Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В меру духовные сыны Калевалы расправляются с советскими орками

22.06.2017


Павел Тихомиров о фильме «Сорок первый год: Противостояние» …

Кино про то, как сентиментальные и в меру духовные сыны Калевалы расправляются с советскими орками.

Сегодня, пока жена ездила в больницу – решил со своими сыновьями тайно досмотреть финляндское кино про войну. Жена не просто плевалась, но бранила меня за то, что я подтравливаю детские сознания такого рода информационным продуктом, разрушаю в них целостное восприятие мира. Вношу релятивизм и всё такое прочее.

Но, говорит она, понятное дело, языком не таким, а понятным и недвусмысленным.

Итак, «Сорок первый год: Противостояние», «Дорога на Рукаярви», фильм о начале Великой Отечественной и участии в ней финской стороны. 

Анонимный киновед с какого-то сайта успокаивает: «Русский зритель сразу может выдохнуть — ненавистью к нашей стране картина не пропитана вовсе, как и другие финские фильмы о столкновениях с СССР». 

Ну, других финских фильмов о войне с нами я не видел, отвратительная «Кукушка» не в счёт – поскольку сфабрикована была отечественным креативным классом. (Кстати, пользуясь случаем, отмечу, что «Кукушку» нам крутили в Киеве на мероприятии Года России, организованном Россотрудничеством – не помню, в каком году, при Кучме ещё).

Фильм снят красиво – Моцарт, иконы православные, виды Карелии, мужественные и симпатичные финские парни – со своими автоматами «Суоми» почти не отличимые от русских парней с ППШ.

В общем-то, кино оказалось безвредным.
 

Картина вряд ли сможет чем-то заинтересовать даже так называемых «заклёпочников» (т.е. людей, интересующихся достоверностью формы и вооружения). Дело даже не в том, что финляндцы изображены в виде Высших Эльфов (или какими нонче метафорами награждают хороших и в меру духовных парней, сражающихся за всё хорошее против всего плохого). И не в том, что воины РККА просто какие-то трусливые кретины. Это всё, думаю, ясно и понятно для тех, у кого нет никаких иллюзий по поводу Европы и пресловутого «европейского аристократизма – как альтернативы политкорректной вульгарной глобализации». 

Советские солдаты, обязанные ликвидировать финскую диверсионную группу, почему-то ведут себя как гуроны, наблюдающие за персонажами книг про Чингачгука.

Правда, в отличие от краснокожих, красноармейцы НИКОГДА не пользуются своим преимуществом, в результате чего финляндские велосипедисты ведут себя в русском тылу как у себя в Суоми. Имея многочисленные возможности полного уничтожения нелепого велосипедного взвода в карельской глуши, красноармейцы регулярно без единого выстрела отступают. Особенно нелепа сцена, где финны пробираются по гати, и при желании все велосипедисты могли бы быть расстреляны как в тире.

Видимо, орки-гуроны из числа красноармейцев в курсе того, что финляндского солдата так просто не поразить.

Во всяком случае, сцена миномётного обстрела, в результате которого ни один из горячих финских парней не был даже поцарапан, вызвала у моих сыновей просто дружный саркастических смех. Ведь перед этим было несколько сцен несокрушимости финского солдата: вначале восемь красноармейцев решетили финского юношу до тех пор, пока он, наконец, не свалился наземь, а потом одного из сыновей Калевалы расстреливают из засады, буквально прошивают, он тонет в озере, но потом чудесным образом прихрамывает к своему отряду.

Так что, изобразив советских солдат примерно таким же образом, как у нас изображались гитлеровцы в агитационных кинофильмах, снятых в Ташкенте, политтехнологи испортили свой агитационный продукт. Сколь бы циничными не были наши российские юноши, они на такое не клюнут. 

Даже младшие школьники моментально отследили гомерическую фальшь и настоятельно требовали от меня выключить эту ерунду. Но я упросил своих чад не судить меня строго, поскольку раз уж фильм этот записал нам хороший специалист-заклёпочник, значит, нужно будет предметно обосновать наше критическое отношение к картине. А заодно и поделиться своими впечатлениями с читателями.

Потому что даже заклёпочники могут ошибаться, а анонимные киноведы нередко в рецензиях просто врут.

Павел Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме