Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«На практике действуют только карательные меры в отношении проблемных семей»

Ювенальная юстиция / 03.07.2017


Протоиерей Виктор Горбач о причинах изъятия младенца Германа у матери Анны Рожковой на Сахалине …

В конце июня в сети появился видео-ролик, на котором медсестра Макаровской ЦРБ Сахалинской области оскорбляла двухлетнего ребенка, изъятого ранее у многодетной матери. По сообщениям местных СМИ, ребенка изъяли у Анны Рожковой органы опеки без решения суда об ограничении или лишении родительских прав, руководствуясь подозрениями в злоупотреблении алкоголя и не должном исполнении родительских обязанностей. После изъятия ребенок по неизвестным причинам был помещен в инфекционное отделении больницы. Ранее качество медицинского обслуживания в Макаровской больнице уже не раз вызывало нарекания. В частности в 2016 году из-за халатности врачей в ЦРБ умер 4-х летний ребенок.

Чтобы разобраться в ситуации, Православный Правозащитный Аналитический Центр обратился за комментарием к протоиерею Виктору Горбачу, руководителю миссионерского отдела Сахалинской епархии, заместителю председателя Общественной палаты Сахалина, побывавшему на месте событий:

«Ситуация с Германом получила широкое освещение, после того как сотрудник медучреждения сделала некрасивую видеозапись со своими комментариями, - это всколыхнуло не только жителей Сахалинской области, но и всей России, поскольку такое обращение к детям конечно недопустимо.

Мы начали рассматривать причины, почему ребенок оказался в больнице, почему органы опеки приняли решение об изъятии ребенка. В рамках работы рабочей группы при уполномоченном по делам ребенка выехали на место с намерением встретиться с матерью малыша, но нам это не удалось по причине ее отсутствия.

После разговора с бабушкой выяснилось, что ситуация в семье неоднозначная.

Безусловно, сегодня есть причины для опасений, что такие изъятия детей могут проводиться необоснованно. Мы бы все очень не хотели, чтобы такие моменты стали нормой нашей жизни. Но, к сожалению, бывают случаи, которые действительно стоит подробнее рассмотреть и подумать, как можно помочь семье и ребенку, чтобы он не оказался в опасной ситуации.

Семья неполная, проблемная. Анне 34 года, было несколько браков, трое детей. Анна борется с серьезными проблемами, в том числе есть проблемы и с алкоголем. Надо отметить, что Макаровский район на Сахалине один из наиболее сложных, работы практически нет, жилищные условия у жителей не простые, когда мы там были во всем городе не было света, люди говорили нам что не видят перспектив, безнадежные 90-е годы также наложили серьезный отпечаток на многих. Подобных семей тут много, и, если руководствоваться строгими критериями, то при желании отбирать детей в этом районе можно чуть ли не у каждого второго.

К сожалению бабушка Германа не захотела брать ребенка себе, и написала отказ. Приемные родители отказались от малыша, сейчас его отправили в областной центр Южно-Сахалинск.

Уже несколько лет при епархии действует Центр для женщин, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Через бабушку мы пригласили Анну пройти реабилитацию в этом центре, там работают и психологи, и наркологи, и другие православные специалисты, есть места для матерей с детьми. В центре уже сталкивались с такими ситуациями и решали их положительно.

Ситуация у Анны непростая, но небезнадежная. По всему видно, что она не опускает руки и борется. Если она согласится, мы поможем ей восстановиться и будем способствовать возврату ребенка в семью.

Очень жаль, что на практике у нас действуют только карательные меры в отношении проблемных семей, но очень мало ведется профилактической социальной работы, направленной на решение их проблем, на помощь семьям в беде, оказание адресной поддержки, ведь это так необходимо и актуально для многих сегодня.

Мы надеемся, что Анна приедет к нам, мы даже готовы сами за ней приехать и забрать к себе. Она сможет восстановиться, получить духовную, психологическую поддержку, возможно, пройти курс лечения. В этом году у Анны умер муж, и она находится в критическом положении, в первую очереди психологически, ей действительно требуется помощь.

По словам соседей, она хороший человек. Я думаю, ей нужно немного помочь, оказать всестороннюю поддержку, она вернет сына, и у нее все наладится в жизни. Мы хотим сказать ей, что она не одинока в своих проблемах и готовы участвовать, ведь самое лучшее для ребенка это жить с родителями, хотя бы с матерью, и мы сделаем все от нас зависящее, чтобы восстановить их семью».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме