Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Путь к душе ребенка или очередной междусобойчик?

Проблемы семьи и брака / 28.06.2017


Об учреждении национальной премии по детской литературе: надежды и опасения …

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил главе Роспечати Михаилу Сеславинскому и министру финансов Антону Силуанову до 1 сентября представить предложения по учреждению национальной премии в области детской литературы для авторов, работающих для детей в возрасте до 12 лет, сообщает сайт «Единой России».

Также до 1 сентября Минфин совместно с Минэкономразвития и Роспечатью должен представить в Правительство РФ согласованные предложения по ускоренному порядку возмещения НДС для издателей книг и периодики для детей.

Поручение главы Правительства России дано по итогам его встречи с детскими писателями и книгоиздателями, состоявшейся в начале июня в рамках книжного фестиваля «Красная площадь».

Инициативу Дмитрия Медведева прокомментировал в интервью «Русской народной линии» член правления Патриаршей литературной премии, известный писатель, автор нескольких детских книг, лауреат Патриаршей премии за 2014 год по литературе, член Союза писателей России, сценарист протоиерей Николай Агафонов:

Я не детский писатель, но в моем писательском списке есть сказки и повести для детей. Я пишу для взрослых. Алексей Николаевич Толстой писал «Золотой ключик» и в то же время «Хождение по мукам». К сожалению, сейчас мало сочиняют произведений для подросткового возраста. В основном мы пользуемся богатым наследием советской литературы, созданным нашими замечательными писателями. Я не сторонник современного фэнтези, ибо убежден, что нам нужны сказки - основа детской литературы.

Ныне я не вижу шедевров. Наша детская литература направлена только на младший школьный возраст - малышей. В подростковом возрасте мало читают, потому что детей увлекают компьютерные игры и прочие многообразные соблазны. 

Я не очень люблю «Гарри Поттера», популяризированного через фильмы. Я считаю, что христианский западный писатель Толкиен написал чудное произведение «Властелин колец», а Клайв Стейплз Льюис - «Хроники Нарнии». Сейчас издается достаточно литературы, развивающей ребенка.

Национальная премия по детской литературе послужит стимулом для писателей. Всё будет зависеть от критериев премии и от того, кто войдет в комиссию по отбору произведений. Надо избежать междусобойчика, когда вручают награду своим людям, как часто бывает. Предлагаю, чтобы жюри учитывало голоса детей. Но мне не известны принципы премии. За что будут вручать награды? За новое ль произведенье? За вклад в детскую литературу?

Я также желал бы участвовать в премии. Ныне я продолжаю повесть о жизни мальчика Сережи из моего детства. К любым премиям я отношусь положительно, тем более по детской литературе.

Во власти начинают понимать, что надо обратить пристальный взор на воспитание детей через литературу. Премия - один из положительных шагов. Но посмотрим, что будет дальше. Интересно взглянуть на первые итоги премирования. Надеюсь, что не пойдут по западному пути премии «Русский Букер». Для меня важна идейная суть премии. Я голосую обеими руками за нравственное и патриотическое воспитание детей и за аналогичное направление премии за детскую литературу.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Ксения Балакина : Re: Путь к душе ребенка или очередной междусобойчик?
2017-06-28 в 15:02

Из хороших книг для подростков - "Димон" протоиерея Александра Торика - "сказка для детей от 14 до 104 лет".

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме