Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы переживаем тяжелые времена засилья похабных слов»

30.06.2017


Или почему «ученые мужи», в том числе профессор Баранов, оправдывают матерную брань …

22 июня комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал коллегам принять законопроект, ужесточающий административную ответственность за мелкое хулиганство - в частности, за нецензурную брань, сообщает Лента.ру. При этом депутаты предлагают расширить действие этой статьи, охватив не только общественные места, но и все прочие.

Доктор филологических наук, составитель словаря русского мата Анатолий Баранов в интервью «Ленте.ру» заявил, что «представление об изначальной нравственности русского народа - это полный идиотизм, вспомните хотя бы "Русские заветные сказки" Афанасьева. Достоевский писал, что русские люди, конечно, используют такие выражения, но имеют в виду под ними совершенно другое».

Отвечая на вопрос корреспондента, какими будут последствия принятия этого закона, он категорично ответил: «Никакими. Как эта лексика использовалась, так и будет. Иностранцы, которые изучают русский язык, чувствуют уникальность, значимость мата. И это важный стилистический пласт, который должен остаться в нашем языке. Просто есть ситуации, в которых мат уместен, а есть те, в которых он неуместен. Он неуместен в суде, в магазине, а если вы попадаете себе молотком по руке - он уместен: мат в этом случае позволяет вам освободиться от определенной негативной энергии. Поэтому владение русским языком предполагает и владение этими выражениями».

Рассуждения ученого мужа прокомментировал в интервью «Русской народной линии» сопредседатель Правления Союза писателей России Владимир Крупин:

За научными изысканиями подобные ученые скрывают свою ненависть к России, русскому языку и российскому народу. Почему ученые деятели начинают изучать с подвала драгоценное вековое здание русской цивилизации и культуры, образ жизни русского народа? Православная вера ужасно относится к матерщине. Святые отцы пишут, что губы матерщинника запекутся. Как можно оправдывать мат? Если профессора Баранова величать бранными словами, то он же обидится.

Я весьма одобрительно воспринимаю законопроект. Не нормально, когда молодая девица испускает изо рта бранные слова! Штраф поможет ей немножечко задуматься. Как можно матерщиной осквернять и заражать воздух, который дарует нам Господь? Бесполезно что-либо говорить этим деятелям. Швыдкой также оправдывал мат. До чего мы дожили, что либералы, взгромоздившиеся во властные структуры культуры, оправдывают и одобряют матерщину! Мы переживаем тяжелые времена засилья похабных слов, иностранщины. Дай Бог здравия инициаторам законопроекта.

Матерщинник на земле себя приготавливает к геенне огненной. Матом крыл Ленин, Горбачев и Ельцин. Могу сказать и про братьев-писателей. Ближе к смерти матерились Л.Н.Толстой и Астафьев. Ни в коем случае нельзя оправдывать матерщину. За каждое праздное слово мы понесем ответственность, не говоря уже о матерной брани. Конечно, язык будущего века - молчание, общение душ на языке молчания. Но на земле нам дан язык, поэтому мы должны произносить слова, направленные в вечность, а не брань, поглощающая душу в бездну ада.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Русский Сталинист : Re: «Мы переживаем тяжелые времена засилья похабных слов»
2017-06-30 в 11:09

Насколько я знаю из мемуаров и воспоминаний современников, матерился и всем тыкал именно Горбачёв, а Ельцин как раз крайне редко прибегал к ненормативной лексике, и ко всем обращался на Вы или по имени- отчеству.
1. Иван Ледоруб : Re: «Мы переживаем тяжелые времена засилья похабных слов»
2017-06-30 в 10:23

Как можно будучи художником страдать таким нечувствием души, такой словесной язвой - матерщиной?! НИ ОДИН наш великий поэт и писатель не позволял себе такого падения в своих публичных произведениях. Но нынешние, видать, считают себя экстраординарными...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме