не на шутку, но со всеми его печальными последствиями. Центробанк в шоке, но ничего кардинально менять уже не может и не хочет: ждёт естественной развязки, а тем временем положение немиллионеров всё больше напоминает "пир во время чумы", когда избы-точная апатия и безразличие символизируют полное отсутствие положительных импульсов, замедление рефлекторной и умственной деятельности и, как следствие, разнузданность инстинктов и аффектацию пошлости. Есть отчего впасть в отчаяние, и нет ничего - отчего можно было, наконец, оттолкнуться...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме