Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Забыть ли Маннергейма?

24.06.2017


Размышления Руслана Устраханова по поводу 150-летия со дня рождения финского маршала и русского генерала …

Синдром потери исторической памяти описывает в своей статье «Государство забыло годовщину Маннергейма» финский журналист Олли Айнола (Olli Ainola) на страницах «Iltalehti». Публикация о том, что Государственный совет Финляндии игнорировал юбилей: 150-летие со дня рождения (16-го июня) Карла Густава Маннергейма. Мероприятия, какие должны носить характер общенационального праздника, свелись к столичным узковедомственным процедурам и частным инициативам. Не было ничего, что должно хранить в памяти финнов имя великого государственного деятеля: выпуска книг, марок, публичных конференций и тому подобное.

Олли Айнола сравнивает, как в Финляндии отмечали 200-летие Йохана Снелльмана - философа, публициста, языковеда. Весь 2006 год посвятили этой дате с широким информационным сопровождением. Согласимся со справедливым возмущением журналиста. Не умаляя заслуг Снелльмана, мы вправе говорить о персонах несравнимых. Ибо с личностью Густава Маннергейма связана вся финская суверенная государственность с момента её рождения.

Начнём с того, что Маннергейм не допустил в Финляндии торжества разрушительного безумия, охватившего Российскую Империю в 1917-м. Оставаясь до конца жизни убеждённым монархистом, Маннергейм понимал: за красивыми лозунгами общего равенства и справедливости всегда следуют кровопролитие и развал страны. Назначенный в январе 1918-го первым правительством Финляндской Республики главнокомандующим фактически не существующих вооружённых сил, Маннергейм за полтора месяца сформировал боеспособную 70-тысячную армию. В течение нескольких месяцев он смог очистить Суоми от «революционных» банд. Тем самым Финляндия избежала ужаса реализации утопического учения Маркса на практике.

В 1939-м Маннергейм вновь стал спасителем «страны тысячи озёр». Заметим: Зимней войны 1939-1940 года с Советским Союзом у Финляндии могло не быть, если бы там прислушались к своему военному лидеру. Маннергейм задолго до военных действий говорил о необходимости передвинуть границу Финляндии с СССР дальше от Ленинграда, получив за это приемлемую компенсацию. С тем же в 1939-м выступило и советское руководство, предложив взамен кратно большие территории в Карелии.

Согласись тогда финны с Маннергеймом - и карта Финляндии сегодня выглядела бы иначе. Напомним: по Тартускому мирному договору 1920-го года финны получили в Заполярье всю Печенгскую волость (Петсамо), западную часть полуострова Рыбачий, часть полуострова Средний, все острова к западу от ограничительной линии в Баренцевом море. Но в истории сослагательных наклонений не бывает - всё произошло так, как произошло. Лишь только военный и дипломатический таланты Маннергейма, совмещенные с волей финнов отстоять независимость, не повлекли необратимые для Суоми последствия.

Во Второй Мировой войне, благодаря Маннергейму, Финляндия не подверглась оккупации войсками государств-победителей. Верховный Главнокомандующий не дал втянуть Финляндию в полном объеме в гитлеровскую авантюру. В августе 1944-го, став президентом Финляндии, Верховный Главнокомандующий в сентябре заключает перемирие с СССР. Возглавил Суоми Маннергейм по требованию Сталина («Мы примем только такое соглашение, за которым будет стоять маршал Маннергейм»). А в октябре 1944-го Финляндия начала боевые действия против Германии.

«Крутой» политический разворот спас финнов от серьёзных неприятных последствий из-за участия в военных действиях на стороне стран Оси (гитлеровской коалиции). Маннергейму удалось сохранить суверенитет Финляндии и свести к минимуму негативные последствия такого участия при заключении Парижского мирного договора в 1947-м году.

В декабре нынешнего года Финляндия отмечает юбилей - государственное столетие, напрямую связанное с жизнью и деятельностью Густава Маннергейма. В его преддверии справедлив вопрос: почему шестой президент Финляндии вдруг стал фигурой замалчивания? Ответ на него лежит в области предположений. Возможно, некоторым политикам чужд заложенный Маннергеймом внешнеполитический курс на дружеские отношения с Россией, на внеблоковый статус Финляндии.

Вероятно, кого-то «раздражает» тридцать лет безупречной и героической службы Маннергейма Российской Империи. Может быть, этот факт дал повод министру обороны Юсси Нийнистё маршала Маннергейма к «истинным финнам» не относить и об организации общенационального праздника забыть. Кто знает! Мы ведь в России справедливо считаем Густава Карловича Маннергейма боевым русским генералом.

Однако рассуждать, чей более Маннергейм - финский или русский, неразумно. Густав Маннергейм - часть общей истории Финляндии и России, объединяющей народы обеих стран. Поэтому уверен: вряд ли мудрые финны позволят забыть историю своей государственности, даже если начиналась она в рамках Российской Империи. А сберёг её финский маршал и генерал-майор свиты Его Величества, хранивший портрет Государя с личной подписью до конца дней.

Руслан Устраханов, публицист, полковник милиции в отставке



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 13

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

13. Русский Сталинист : Ответ на 10., Кирилл Д.:
2017-06-26 в 16:47

А вот дальше самое интересное- почему Красная Армия, подчинявшаяся наркому Тимошенко и начальнику Генштаба Жукову, встретила немцев в исподнем белье?Получается, Берия и Кузнецов знали, что в 4 часа утра 22 июня начнётся война, а Тимошенко и Жуков не знали?Какие версии на этот счёт? Вы намекаете на предательство? Честно говоря, я никогда не задавался этим вопросом (в таком ключе, хотя знал, что Кузнецов к атаке успел подготовиться), и неудачи первых месяцев войны рассматриваю как вещь довольно закономерную.Кстати, все военные кампании Германии в Европе до 22.06.1941 - против Польши, Франции и т.д., были, по сути, блицкригом с быстрым и эффектным разгромом противника. Это тоже, кстати, может вызвать вопросы. Получается, "в исподнем белье" оказались все.



Нет, я не разделяю версию предательства, ибо в подобном случае Павлов просто дождался бы прихода немцев в Минск и сдался им, а через несколько дней получал бы в Берлине Железный крест из рук фюрера за блестяще проведённую спецоперацию. Но в реальности всё было иначе.
Я считаю, что в июне 41-го имела место быть неудачная попытка повторения Февраля 17-го.
Тимошенко, Жуков, Павлов и ещё ряд фигур помельче хотели через неудачное начало войны спровоцировать народное недовольство против Сталина и добиться его свержения, после чего захватить власть в свои руки и повести Красную Армию на Берлин.
То есть был заговор военных, во главе которого стояли нарком Тимошенко и Начгенштаба Жуков, которые сконцентрировали в своих руках всю власть над Красной Армией.
К ним примкнул генерал Павлов, чем и объясняется катастрофа в Белоруссии, а вот Кирпонос в заговоре не участвовал, и потому на Украине ничего подобного не случилось.
Но заговорщики не учли два момента: силу вермахта и прочность сталинской власти.
В итоге Павловым заговорщикам пришлось пожертвовать, а сами Жуков и Тимошенко полетели со своих постов, но поскольку Павлов не назвал их имён на допросах и прямых улик против них не имелось, они сохранили свободу и жизнь.
Сталин же после создания ГКО и Ставки ВГК сконцентрировал в своих руках всю военную власть, после чего любые заговоры потеряли всякий смысл.

Что касается Польши и Франции, то ни французская, ни тем более убогая польская армия и рядом не стояли с Красной Армией образца июня 41-го. Это была колоссальная военная машина, которая при умелом управлении имела всё необходимое для того, чтобы дать достойный отпор вермахту. Возможно, отступать и пришлось бы, но не дальше Днепра и линии старой границы.
Катастрофа лета 41-го носила искусственный рукотворный характер.
12. Кирилл Д. : Ответ на 9., ortodox:
2017-06-26 в 15:18


"Простые норвежцы официальные благодарности Советскому союзу и его воинам-освободителям- дополняют одним и, пожалуй, самым важным-"спасибо, что ушли"-комментарии здесь излишни. Что приобрел мир после захвата Советским Союзом части Финляндии -Петсамо с богатыми залежами никелевых руд?Еще одну точку экологической катастрофы на планете, как результат варварского отношения к природе и использования ее богатств."////РУСЛАН УСТРАХАНОВ.Собственно, за последние 6.5 лет в мировоззрении автора не изменились ничего. Изменились только сайты, предоставляющие ему возможность публиковаться. Раньше это был "Кавказ Online".Теперь это "Русская Народная Линия".



Вот оно что... То-то я смотрю, как-то странно это всё.
11. Кирилл Д. : Ответ на 1., Русский Сталинист:
2017-06-26 в 15:17


"Боевой русский генерал" не участвовал бы в блокаде бывшей столицы Империи, подданным коей он являлся, и не получал бы из рук человека, поставившего своей целью уничтожение России и истребление русского народа, наград.



Обсуждаемая статья вообще производит, мягко говоря, странное впечатление. Не в том даже дело, что позиция автора расходится с моей или Вашей.
Но какой-то прямолинейный пиар нацистского прихвостня...
Насчёт отношения к нему финнов... Не могу сказать, что глубоко разбираюсь в вопросе, но Маннергейм - швед. Финны их не шибко любят. Колонизаторы же.
И по поводу "очистки Суоми от революционных банд"... Что эквивалентно победе белых в гражданской войне, а Маннергейм получается неким аналогом Колчака, например, только победившего... Насколько я слышал, есть люди в Финляндии, называющие Маннергейма "мясником". И это в довесок к тому, что он даже не финн, а представитель нации-"угнетателя" (см. выше).
10. Кирилл Д. : Ответ на 6., Русский Сталинист:
2017-06-26 в 15:09


А вот дальше самое интересное- почему Красная Армия, подчинявшаяся наркому Тимошенко и начальнику Генштаба Жукову, встретила немцев в исподнем белье?Получается, Берия и Кузнецов знали, что в 4 часа утра 22 июня начнётся война, а Тимошенко и Жуков не знали?



Какие версии на этот счёт? Вы намекаете на предательство?
Честно говоря, я никогда не задавался этим вопросом (в таком ключе, хотя знал, что Кузнецов к атаке успел подготовиться), и неудачи первых месяцев войны рассматриваю как вещь довольно закономерную.
Кстати, все военные кампании Германии в Европе до 22.06.1941 - против Польши, Франции и т.д., были, по сути, блицкригом с быстрым и эффектным разгромом противника. Это тоже, кстати, может вызвать вопросы. Получается, "в исподнем белье" оказались все.
9. ortodox : Кавказ Online/ 17/11/2010 - Руслан Устраханов :"Освободители".
2017-06-26 в 13:15

"Простые норвежцы официальные благодарности Советскому союзу и его воинам-освободителям- дополняют одним и, пожалуй, самым важным-"спасибо, что ушли"-комментарии здесь излишни.

Что приобрел мир после захвата Советским Союзом части Финляндии -Петсамо с богатыми залежами никелевых руд?

Еще одну точку экологической катастрофы на планете, как результат варварского отношения к природе и использования ее богатств."////
РУСЛАН УСТРАХАНОВ.

Собственно, за последние 6.5 лет в мировоззрении автора не изменились ничего. Изменились только сайты, предоставляющие ему возможность публиковаться.
Раньше это был "Кавказ Online".
Теперь это "Русская Народная Линия".
8. bryzgalov-kv : Re: Забыть ли Маннергейма?
2017-06-25 в 17:46

Хорошая статья!
7. Туляк : Ответ на 6., Русский Сталинист:
2017-06-25 в 07:15

Получается, Берия и Кузнецов знали, что в 4 часа утра 22 июня начнётся война, а Тимошенко и Жуков не знали?



https://goo.gl/mHzwKL
6. Русский Сталинист : Ответ на 5., Lucia:
2017-06-24 в 23:27

Он и самого Гитлера в августе 39-го использовал по полной, оценив текущий политический момент.Но потом недооценил.



Всё он оценил.
Сталин знал, что летом 41-го Гитлер нападёт на СССР и начнётся война с Германией.
Доказательства?
Речь Сталина 5 мая 1941 года в Кремле перед выпускниками военных академий.
6 мая 1941 года Сталин стал Председателем СНК СССР, тем самым официально объединив в своих руках всю полноту государственной и партийной власти в Советском Союзе.
Директива 18 июня 1941 года.
Готовность погранвойск НКВД Берии и ВМФ СССР Кузнецова к войне.
А вот дальше самое интересное- почему Красная Армия, подчинявшаяся наркому Тимошенко и начальнику Генштаба Жукову, встретила немцев в исподнем белье?
Получается, Берия и Кузнецов знали, что в 4 часа утра 22 июня начнётся война, а Тимошенко и Жуков не знали?
5. Lucia : Ответ на 2., Русский Сталинист:
2017-06-24 в 18:04

Он и самого Гитлера в августе 39-го использовал по полной, оценив текущий политический момент.




Но потом недооценил.
4. Туляк : Забыть ли Маннергейма?
2017-06-24 в 14:13

Забыть ли Маннергейма? Ни в коем случае! Врагов русского народа надо помнить и рассказывать о них своим детям и внукам.
3. Из народа : Ответ на 1., Русский Сталинист:
2017-06-24 в 12:39

"Боевой русский генерал" не участвовал бы в блокаде бывшей столицы Империи, подданным коей он являлся, и не получал бы из рук человека, поставившего своей целью уничтожение России и истребление русского народа, наград.


На войне нет полутонов. Не боевой русский генерал, в крайнем случае - осколок империи не из лучших.
2. Русский Сталинист : Re: Забыть ли Маннергейма?
2017-06-24 в 12:08

А то, что Сталин в 44-м пошёл на переговоры с Маннергеймом, это ещё не значит, что Сталин выдал ему индульгенцию.
Просто Сталин был гениальным политиком и умел очень тонко чувствовать текущий политический момент.
Великий прагматик.
Он и самого Гитлера в августе 39-го использовал по полной, оценив текущий политический момент.
1. Русский Сталинист : Re: Забыть ли Маннергейма?
2017-06-24 в 09:39

"Боевой русский генерал" не участвовал бы в блокаде бывшей столицы Империи, подданным коей он являлся, и не получал бы из рук человека, поставившего своей целью уничтожение России и истребление русского народа, наград.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме