Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Молодёжи — о Героях

Русские герои / 17.06.2017


Сергей Турченко о плакате, посвященном памяти героев подвига самопожертвования …

Плакат о подвигах самопожертвования разработан для школ, вузов и других учебных заведений. Цель — помочь юным современникам принять эстафету славных боевых традиций от предыдущих поколений. 

Плакат разработан Комитетом по сохранению памяти Героев подвига самопожертвования. Эта общественная организация проводит кропотливую поисковую работу, результаты которой ёмко отражены в его содержании.
 
Долгое время считалось, что едва ли не единственный боец, закрывший своим телом амбразуру вражеского дзота, это — рядовой Александр Матросов. Комитет выяснил, что он был 107-м, а первым — 24 августа 1941 года такой подвиг совершил при обороне Новгорода политрук Александр Панкратов. Просто о Матросове в своё время написали газеты, и он стал первым широко известным героем, что, конечно, ничуть не умаляет его подвига. На сегодняшний день в базе данных Комитета 445 таких героических случаев. Подвиг совершили представители 24 национальностей СССР, среди которых трое подростков и три девушки. 

Руководитель исполнительного Совета Комитета по сохранению памяти о Героях подвига самопожертвования Сергей Звягин рассказал:

- Мы занимаемся не только поисковой работой, но и изучаем то, как увековечены подвиги Героев самопожертвования, есть ли памятники на местах, как они содержатся, знает ли современная молодежь о подвигах фронтовиков? Там, где в школе военно-патриотическим воспитанием занимаются серьезно, юноши и девушки знают историю. А где нет — результаты соответствующие... Некоторые случаи просто поражают. Например, на улице имени Александра Панкратова в населенном пункте, где этот политрук в годы войны закрыл собой амбразуру вражеского дзота, мы спросили молодого человека: в честь кого названа улица? Ответ был анекдотический: в честь актёра Панкратова-Черного. 

К сожалению, молодежь зачастую не знает и современных героев. В одной из школ мы попросили назвать несколько фамилий героев нашего времени. Услышали: Ксения Собчак, Сергей Зверев... Тогда мы показали десять фотографий сегодняшних последователей Панкратова и Матросова и попросили назвать хотя бы одну фамилию. В ответ — молчание.
 
Это, конечно, «заслуга» СМИ, которые «делают» героев. Но и школы должны взять часть вины на себя. Мы задумались о том, как им помочь? Родилась идея создать плакат, предназначенный в первую очередь для распространения в учебных заведениях.

Представленный на снимке макет плаката является общим. Сейчас готовятся к выпуску и плакаты для регионов, в которых будет отображена история подвига и герои конкретных регионов. В работе уже сейчас находятся плакаты для Новгородской, Воронежской, Тульской, Орловской, Московской областей, а также для г.Москвы, Краснодарского края и Республики Крым. Уже выпущен плакат по Алтайскому краю. В данный момент поступают заказы и из других регионов.

Большая просьба ко всем - посодействовать в распространении данных плакатов и их пропаганде. Минимальный заказ составляет - 10 плакатов. Стоимость одного плаката - 100 рублей. Выпуском плакатов занимается Издательский Дом академии им. Н.Е.Жуковского, конкретно - Игорь Викторович Агибалов (artpress@mail.ru, тел.: 8 903 589 5679).

Хотелось бы обратить внимание на эту важную инициативу представителей министерства образования, областных, краевых и районных комитетов образования. Такие плакаты должны быть в каждой школе, в каждом вузе!

Сергей Турченко, редактор Российского героического календаря



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Михаил922 : Re: Молодёжи — о Героях
2017-06-19 в 09:56

Моя почта. 922sp@mail.ru михаил
3. Михаил922 : Ответ на 2., IGAGI:
2017-06-19 в 09:55

Я бы подумал о том, что в первую очередь такие плакаты нужны кадетам и юнармейцами. С этой целью направил бы письмо Министру обороны, атаманам казачьих ВКО, которые проявляют патриотические действия. В парк " Патриот", где масса мероприятий. Писал бы официально, от имени НКО.
Посмотрел проекты партии Единая Россия. Есть Союз Офицеров и Боевое Братство. Собственно, можно и напрямую обратиться к губернаторам ряда регионов.
И это не просто слова. Я занимаюсь исследовательским поиском погибших солдат. И порой для решения вопросов увековечивания памяти "забытых" солдат, приходится обращаться куда только можно. Чаще всего- ответов не поступает. Но бывает, что " выстрелит" и дело начинается двигаться.
Для меня важно восстановить имена погибших, достойно их увековечить на мемориальных плитах. И дело это крайне сложное для самостоятельного поисковика- исследователя. Так что ваши проблемы мне не только понятны, но и близки.
Но, как мне кажется, плакаты необходимо делать с " привязкой" к регионам. Для детей герои слишком " абстрактны", а вот когда они узнают о том, что этот мужественный человек жил на соседней улице, что он был таким же, как они сами сегодня, это может заставить их задуматься... И можно сделать видеоролики или презентации на дисках- для уроков Мужества. Это тоже востребовано сейчас.
Надо искать возможности финансирования. Бесплатный патриотизм не есть выход, особенно тогда, когда пилят деньги на эти цели все кому не лень. Почему так говорю? Потому что прозрачности нет. Сколько получили, как потратили, какой результат?
Моя деятельность тоже - за счёт собственных сил и средств... И это не нормально. Но я одиночка, понимаю, что ни грантов, ни субсидий не получу. Вы же некоммерческая организация - есть шанс.
2. IGAGI : Ответ на 1., Михаил922:
2017-06-19 в 00:19

Всегда стоит вопрос- нужны ли деньги на патриотическое воспитание и куда тратятся выделяемые гранты? Посмотреть бы отчеты о тратах и оценить результаты, так сказать- эффективность и результативность мероприятий за казённые деньги. Почему то стало обычным явлением патриотическую работу проводить на " халяву", бесплатно. При этом чиновники - патриоты отчего- то не отказываются от своих зарплат. Из любви к Родине и народу. По этому у меня двоякое отношение к напечатанному материалу. С одной стороны- дело полезное и крайне нужное, а с другой стороны- неплохой бизнес- проект. На котором можно заработать, если подсчитать количество школ, колледжей, ветеранских организаций, воинских частей и др. Не в обиду сказано. Есть сотни патриотических фондов, поддерживающих кого- то или что- то. Отчего же им не проявить инициативу и не профинансировать этот проект? Разве эти нужные плакаты не естьреальное дело в рамках Антимайдана? Боевое Братство отчего не поддержит этот проект? Патриотизм, он или есть, или его нет. Иного ну никак не получается....



Спасибо, Михаил, за Ваш комментарий. Видно, что Вы человек неравнодушный. Приятно, что при этом хорошо считаете, но одновременно с этим предлагаете реальные направления по финансированию проекта. Досадно только то, что Ваше мнение расходится с мнением грантооператоров и прочих держателей патриотических кошельков.
Идея сделать информационные плакаты родилась когда серия моих личных встреч привела к убеждению, что не только дети, но и взрослые не знают о подвчиге и о таком количестве героев самопожертвования. После чего мы в издательстве на собственные средства стали выпускать брошюры, с описанием подвига героев для обеспечения экспедиций, которые проводил Сергей Звягин. Это позволило на маршруте следования оставлять информацию. И мы надеемся на обратную связь от региональных (муниципальных) властей по факту улучшения состояния памяти о героях подвига самопожертвования.
Этот неплохой бизнес-проект, как Вы его называете, прорабатывается Сергеем более десяти лет на собственные средства. Я бы даже сказал по другому - он просто в нем живет, чтобы не делить свою пенсию на жизни внутри и вне проекта.
Теперь о заявленных платежах - все они поступают на счет некоммерческой организации "Ассоциация выпускников и сотрудников ВВИА имени профессора Н.Е.Жуковского". Для тех кто знаком с законом о "Некоммерческих организациях" понимает, что в таких отсутствует понятие прибыль, а средства расходуются только на цели, прописанные в уставе. Из всего этого следует, что все финансовые поступления, во-первых, ежегодно подконтрольны минюсту и, во-вторых, все они будут потрачены на патриотические цели Ассоциации, прописанные в Уставе организации.
Теперь по существу работы Комитета и о планах при наличии финансирования. Цель работы комитета является сохранение памяти обо всех 445 фактах и увековечивание различными способами и формами имен всех героев,совершивших подвига самопожертвования. Для достижения этой цели, в преддверии подготовки к празднованию 75-летия Победы нашего народа над фашизмом, планируется провести ряд крупномасштабных мероприятий: проектно-исследовательские работы, совместно с учащимися образовательных учреждений субъектов Российской Федерации; подготовка и выпуск брошюр по материалам проектной работы школьников с описанием биографий и описания подвига региональных героев (эти два пункта и есть обратная связь); организация и проведение экспедиций к местам рождения и местам совершения подвига героев подвига самопожертвования; выпуск информационных плакатов с рассказами о героях, в том числе родившихся и совершившим подвиг в регионах России; выпуск Книги Памяти и Героического календаря, описывающих подвиги всех героев, и другие.
Вот такие замыслы и планы, уважаемый Михаил, стоят перед Комитетом сохранения памяти о героях подвига самопожертвования!
С уважением, заместитель председателя правления по направлениям издательского обеспечения и патриотического воспитания Ассоциации, Игорь Агибалов.
1. Михаил922 : Re: Молодёжи — о Героях
2017-06-17 в 21:17

Всегда стоит вопрос- нужны ли деньги на патриотическое воспитание и куда тратятся выделяемые гранты? Посмотреть бы отчеты о тратах и оценить результаты, так сказать- эффективность и результативность мероприятий за казённые деньги. Почему то стало обычным явлением патриотическую работу проводить на " халяву", бесплатно. При этом чиновники - патриоты отчего- то не отказываются от своих зарплат. Из любви к Родине и народу.
По этому у меня двоякое отношение к напечатанному материалу. С одной стороны- дело полезное и крайне нужное, а с другой стороны- неплохой бизнес- проект. На котором можно заработать, если подсчитать количество школ, колледжей, ветеранских организаций, воинских частей и др.
Не в обиду сказано. Есть сотни патриотических фондов, поддерживающих кого- то или что- то. Отчего же им не проявить инициативу и не профинансировать этот проект? Разве эти нужные плакаты не естьреальное дело в рамках Антимайдана? Боевое Братство отчего не поддержит этот проект?
Патриотизм, он или есть, или его нет. Иного ну никак не получается....

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме