Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Констатация борьбы с коррупцией

Борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти
Калязинский район – решение вопросов по-русски / 06.07.2017


Константин Ильин и Андрей Сошенко о коррупционных схемах в вопросах ЖКХ, поднятых Губернатором Тверской области И.Руденей на встрече с В.Путиным …

По сообщениям прессы 4 июля В.В.Путин в президентской резиденции Ново-Огарево встретился с Губернатором Тверской области Игорем Руденей.

Центральной темой обсуждения стало положение дел в ЖКХ Тверской области.

«Мы, к сожалению, в какое-то время немножко подотстали по участию области в проблемах ЖКХ. Теперь налаживаемся, главы районов очень хорошо в этом участвуют», - проинформировал И.М. Руденя Президента. Губернатор также доложил Президенту, что средства, собираемые с жителей, не в полном объеме доходят до модернизации объектов ЖКХ.

В.В.Путин: «Игорь Михайлович, Вы мне рассказывали про проблемы ЖКХ, водоснабжения. Вся эта сфера как регулируется?»

И.М.Руденя: «Владимир Владимирович, думаю, что это основная тема сегодняшней повестки дня, и не только в нашем регионе, потому что вопросы тарифообразования очень ощутимы для населения... Самое главное - добиться целевого использования денег, которые платит население...».

В.В.Путин: «Вы жаловались, что часть прибыли они переводят в другие регионы».

И.М.Руденя: «К сожалению, не в другие регионы, а в другие страны. Поэтому мы подготовили отдельный доклад, у нас сейчас занимаются правоохранительные органы этим вопросом. Деньги были населением собраны, они были оплачены, но мы видим, что даже половина этих средств, к сожалению, не дошла до модернизации наших коммунальных систем».

Константин Геннадьевич Ильин, Глава Калязинского района Тверской области, отвечая на мои вопросы, об открытой против него травли, еще пять лет тому назад говорил, что на него «наезжают» в том числе и потому, что он не позволяет разваливать систему ЖКХ у себя в районе. 

Со стороны враждебных сил на протяжении долгих лет по отношению к нему применялись и применяются «комплексные меры воздействия»: постоянный прессинг, «накаты», распространение заведомо ложной информации о нём, выпуск анонимных листовок, составление от имени «общественности» клеветнических жалоб, «маски-шоу» и многое другое. Подробнее об этом в материале «Борьба против борца с коррупцией».

Вот выдержка из обращения К.Г.Ильина в Администрацию Президента России, Генеральную Прокуратуру РФ, Губернатору Тверской области и в еще несколько адресатов того времени (пять лет назад):

«...Могу констатировать, что в отношении органов местного самоуправления, действующих на территории Калязинского района, ведется целенаправленная подрывная деятельность.

С 2006 года на территории Калязинского района действует ООО «Гортепло», хозяином которого через Московскую «фирму-прокладку» является Кипрский оффшор. Указанная организация только за 2007 год обманным путем завладела денежными средствами муниципального предприятия в размере не менее 8 000 000 рублей.

Важно отметить, что после того, как Администрация Калязинского района заняла принципиальную позицию по оспариванию обоснованности несправедливых тарифов установленных РЭК Тверской области для ООО «Гортепло» мне стала поступать информация, что меня «заказали» в и в ближайшее время будет предпринята попытка моего смещения через заказное уголовное дело...».

Андрей Сошенко и Константин Ильин
Андрей Сошенко и Константин Ильин

 

Сегодня я задал несколько вопросов по телефону К.Г.Ильину.

- Константин Геннадьевич, Как Вы расцениваете факт поднятия темы использования собираемых с населения средств на услуги ЖКХ Губернатором Тверской области на встрече с Президентом России?

- Поднята важнейшая проблема. Я считаю это очень важной констатацией борьбы с коррупцией и иными злоупотреблениями. Значит, вопросы увода народных средств через оффшоры находятся на прямом контроле у Президента.  

- Отрадно, что проблемы, о которых Вы говорили более 5 лет назад, сейчас поднимаются на таком уровне. Губернатор области в открытую об этом говорит. Как Вы думаете, речь идет об отдельных сферах ЖКХ области или о ЖКХ в целом?

- По всему спектру вопросов ЖКХ области. По этим причинам у Тверской области долги - порядка 11 миллиардов рублей за газ, 5 миллиардов  за электроэнергию. И ситуация в Тверской области - только как пример.

В частности, возникновению такой ситуации способствовало и несовершенное законодательство. Например, сбор средств через управляющие компании, которые, как предписывало законодательство, являются частными. Некоторые управляющие компании собирали средства с населения, предприятий, но не доводили их до ресурсо-снабжающих организаций, до поставщиков услуг в сфере ЖКХ, преступным образом выводили деньги в офшоры и банкротились.

- Да. Об этом Вы говорили пять, шесть лет назад.

- Я вообще считаю неприемлемым передачу коммунальной инфраструктуры в частные руки, так как главная цель бизнеса - получение прибыли. Считаю, что коммунальная инфраструктура, особенно энергетика, должна находиться в государственной или муниципальной собственности, и жестко контролироваться государственными и муниципальными органами.

- У вас в районе по вопросу собственности инфраструктуры ЖКХ какова ситуация?

- В Калязинском районе вся инфраструктура находится в муниципальной собственности. И сбор средств  всегда, вот уже на протяжении 13 лет, пока я работаю главой района, осуществляется через муниципальное предприятие. «Коммунсбыт», имеющий статус единого расчётно-кассового центра, собирает плату по единой квитанции и распределяет по ресусроснабжающим организациям - поставщикам тепла, воды, управляющим компаниям, которые работают в сфере ЖКУ. Поэтому в настоящее время у нас нет долгов за газ и электроэнергию, кроме текущих. И финансы у нас не пропадали.

Пример и опыт Калязинского района сейчас становятся востребованными, и наш Губернатор сейчас принимает меры по созданию государственного единого расчётно-кассового центра.

- Какова сейчас ситуация с ООО «Гортепло», о котором Вы поднимали вопросы в прежние годы? Удалось сохранить систему теплоснабжения района? 

- В предыдущие годы предпринимались попытки захвата коммунальной инфраструктуры, как в случае с ООО «Гортепло». Когда всё частное - собственник стремится вывести средства, пользуясь брешью в законодательстве, а отвечать приходится местной власти.

Ситуация с ООО «Гортепло» мне не известна, не отслеживаю. После их ухода из района муниципальное предприятие в сфере теплоснабжения стало работать с прибылью. Напомню, что в то время были попытки захвата нашего предприятия путём создания долгов перед ООО «Гортепло». Для примера, механизм был такой: в РЭК тариф для ООО «Гортепло» повышался на 16%, а для муниципального предприятия «Коммунэнерго» повышали на 1%. Муниципальное предприятие «Коммунэнерго», которое являлось покупателем у ООО «Гортепло», было вынуждено обслуживать тепловые сети и приобретать 85% теплоэнергии в убыток.

Систему теплоснабжения в районе удалось сохранить, она единая на весь район, обслуживает единая организация с единым тарифом. Готовимся к отопительному сезону своевременно, в 2016 году начали отопительный сезон по плану и одними из первых в Тверской области.  

Сегодня у нас определённые трудности есть. Они  связаны с проведением торгов по закупке материалов. Лето короткое, надо успеть выполнить все работы. Но мы справимся.

- Хочется надеяться, что встреча Президента России с Губернатором Тверской области окажется серьезным шагом в борьбе с реальной коррупцией в стране.

- Я тоже на то надеюсь.

- Еще надеюсь, что внимательнее впредь Вас будут слушать и оградят от инспирированных «наездов».

 

Беседовал Андрей Сошенко



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Георгий : Re: Констатация борьбы с коррупцией
2017-07-07 в 00:08

Да никто, кроме самых упертых, не верит ни в какую борьбу с коррупцией в России при отсутствии независимой судебной системы. Точка.
1. Николаев. : Сводки с театра военных действий...
2017-07-06 в 20:25

Зная хорошо Константина Геннадиевича, преклоняюсь перед его мужеством, принципиаль-ностью и мудростью, ибо надо иметь недюжие силы - и физические, и моральные, стальные нервы и чистое сердце, дабы не сломиться перед мощнейшим нажимом коррупционных кланов, каждодневных угроз жизни и здоровью... По неволе думаешь: вот бы все руководители на местах были подобны Ильину, тогда бы в России и Дело, наконец пошло-завертелось. Тема важнейшей встречи с Президентом раскрывает механизмы коррупции в вышних эшелонах власти (рыба тухнет с головы)и порождает некоторые надежды на преломление этой откровенно воровской ЖКХ-ситуации уже не вчера, но, быть может, завтра...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора
все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме